Академия подарка

В.Бутромиев. Всемирная история в лицах

Свадебный подарок Наполеона

Вторая жена Наполеона, австрийская принцесса Мария-Луиза вышла за него замуж по приказу своего отца императора Франца Первого. Она дрожала от страха, слыша имя Наполеона (...). Но узнав о воле отца, Мария-Луиза передала ему ответ: "Там, где дело идет о благе страны, решать можете только вы."

Наполеон подарил ей к свадьбе свой портрет, усыпанный бриллиантами, ожерелье и серьги. Все вместе это стоило два миллиона франков золотом. Таких подарков своей невесте не мог сделать ни один европейский король. Наполеон был счастлив - благодаря этому браку он вошел в семью монархов. Мария-Луиза родила ему сына-наследника. Она была послушной и прилежной женой. Наполеон советовал своим маршалам и придворным:
- Друзья мои, женитесь на немках, они кротки, добры, неиспорчены и свежи, как розы.

Роскошные подарки Нащекина

С детских лет избалованный богатой и обожавшей сына матерью, Нащекин привык ни в чем не отказывать ни себе, ни своим многочисленным друзьям. В Петербурге он жил в роскошном доме вместе с матерью, а для друзей снимал отдельный особняк на Фонтанке. Друзья его могли являться в этот дом в любое время дня и ночи и приводить с собой столько своих знакомых, сколько забагорассудится.

С Нащекиным дружили Пушкин и Гоголь, поэт Вяземский и Толстой-Американец. Но больше всего вокруг него вращались кавалергарды, молодые гусары, актрисы и художники. В его доме собирались актеры всех театров. Иногда Нащекин нанимал несколько экипажей, кавалергарды, сбросив мундиры с золотыми позументами, садились вместо кучеров и катали актрис, гоняя лошадей во всю прыть по Невскому проспекту.

Нащекин держал лучших в Петербурге рысаков. Кареты и мебель он выписывал из Вены. Нащекин был баловнем судьбы. Нащекин покупал все необычное и интересное: дорогой редкий фарфор, бриллианты - и все раздаривал друзьям. Он делал самые дорогие бенефисные подарки актрисам. Чтобы поддержать молодых художников, Нащекин заказывал им свои портреты. Когда этих портретов набралось больше сотни, он раздавал их на память друзьям и заказывал новые. Но количество художников, нуждавшихся в его покровительстве, не уменьшалось, а, наоборот, росло с каждым годом. И тогда он начал заказывать им портреты своих любимых борзых, лошадей, а потом и портреты кучеров и домашней прислуги.

(...) Нащекин взял на содержание московскую красавицу цыганку Оленьку, дочь прославленной цыганской певицы Стеши. Он дал за нее выкуп цыганскому хору, купил роскошный дом и лучший в Москве экипаж.

Подарок Гайдну за блестящее исполнение трелей - память на всю жизнь

Дядя научил Гайдна играть на скрипке и на других инструментах. У мальчика обнаружился необычайно красивый голос. Он пел в церковном хоре, и люди со всей округи специально приходили в Хаймбург, чтобы послушать его.

Случайно к Франку Гайдну заехал директор капеллы собора святого Стефана в Вене Рейтор. Пение Иосифа и его чудесный голос изумили директора капеллы. Он только заметил, что мальчик не умеет делать трели. Рейтор тут же научил его трелям - Иосиф блестяще исполнил их с первого же раза. Рейтор пришел в восторг и подарил ему тарелку спелых вишен. Мальчик был так рад этому подарку, что помнил о нем до глубокой старости. Гайдн часто рассказывал, что всякий раз, когда он в хоре делал трели или просто слышал их, ему виделась тарелка спелых вишен, подарок директора капеллы.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru