Свадьба - это наиболее сложный и самый богатый русский традиционный бытовой обряд. Сведения о существовании свадебных обрядов и обычаев содержат новгородские летописи и мирные грамоты времен возникновения Великого Новгорода.

В обряде, зафиксированном на рубеже 19-20 веков, сохранялись названия "свадебных чинов", восходящие к великокняжеским и царским свадьбам русского средневековья, - такие, как "большой боярин", "малый боярин", "тысяцкий". Эти гости выполняли функцию значительного или богатого человека, что придавало особый оттенок происходящему. Все это следы исторических напластований.

Следует сказать, что в разных местностях свадьба имела свои особенности. Часто основные моменты обряда имели разные названия, но по сути они оставались общими: сватовство, рукобитье, баня, девичник, приезд жениха с дружкой, утро венчального дня, отъезд к венцу, свадебный стол или ,например, "яишня" /яичница/ или хлибины.

СВАТОВСТВО

Если парень решил жениться, девушка в знак согласия дает ему платок, кисет, серьги. Получив такой своеобразный задаток он обращается к своим родителям с просьбой женить его. Согласившись, родители назначают сватов и вместе с ними решают вопрос о свадьбе с родителями невесты.

СГОВОР (рукобитье или богомолье)

. В день сговора для окончательного закрепления сватовства в дом невесты приезжают родители жениха, сваты и сам жених. Отец надевает рукавицы и несколько раз ударяет по рукам: "Хорош товар", - говорит отец невесты. " По товару и купец", - отвечает отец жениха

НЕВЕСТИНЫ ВЕЧЕРА (вечерины)

Каждый вечер к невесте приходят ее подруги и помогают шить приданое и подарки - дары родне жениха. Во время шитья приданого девушки поют печальные свадебные песни.

БАНЯ (канун венца)

Банный обряд жениха - парни готовят баню, ведут жениха в баню и парят, дома подстригают под причитания матери.

Для невесты - девушки готовят баню. Под песни девушки украшают яркими лентами веник, ведут невесту в баню и моют ее.

ДЕВИЧНИК

После бани к невесте собираются подружки, а с половины вечера к невесте приходит жених с друзьями. Девушки встречают их песнями, угощают пивом, а парни в ответ одаривают подружек деньгами. Финал девичника - "проводы красоты" (воли) - передача подругам и младшим сестрам лент, веночка или сжигание соломы под причитания невесты и подруг.

ДЕНЬ СВАДЬБЫ - ДЕНЬ ВЕНЦА

Девушки одевают невесту, вся ее родня, прощаясь с невестой, одаривает ее деньгами, а невеста в ответ низко кланяется каждому из родни. В это время одевают и жениха, отец с матерью благословят, и свадебный поезд жениха отправляется к дому невесты.

Выкупив у девушек невесту, дружки (друзья жениха), сваты и жених поднимаются в дом. Жениха и невесту благословят на "Путь". После венчания молодые едут в дом жениха. Родители встречают хлебом - солью, посыпают овсом и приглашают в дом на "Княжий стол". Молодых величают песнями, кричат "Горько!" Молодуха одаривает всю жениховую родню: свекру - рубаху, свекрови - стануху, крестным - тканные пояса, золовкам - платки, дружкам - полотенца и т.д.

Финал свадьбы - ОТВОДИНЫ

На следующий день все отправляются к теще на яишню. Мать невесты готовит яичницу и угощает зятя - мужа дочери. Все гости смотрят честная ли жена досталась. Если молодой попробует яишню с краю, то жена сберегла свою честь до замужества. И тогда зять дарит теще денег или платок, а если худая жена досталась, то он зачерпнет яишню посередине или вовсе перевернет. По дороге на яишню и за столом у тещи звучат песни этого дня свадьбы.

Катерина Дмитриева по материалам сайта "RusGuide"