Обручение считалось в то время главным актом, церковное же бракосочетание только скрепляло его. Сватовство и обручение состояло из трех важнейших моментов. Прежде всего уговаривались относительно подарка, который будет сделан невесте с женихом, и о приданом, которое будет дано за невестой. После этого отец давал свое согласие на выдачу дочери замуж, а жених - на женитьбу.

Hoch Zit - "высокое время" - день свадьбы, который намечался, как правило, на конец осени. В одних местах это было утро или день четверга, в других - пятницы. После официальной части бракосочетания молодые выходили из собора... Молодая жена первая входила в дом, а уже за ней и все остальные.

Разумеется, прежде всего молодые принимали поздравления. Дамы и девушки подходили к невесте, мужчины - к жениху. Тогда же подносились и свадебные подарки. На одной свадьбе, праздновавшейся в середине 15 века, было поднесено новобрачным 30 серебряных чаш и кубков, ожерелье, золотой пояс и более 30-ти золотых колец. Во время поздравлений играла музыка, исполнялись песни, и так проходило время до обеда.

Следующий день начинался с "супружеского дара" - Morgengabe, что представляло собой дар (Gabe), который муж вручал своей жене на следующее утро (Morgen) после свадьбы.

Подарки вообще составляли неотъемлемую принадлежность свадьбы: дарили друг другу подарки новобрачные; последним подносили подарки съехавшиеся на свадьбу гости. Родители невесты, в свою очередь, дарили различные вещи гостям, слугам, посылали деньги и пищу беднякам, странствующим ученикам, сторожу главной городской башни, слугам при ратуше, слуге погреба, учителю жениха, банщику. Не забывали при этом палача и могильщиков.

К.А. Иванов. Многоликое средневековье. - Алтейа, М., 1996г.