Секрет этого теста заключается в том, что в него добавляют много соли, что делает изделия достаточно прочными и, естественно, несъедобными. Храниться такие изделия могут годами, не меняя своей первоначальной формы.
Еще несколько лет назад выпекание из соленого теста было скорее домашним хобби некоторых умельцев. Соленые изделия можно было встретить разве что на ярмарках-распродажах народного творчества. Потом чуткие на новинки производители тоже стали использовать народные рецепты.
Сейчас иногда в магазинах можно увидеть рамочки для фотографий, смешных зверюшек, панно и маленькие скульптурки, вылепленные из соленого теста. Отличить эти изделия, например, от глиняных или из пластики достаточно просто. Поверхность глиняных изделий и изделий из пластики гладкая и однородная, а у "соленых" изделий поверхность шероховатая (если только оно не покрыто лаком), и видно, как на свету поблескивают кристаллики соли.
Еще одна отличительная особенность - цена на "соленые" изделия. Как правило, она сравнительно ниже цен на такие же предметы, сделанные из других материалов. Но уверяю, изделия из соленого теста ничем не хуже глиняных.
P.S.: Если вам не удалось найти в магазинах ничего "соленого", можно самому слепить такой подарок. Это совсем нетрудно. Вспомните, как в детстве лепили из пластилина и начинайте творить. Рецепт соленого теста можно посмотреть здесь. А еще можно посмотреть, как сделать из соленого теста рамочку для фотографии.
Катерина Дмитриева