В преддверии Нового Года (Нового Тысячелетия!) невольно думается о НАЧАЛЕ. Что там традиционный понедельник, с которого принято начинать новую жизнь! Новый век – вот это да, вот это повод! Вальяжные астрологи как с цепи сорвались, из-под звездных мантий проглянули вдруг пестрые цыганские юбки – сулят всем без разбора большие перемены и дальнюю дорогу. Газеты, журналы, телевидение – все повторяют как заведенные: заканчивается, начинается; начинается, заканчивается…
И у каждого (ну, почти у каждого) закрадывается в душу мысль: может, и мне пора что-то закончить, а главное, НАЧАТЬ что-нибудь новенькое?
Мысль, в общем-то, совершенно здравая и уместная. Ничего вечного и бесконечного в жизни не наблюдается. (Кроме, понятно, Вечной Любви и Бесконечных Проблем). Следовательно, если что-то где-то когда-то началось, то где-то оно, сердечное, должно и закончиться. Чтобы, в свою очередь, могло начаться что-нибудь новое. Для «заканчивания» и «начинания» разнообразных естественных процессов человеческая культура выработала разнообразные же традиции и ритуалы.
Всем известны традиции и ритуалы, сопровождающие биологическое рождение и смерть человека. В индуистской культуре, где существуют касты «дваждырожденных», второе, духовное рождение человека также сопровождается набором определенных ритуалов. В земледельческих культурах отмечается смена сельскохозяйственных времен года, а в культурах скотоводческих – начало и конец отела скота. Общим почти для всех народов земли является рубеж конца и начала года (существуют разные даты, но само наступление Нового Года празднуют практически все этносы и нации).
Поэтому на рубеже даже не веков, а тысячелетий (!) совершенно естественным представляется желание человека (и человечества в целом) подвести некоторые итоги, «зачистить хвосты» и с чистого листа написать что-нибудь Светлое и Красивое. Короче, решено: С Новой Эры начинаем новую жизнь!
Как же это сделать? Наши далеко не глупые предки полагали, что для начала следует разобраться с тем, что имеем, чтобы не тащить с собой в Новую Эру какие-то невыплаченные долги, недосказанные слова и недоразрешенные конфликты. Иными словами, долги следует заплатить, то, что давно собирались сказать, сказать, а конфликты по возможности размотать до наступления торжественной даты. Кроме того, большинство мировых культур считают, что на рубеже календарных дат наступает очень удобное время для того, чтобы простить своих врагов и попросить прощения у тех, кого мы сами вольно или невольно обидели. Весьма неглупая мысль, и наука психология с ней вполне согласна.
Любая тлеющая или пылающая в душе человека вражда подобна очагу хронической инфекции и разрушает не только его душу и тело, но и заразна и разрушительна для окружающих (причем, в первую очередь страдают от этого не враги, которые по понятным причинам стараются держаться подальше, а самые близкие и любящие люди). У людей, исповедующих христианство, выделен для этого обряда специальный день – «прощеное воскресенье», которое приходится на последнее воскресенье перед Великим постом. Но ведь не все люди – христиане. Что же теперь – никого не прощать и самим прощения не просить? Неправильно как-то. Но с чего это я вдруг пойду прощать и каяться? А вот рубеж Нового Века – очень удобное время, чтобы забыть старые обиды и извиниться за собственную неловкость и несовершенство. Вы согласны?
Все это славно и познавательно, но причем тут подарки? – спросит внимательный читатель материалов Академии Подарка. А очень просто. Среднестатистический немец (а они, как известно, люди о-очень экономные) тратит на рождественские и новогодние подарки до 57 (!) процентов месячной зарплаты. Немецкие социологические службы провели опрос: почему так много?!
Экономные немцы плачутся, жалуются на жизнь, говорят, что им вовсе не хочется покупать сувениры двоюродной кузине или третьему тещиному мужу, но… - покупают! Потому что «иначе нельзя – традиция!» А традиции нарушать – нехорошо! От этого, видите ли, страдают, «семейные устои, самосознание нации и даже (подумать только!) - стабильность государственной системы». Вот какие ответственные люди немцы! В чем же тут дело? А вот в том самом, о чем мы говорили выше. Страдая от бессмысленности трат, наш достопочтенный бюргер покупает рождественских зайчиков и веночки и дарит их родне и знакомым, потому что тем самым он как раз психологически «зачищает хвосты» и освобождает место для будущих начал и свершений – отдает долги, признается в любви, выражает уважение и признательность, просит прощения и прощает. И когда же еще это делать, как не в освященный традициями день?!
Мы – не немцы. Но все эти проблемы есть и у нас. Так что составляйте списки, спешите в магазины и покупайте всякую рождественско- новогоднюю мелочь. Дело это важное и нужное, не сомневайтесь! Потом упаковывайте кулечки и корзиночки, украшайте все это свечами и еловыми веточками. Подпишите, кому что, чтобы не перепутать в новогодней суете. Придумайте, а еще лучше запишите на открытках послания, в которых традиции сочетались бы с вашим сердечным желанием изменить жизнь в Новой эре непременно к лучшему (помните – в некотором роде подарок тещиному мужу влияет на «государственную стабильность»!). Все сделали? Сложили в мешок? Отлично! Теперь вы готовы – НАЧАТЬ! УДАЧИ ВАМ В НОВОЙ ЭРЕ!
Катерина Домогатская