подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Что, кому, когда дарить? > Подарки пожилым
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Нюхательная соль для бабушки

Все мы знаем, как сложно сделать подарок любимой бабушке. Домашние тапочки или халат каждый год дарить не будешь, а что-то более оригинальное для пожилого человека, который большую часть времени проводит дома, придумать сложно. Между тем можно придумать и оригинальный, и, самое главное, полезный подарок.

Возможно, вы заметили появившиеся в продаже маленькие флакончики или пробирки с очень душистыми веществами - эфирными маслами. А кто-то наверняка знаком и с термином "ароматерапия" (дословно - использование запаха в качестве лекарств). Эфирные масла, которые выделяют из различных растений, и другие благовония имеют очень давнюю историю применения. Во Франции даже существует рецепт "душистой воды четырех разбойников". Рассказывают, что во время эпидемии чумы в Марселе четыре предприимчивых разбойника грабили дома горожан, не боясь заразы, полагаясь на изобретенный ими ароматический уксус, запах которого они постоянно вдыхали.

Но сам термин "ароматерапия" ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Рене занимался исследованием эфирных масел как потенциальных составляющих косметики. Однажды, работая в лаборатории, Гатефоссе сильно обжег руку при взрыве. Тут же погрузил ее в лавандовое масло, случайно оказавшееся под рукой. Ожог зажил очень быстро без нагноения и шрама. В результате ученый заинтересовался удивительными свойствами эфирных масел. Во время Первой мировой войны Гаттефоссе испытывал эфирные масла на пациентах в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя ромашковое, тимьяновое и лимонное эфирные масла. Выяснилось, что они оказывали не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряли заживление ран и ожогов.

Об этом в книге "Ароматерапия" Гаттефоссе написал: "...врачи и химики были поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств они обладают антитоксическим и антивирусным действием, имеют мощный возбуждающий эффект и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастет".

Это пророчество сбылось. В настоящее время ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. А это означает, что данный метод прошел очень серьезную проверку. Современная ароматерапия - это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (вдыханием, ингаляцией) и через кожу (массаж, ванна, компресс).

Эфирные масла можно и нужно использовать и в домашних условиях. В эфирных маслах содержатся особые биологически активные вещества - фитонциды, что делает их незаменимым средством от различных заболеваний. Собственно говоря, именно благодаря тому, что леса выделяют фитонциды, человечество до сих пор не победили микробы, размножающиеся с исключительной быстротой. Подсчитано, что 1 гектар лиственного леса выделяет летом 2 килограмма летучих фитонцидов, хвойного - 5 килограммов, а можжевелового - целых тридцать. Этого хватило бы, чтобы убить всех микробов в среднем по величине городе. Комнатные растения также вырабатывают фитонциды и очищают воздух. Установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на 43 процента, циперус - на 59, а мелкоцветная хризантема - на 66. Вот и первый подарок бабушке.

В преддверии осеннего похолодания и опасности простудных заболеваний можно порекомендовать великолепное средство - нюхательные соли. Благородные дамы прошлого всегда имели при себе флакон с нюхательной солью и пользовались ею, чтобы освежиться или избежать обморока. После периода почти полного забвения нюхательная соль вновь стала популярной, хотя и применяется теперь для других целей. В качестве емкости можно использовать небольшой флакон с достаточно широким горлом, например пузырек от лекарства. Пробку можно аккуратно вырезать из натуральной пробки от винной бутылки. Затем насыпьте в чашку 2 чайные ложки поваренной соли, половину чайной ложки чисто промытого и высушенного уличного песка. Это основа, к ней добавляют различные смеси из эфирных масел. Смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы сыпучий материал равномерно впитал в себя запахи, затем засыпать во флакон и закрыть пробкой. Из-за пористой структуры пробки флакон можно даже не открывать, аромат и так будет ощутим. Но для усиления эффекта можно ненадолго открывать флакон и вдыхать целебный аромат.

Рекомендую следующие смеси для нюхательной соли. 2 капли эфирного масла мяты, 4 капли полыни лимонной, 1 каплю шалфея и 2 капли лаванды - это смесь от хронических бронхитов. 6 капель эфирного масла шалфея, 3 капли эфирного масла пихты сибирской - противопростудный бальзам. 5 капель масла лаванды, 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли масла иланг-иланга - для гипертоников.

Полезно сделать массаж ног со специально приготовленным массажным маслом. Особенно эффективны эфирные масла при явлениях венозной недостаточности, застойных явлениях. К 50 миллилитрам прокипяченного и остуженного растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового) добавьте следующие эфирные масла (одно или несколько): кипарис, лимон, можжевельник, лаванда, герань. Общее количество масел не должно превышать 10 капель. Массировать ноги нужно мягкими поглаживающими движениями от стоп к бедрам (без надавливаний, если имеются участки с пораженными венами!).

При заболеваниях суставов в массажном масле используют следующие эфирные масла: лаванда, кипарис, сосна, эвкалипт, кориандр, лимон. Приготавливается массажное масло так же, как описано выше.

Надежда КИМ, руководитель школы-студии "Искусство массажа"
Газета "Смена" 20.09.2000 г.



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Подарки пожилым

  • Подарки пожилым. Общий взгляд.
  • Корзинка, полная чудес
  • Подарок бабушке
  • Джурабы - это то, что надо!
  • Подарок нашей бабушке (*)
  • Юбилей нашей бабушки (*)
  • Оригинальный букет для бабушки
  • Угодить пожилому человеку сложнее, чем кому-либо (*)
  • Нюхательная соль для бабушки
  • Письмо из Одессы
  • Бабушка в восторге(*)
  • Бабушкины хлопоты
  • Хорошая вещь для "продвинутых" бабушек (*)
  • Екатерина Судакова. Бабушка
  • Бабуля, которой исполнилось 100 лет...
  • Какой праздник можно устроить старикам!
  • Подарки пожилым: список-напоминалка
  • Бабушке мужа 90 лет!
  • Моя бабушка не очень хорошо видит

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100