Перед Новым годом и Рождеством петербургские магазины пестрели елочными украшениями и игрушками.
Подарки, ждавшие под елками столичную детвору 1900-х годов, были отражением наступавшей эпохи техники. Управляемые автомобили и кабриолеты с заводной лошадью, сборные аэропланы и электрические железные дороги, летающие мухи и заводные карусели с музыкой. А также медведь из "Скетинг-ринга" на роликах и "волшебный колобок" - если его пустить по полу, он возвращался на то место, с которого покатился.
Любимыми подарками были также "волшебные фонари", беспроволочные и телеграфные аппараты Морзе, маленькие электрические станции для добывания энергии и света. Оставались, конечно, в ходу и традиционные новогодние "сюрпризы" - куклы для девочек и "стойкие оловянные солдатики" для мальчиков. В тех же магазинах горожане отоваривались и елочными украшениями. Однако не все знали, что многие из этих украшений представляют собой значительную опасность. Например, искусственные ледяные сосульки при малейшем нагревании лопались, превращаясь в стеклянную пыль, а искусственные фрукты изготовлялись из целлулоида, вспыхивающего при малейшей искре. "Елка коварна. За любовь она часто платит неблагодарностью, превращая свои красивые огоньки в зарево пожара", - предостерегали столичные пожарные.
В 1910 году пожарный деятель Ф. Э. фон Ландезен вместе с одним из гласных Городской думы писал городскому голове о необходимости осмотра магазинов, торгующих елочными украшениями - так как "эти украшения в большинстве представляют великолепный горючий материал". Но письмо осталось без ответа. А столичные магазины так и продолжали снабжать горожан своим пожароопасным товаром...
Сергей Евгеньев,
Санкт-Петербургские ведомости, 30.12.00