Гусь появляется на нашем рождественском столе значительно реже, чем кулич - на пасхальном. Еще бы: взяться за приготовление столь значительного и почти экзотического блюда не каждая хозяйка решится, да и рецепты подзабыты. А ведь какой подарок близким был бы (особенно тем, кто соблюдал Рождественский пост)!.. Для тех, кто основательно готовится к Рождеству и уважает русские традиции, предлагаем два сюжета из книги "1000 рецептов стариной кухни".
Взять 1 гуся, 15-20 картофелин, 100г масла. Лучшее время для гусей - это к Рождеству Христову.
Гуся потрошат, опаливают, чтобы уничтожить оставшийся пушок, моют, натирают солью снаружи и внутри, кладут на противень, смазывают холодным маслом, подливают немного воды и жарят до половины готовности, после чего на этот же противень кладут очищенный цельный или нарезанный ломтиками картофель и дают дойти гусю до спелости, при этом и картофель дожарится. При жарении гуся следует еще поливать собственным салом.
Отдельно подают или моченые яблоки, или соленые огурцы.
Взять 1 гуся и 15 яблок кисло-сладких.
Гуся подготавливают, как и в предыдущем N 452, яблоки очищают от верхней кожицы, разрезают на 4 части, вынимают сердцевину, начиняют гуся и жарят, как в N 452.
Гусь, как и индейка, фаршируется разными фаршами, кроме сладких, из них лучшие следующие:
Фарш из кислой капусты. Кислую капусту хорошо отжимают и поджаривают в масле с 5 рублеными луковицами, когда капуста упреет, прибавляют немного бульону и мелкого перцу побольше.
Фарш из кислой капусты с яблоками делают, как фарш из кислой капусты, когда он упреет и остынет, прибавляют желаемое количество кисло- сладких очищенных яблок.
Фарш этот можно сделать и из свежей капусты, которую так же жарят с луком и прибавляют яблоки или без них.
Фарш из гречневой каши. Кашу крутую смешивают с 5 головками рубленого и поджаренного в масле лука, солят, перчат, прибавляют немного бульону, но чтобы не было жидко.
Счастливого гуся вам!