Подростки - это, несомненно, одна из самых сильно чувствующих групп населения. Но чувствительность их весьма избирательна. В основном она (чувствительность) направлена на самого себя. Чувствовать и понимать других подростки, как правило, не умеют и не хотят. Однако все то, что касается их лично (или им кажется, что касается), они воспринимают необыкновенно остро.
Хуже всего подростки переносят равнодушие. Раздражение, недовольство, даже открытая неприязнь - все это для подростка предпочтительнее равнодушия, так как маркирует собой пусть негативно окрашенное, но внимание к личности. Именно поэтому подростки так часто и явно провоцируют родителей, учителей и других взрослых на проявление негативных чувств. "Если не получается (или не хочется) быть хорошим, то лучше я буду плохим, чем никаким" - под этим девизом живет до восьмидесяти процентов современных подростков.
Что следует из этого тезиса для нашей темы? Разумеется, то, что наиболее негативно подросток встретит подарок, за которым он увидит просто безразличную вежливость. Взрослый человек объяснит это простительной традиционностью, приверженностью культурным стереотипам. Подросток только одним - равнодушием к нему лично.
Именно поэтому подросток 11-12 лет, вроде бы прилично воспитанный, может в ответ на врученную родительским гостем шоколадку отвернуться и буркнуть: "А я шоколад не ем!" (При этом совершенно неважно, как он действительно относится к шоколаду). Родители в ужасе, гость огорчен или обижен. Но и подросток тоже обижен. Лучше бы ему ничего не подарили, а "протокольный" минимум внимания проявили какой-нибудь одной, но обращенной лично к нему фразой: "Как твоя нога? Мама говорила, ты подвернул ногу во время игры в футбол. Но тот матч вы, по крайней мере, выиграли?!" А адекватным презентом этому подростку был бы футбольный календарик или какая-нибудь другая безделушка с футбольной символикой. Вот здесь, даже если гость не угадал бы любимую команду, тот же самый подросток проявил бы тактичность и простил, так как, несомненно, ощутил бы личную направленность подарка.
Подростки (и в этом они все еще дети!) очень любят, чтобы подарок (пусть даже маленький и дешевый) и выглядел "по-подарочному". И речь здесь идет не только и не столько о красочной упаковке и красивой коробке (хотя и это для подростка довольно важно), сколько о принципиальной праздничности, "подарочности" принесенной в подарок вещи. Именно поэтому подростки не очень-то любят, когда на день рождения им дарят "нужные" вещи. Маленькая девочка, которой рачительные родители на день рождения подарили хорошее зимнее пальто, скорее всего заплачет и скажет об этом открыто: "Какой же это подарок?! Это же пальто! Его зимой носить. А подарок - это игрушка!" Подросток, скорее всего, в аналогичной ситуации промолчит. Но на его лице будет написано, что он не очень-то рад "нужному" подарку. То есть, разумеется, ему очень нужны джинсы, ботинки, спортивный костюм, но где же праздник?
Вот типичное высказывание девочки-подростка: "Дарить надо что-то веселое, красивое и бессмысленное, то, что самому человеку никогда не пришло бы в голову купить! Тогда он будет удивляться и радоваться!" Ее слова не бесспорны, но в них, на наш взгляд, есть одно ключевое слово "удивляться". То, что подарок должен приносить радость - очевидно для всех. Но подросток, как и ребенок, с трепетом ждущий визита Деда Мороза, хочет еще и удивляться! Он хочет чуда! Джинсы тоже могут стать чудом, но только в том случае, если это его джинсы, те именно, которые дополнят или изменят к лучшему его облик. Джинсы "потому что все равно же тебе надо что-то носить, как потеплеет" - в качестве подарка подростка не обрадуют. Улавливаете, почему?
Смотрим дальше. Подростки очень внушаемы. Это сильно осложняет и одновременно облегчает жизнь родителей. Осложняет из-за постоянного страха: "как бы не попал под дурное влияние". А облегчает в числе прочего и разрешение нашей проблемы. Если подросток внушаем, то умные родители вполне могут объяснить ему, почему их подарок - это именно его вещь. Главное при этом не оперировать фразами и словосочетаниями, которые вызывают аллергию у 9 из 10 подростков. Вот они: "это пригодится тебе в будущем", "будешь ходить, как все приличные люди", "родители лучше знают, что тебе нужно". При желании каждый из вас, вспомнив свои подростковые годы, может что-нибудь добавить к этому списку.
А теперь подведем некоторые итоги. Подросток остается равнодушным (в лучшем случае) к подаркам, которые делаются "из вежливости" или "по поводу". Значимости для социальной жизни культурных ритуалов и стереотипов он пока не понимает, и потому - не ценит их. Подросток с пониманием и восторгом примет любой (в смысле материальной ценности) подарок, который он сможет воспринять как свою вещь. Кроме того, выбирая подарок для подростка, необходимо помнить о его обостренной чувствительности и обидчивости. Нужно очень хорошо представлять себе послание, которое вы "отправляете" вместе с подарком. И знайте: подростки еще не очень хорошо "читают" эти послания и часто делают ошибки. Если подарок покупают родители, то он (подарок) не должен быть ни слишком дорогим ("Откупаются!"), ни слишком дешевым ("Жалеют на меня тратить!"), но должен точно соответствовать доходу семьи. Если вы покупаете подарки детям друзей или знакомых, постарайтесь хотя бы что-нибудь узнать об их интересах и действовать в этом русле.
Вполне уместно спросить старшего подростка, которого вы желаете одарить: "Мне не хотелось бы "попасть пальцем в небо", выбирая тебе подарок. Может быть, ты сам мне что-нибудь подскажешь?" В подобных случаях разумно сразу назвать сумму, которую вы готовы выделить на подарок, иначе подросток будет чувствовать себя неловко, одновременно опасаясь и "продешевить", и чрезмерно "обнаглеть". Младших подростков лучше ни о чем не спрашивать, ибо они "ждут просто чуда".
Если подростки есть среди ваших личных друзей, братьев или сестер, то, даря им подарки, не забудьте подчеркнуть личную направленность вашего выбора: "Когда я увидел эту футболку, я сразу вспомнил, что тебе нравится именно эта группа"; "Там было много разных топов, но я подумала, что к твоим глазам нужен именно этот цвет". Самые лучшие (понятные подростку) послания, которые могут быть "зашифрованы" в подарках: "Ты - человек, достойный внимания!"; "Я понимаю твои интересы и признаю твои увлечения!"; "Я всегда внимательно прислушиваюсь к тебе и помню о высказанном тобой желании".
Подростковая тема неисчерпаема. Мы к ней будем возвращаться еще не раз. Присылайте ваши истории, как вы справились с этой проблемой или на чем поскользнулись. Да и подросткам стоило бы нам написать и высказать свои взгляды. Может быть и этих бестолковых взрослых можно чему-нибудь научить?
(Продолжение следует)
Катерина Домогатская