Академия подарка

Подарочное кремлеведение

Говорят, что высокопоставленный чиновник за год способен обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Ведь у него есть возможность пробить выгодное кому-то решение и получить свой "откат". Но, во-первых, это небезопасно. "Я не знаю случая, чтобы люди в администрации как-то наживались, - говорит С. Филатов. - Да и как это сделать, если нас неусыпно проверяла служба безопасности?" Скрыть ничего нельзя - и публикация расшифровок секретных переговоров тому доказательство.

Во-вторых, как потратить левые деньги? Купить особняк, иномарку - тут же засветишься. Даже стоящего подарка - и то не дождешься. Это звездам шоу-бизнеса вроде Аллы Пугачевой друзья вручают лимузины и квартиры в Майами. А что дарят "всесильному администратору"? Обычную гжель, вазы, портреты, горы цветов, шампуры и чучело медведя со встроенным баром в брюхе, от которого имениннику одна головная боль: как его перевезти?

Процесс вручения подарков вообще мучителен по моральным соображениям. Недаром А. Волошин пытается отпроситься у В. Путина с работы в свой день рождения - видно, как тяжело ему принимать очередь из желающих приложиться к ручке, высказать ничего не значащие, неискренние слова.

Кстати, ассортимент подарков с тех пор мало изменился. Тому же С. Филатову дарили в основном вазы, картины и часы. Экс-начальника службы безопасности Кремля А. Коржакова, зная его слабость к оружию, одаривали ножами, саблями и ружьями. Однажды подарили бутылку коньяка, на этикетке которой вместо "Арарат" было написано "Коржаков". Из кабинета И. Шабдурасулова после отставки дареные бутылки вывозили тележками. "Самым массовым подарком была водка из разных регионов, - вспоминает Игорь Владимирович. - Число бутылок измерялось сотнями. Приходилось передаривать, а куда еще их девать?"

Из материала Виктора СОЛОВЬЕВА "Чем богат А. Волошин"
"Аргументы и факты" интернет-версия, #21 (1074) 23/05/2001


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru