подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Антология подарка > Современная зарубежная проза > Т.Готье. Капитан Фракасс (1)
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Т.Готье. Капитан Фракасс (5)

Изабелла достала из повозки большой кусок материи и протянула его Чиките.

- А я лучше хочу ожерелье из белых зерен, - сказала девочка, бросив алчный взгляд на бусы. Актриса отстегнула их и надела на шею маленькой воровки. Не помня себя и онемев от восторга, Чикита смуглыми пальчиками щупала белые зерна и нагибала голову, силясь увидеть ожерелье на своей щуплой груди, потом внезапно подняла голову, откинула назад волосы, обратила на Изабеллу сверкающие глаза и с какой-то удивительной убежденностью произнесла: - Вы добрая - вас я никогда не убью...

Одним прыжком она перемахнула через канаву, взбежала на пригорок, уселась там и стала разглядывать свое сокровище.

(...)

- Это займет не более трех дней: один на дорогу, другой на представление и третий на обратный путь, - ответил дворецкий. - В замке имеется готовый театр, где вам придется только установить декорации; граф приказал вручить вам сто пистолей на мелкие дорожные расходы, столько же вы получите после спектакля, актрисам же, без сомнения, будут сделаны подарки: кольца, брошки, браслеты, словом, вещицы, к которым всегда чувствительно женское кокетство.

(...)

- Милая сестричка, вот вам мой свадебный подарок, - сказал молодой герцог невесте, протягивая ей шкатулку. На крышке было написано: "Для Изабеллы". Этот самый ларец он в свое время преподнес актрисе, а она благонравно отвергла подарок. - На сей раз, надеюсь, вы примете его, - добавил он с подкупающей улыбкой. - Разве можно допустить, чтобы бриллианты безупречной воды и бесценные индийские жемчуга, чего доброго, плохо кончили. Пусть они остаются так же чисты, как вы!

Изабелла с улыбкой взяла одно из ожерелий и надела себе на шею, как бы желая доказать прекрасным каменьям, что не таит против них злобы. Затем она обмотала вокруг своей отливающей перламутром руки тройной ряд жемчужин и вдела в уши богатые серьги.

(...)

Надо ли говорить, что добросердечная Изабелла, став баронессой де Сигоньяк, в богатстве и почете не забыла своих славных товарищей по труппе Ирода? Не имея возможности пригласить их к себе на свадьбу, ввиду того что их положение отныне сильно рознилось с ее собственным, она одарила каждого, проявив при этом такую чуткую деликатность, которая удваивала цену подарка. А до отъезда актеров она часто посещала их спектакли и со знанием дела хлопала в удачных местах.



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Т.Готье. Капитан Фракасс (1)

  • Т.Готье. Капитан Фракасс (2)
  • Т.Готье. Капитан Фракасс (3)
  • Т.Готье. Капитан Фракасс (4)
  • Т.Готье. Капитан Фракасс (5)

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100