Академия подарка

И.Болгарин, Г.Северский. Адьютант Его Превосходительства (2)

- Надеюсь, ты тоже хочешь быть военным?
- Н-не знаю... - Юра не сразу нашелся - вопрос его явно захватил врасплох; он боялся обидеть этого старого и доброго к нему генерала, но и врать не хотел. - Нет, пожалуй!
- Кем же? - искренне удивился Ковалевский, считая, что для каждого юноши предел мечтаний - стать офицером.
- Путешественником, - отозвался тихо Юра: другу своего отца он мог признаться в самом сокровенном.
- Путешественником... - Точно облако набежало на лицо командующего. - Да-да... это прекрасно... И конечно, хочешь исследовать Север?
- Да! А откуда вы знаете? - поразился Юра.
- "Север полон загадок. Север полон тайн". Это часто повторял муж моей племянницы...
- Он путешественник?
- Да. Он был путешественником... Ранней весной четырнадцатого года он отправился с Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу. И умер в пути...
- Но это же... это же вы рассказываете о Седове! - взволнованно воскликнул Юра.
- Да. О Георгии Яковлевиче Седове! - с торжественной гордостью заявил генерал.

Ковалевский еще несколько мгновений глядел на Юру. Потом грузно поднялся и вышел из кабинета. Вернулся он вскоре с фотографией, где был изображен лейтенант с едва пробивающимися русыми усами и бородой, в новенькой морской форме, а рядом с ним - миловидная тоненькая девушка - совсем молоденькая, имеющая отдаленное сходство с генералом.

- Видишь ли, детей у нас не было, и Вера... она подолгу жила у нас... воспитывалась... а это - Георгий Яковлевич. Они только поженились. - Ковалевский поднял на Юру погрустневшие глаза, спросил: - А хочешь, я подарю тебе эту фотографию?

Глаза Юры вспыхнули радостью.

- Но...
- У меня еще есть такая, - успокоил его Ковалевский и подошел к столу, взял ручку. Задумался. Потом сказал: - Это уже когда они пешком отправились к полюсу, Георгий Яковлевич написал Вере: "Если я слаб, спутники мои крепки..." Ты хочешь стать спутником Георгия Яковлевича. Значит, ты должен дойти до полюса! Вот так я и напишу тебе на фотографии.

"Если я слаб, спутники мои крепки". Юра повторил эти слова про себя, они ему понравились, хотя их смысл и был до конца скрыт для него. Он решил, что при случае расспросит обо всем Кольцова.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru