Академия подарка

Подарок подростку: устройте ему праздник

Итак, чтобы купить адекватный подарок подростку, нужно сосредоточится и:

1) В деталях припомнить все, что вы знаете об этом подростке, включая мелкие детали его поведения, одежды, прически. Попытайтесь представить себя этим подростком и задайте себе вопрос: "Если бы я был Машей (Петей), что могло бы меня порадовать?"

2) Попытаться для себя словесно сформулировать Послание, которое вы желаете отправить вместе с подарком.

Не забывайте, что внутренняя жизнь подростка полна страстей, но в то же время внешне его жизнь достаточно проста и однообразна, а посему подростки, как сороки, любят все блестящее и придают большое значение внешним характеристикам.

Давайте теперь рассмотрим сказанное на конкретных примерах. Вы - любящие родители. У подростка - день рождения. Послание, которое вы хотите зашифровать подарком, максимально эмоционально и формулируется приблизительно так: "Ты - главный человек в нашей жизни! Мы очень тебя любим!"

Подарок такого сорта должен быть праздничным и обязательно в красивой упаковке. Его цель - украшение, а не функциональное обеспечение жизни подростка. Стоимость такого подарка регулируется доходами семьи, но для данной, конкретной семьи это, несомненно, дорогой подарок. Вопреки распространенному мнению, подросток, может быть, как никто другой, способен это оценить.

Потратить существенную сумму на украшение его жизни - это круто, это здорово, это вызывает благодарность. Украсить жизнь девушки может красивая бижутерия, большая мягкая игрушка (подростки - еще дети, помните об этом!), нарядный бельевой гарнитур, нечто красивое, что можно повесить на стену в комнате, постелить на кровать или на пол (последнее годится только в том случае, если у подростка есть своя комната).

Интеллектуального юношу, несомненно, порадует нечто оригинальное, что можно поставить на письменный стол, дорогая книга, адекватная сфере его интересов, оригинальный компакт-диск с обучающей программой.

Парень, чьи интересы далеки от интеллектуальных изысков, обрадуется современной аудио- или видеотехнике, редкому лазерному диску с новейшей компьютерной игрой, оригинальной дорогой безделушке, которой можно похвастаться перед приятелями.

Большая часть подростков обоего пола будут благодарны за возможность расширить свой мир и круг своего общения. В этом контексте вполне уместны путевки в молодежные лагеря, автобусные экскурсии по зарубежным странам и прочие "праздничные" развлечения.

Следующий вариант. Послание более эмоционально сдержанное: "Ты интересный и приятный человек." Объектом может быть как ваш собственный ребенок, так и сын или дочь знакомых.

Вот здесь вполне уместно посоветоваться с самим подростком (или его родителями). Девиз: спокойная доброжелательная заинтересованность. Подарок должен быть полезным, личным, ассоциативно связанным не с идеей праздника, а с особенностями того, кого вы желаете одарить. Здесь вполне адекватна модная вещь, вписывающаяся в общий гардероб подростка (если вы о нем не осведомлены, то лучше не рисковать). Хороша также любая вещь, связанная с конкретными увлечениями подростка (справочник, прибор, диск или кассета, книга о любимом артисте, группе и т.д.).

В последние годы все чаще встречается такое послание: "Мы верим в твое блестящее будущее! Ты будешь деловым, богатым и успешным человеком!" Это своего рода заклинание практикуется, как правило, родителями, озабоченными судьбой своего чада (но возможны и иные варианты, например, учитель - ученик). В этом случае подарок - это атрибут грядущей блестящей жизни и карьеры. "Спутник делового человека" ("дипломат", блокнот, письменный прибор, электронная записная книжка и т.д.), компьютер или любая компьютерная периферия, набор полупрофессиональной косметики, околопсихологическая литература для самоусовершенствования - все это и многое другое может обозначить Вашу заинтересованность в будущей карьере подростка. Сюда же относятся различные обучающие курсы, тренинги уверенности, формирования личного имиджа, видеокурсы английского языка.

Следующее по убыванию эмоциональной заряженности послание применяется в более или менее формальных случаях - "Хотелось бы надеяться, что наша симпатия взаимна". Здесь в качестве подарка годится любая приятная мелочь, например забавный или оригинальный сувенир (опять же желательно, чтобы он был как-то связан с увлечениями подростка), что-то из галантереи (набор расчесок для девушки, бумажник для юноши) или из парфюмерии. В отличие от взрослых, подросткам нельзя дарить что-то съедобное, если не знать заранее, что именно они любят. Даже очень дорогие и красивые конфеты могут расстроить подростка, если он предпочитает конфеты с белой начинкой, а подаренные окажутся - с черной.

(Окончание следует)

Катерина Домогатская


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru