Академия подарка

Ф.Бернетт. Маленькая принцесса

Ко дню рождения капитан Крю приготовил для Сары чудесные подарки и среди них новую куклу, заказанную в Париже, туалеты которой были необыкновенно изящны и роскошны.

На вопрос отца, рада ли она будет получить новую куклу, Сара послала ему весьма странный ответ:
"Я теперь уже совсем большая, - писала она, - и ты больше не дари мне кукол. Пусть это будет моя последняя кукла. Наверное, мои слова покажутся тебе чересчур торжественными. Если бы я умела сочинять стихи, то написала бы поэму "О последней кукле" и постаралась бы, чтобы она вышла интересной. Но из меня не получится поэтессы. Как-то раз я попробовала написать стихи, но потом сама смеялась над ними. Они совсем были не похожи на стихи Вордсворта, Колриджа и Шекспира.

Ни одна из кукол не заменит мне мою Эмили, но я буду очень дорожить своей последней куклой и уверена, что девочкам она понравится. Все они любят куклы, хотя те из нас, кому исполнилось четырнадцать и пятнадцать лет, воображают, что они уже взрослые, и уверяют, что больше не играют в куклы".

(...)

Войдя утром в свою гостиную, Сара заметила на столе большой толстый пакет, завернутый в коричневую бумагу. Она сразу поняла, что это подарок, и догадалась, от кого он. Осторожно развернув бумагу, девочка увидела квадратную красную подушечку для булавок, аккуратно сшитую из фланели (правда, на совсем чистой). Черные булавки были воткнуты так, что составляли слово "Поздравляю".

- О, сколько труда ей это стоило! - воскликнула Сара с нежностью в голосе. Но, повернув подушечку, с изумлением увидела на приколотой к ней визитной карточке имя "мисс Амелия Минчин".

Сара недоуменно повертела карточку в руке:
- Мисс Амелия? Не может быть!..

В эту минуту дверь осторожно отворилась, и Бекки вошла в комнату. Со счастливой улыбкой на лице она нерешительно подошла ближе.

- Нравится вам подушечка, мисс Сара?
- Конечно, нравится. Неужели ты все это сама сделала?

Бекки радостно засмеялась, и глаза ее засверкали от восторга.

- Удалось найти только фланель, да и то не новую. Но я хотела подарить вам что-нибудь и работала по ночам... Я знаю, как легко вам представить себе, что подушечка шелковая, а булавки бриллиантовые, а карточка не моя, мисс Сара, - прибавила она робко. - Ничего, что я вынула ее из мусорного ящика? Мисс Амелия выбросила ее. У меня же нет своих карточек, но я боялась, что без карточки подушечка не будет считаться настоящим подарком. Вот я и прикрепила карточку мисс Амелии.

Слезы невольно выступили на глазах Сары. Она подбежала к Бекки и обняла ее:
- О, Бекки! Я люблю тебя, Бекки! Люблю, люблю!..
- О, мисс! - взволнованно шептала Бекки.
- Спасибо вам, мисс, но подушечка не стоит благодарности, и ведь фланель не новая...


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru