Академия подарка

Жизнь, отраженная в кукольном зеркале

Игрушки конструировал еще Леонардо да Винчи. Великий итальянский скульптор Бенвенуто Челлини изготавливал крохотные шедевры из золота и серебра. В XVIII веке увлечение механической игрушкой весьма способствовало развитию технической мысли. Но властительницей игрушечного мира во все времена оставалась кукла - точный и загадочный двойник человека.

Мир мальчика

Каждая война приводила в детскую солдатиков, создававшихся в точности по настоящим образцам. Людовик XII заплатил шесть тысяч франков за армию простых картонных солдатиков. Намного дороже обошлась ему армия серебряных вояк на конях с пушками. Впрочем, ценность их и погубила. Солдатиков вновь сплавили в слитки - надо было платить настоящей армии, сражавшейся за короля. В перерывах между войнами дрались на дуэлях, а в детских развлекались искусно выполненными игрушками: изящные пистолетики были украшены гравировкой. Их можно было зарядить при помощи щипцов и пороха и высечь искры, имитируя настоящую стрельбу. А во время французской революции у детей появились маленькие гильотины и множество орудий пыток.

Мир девочки

Очень долго художники прошлого как будто не замечали особых пропорций детского тела. Вплоть до XIX века почти не встречалось кукол-младенцев. Но вот малютку изготовили в Париже, когда родился римский король, с тех пор они стали пользоваться особым благоволением.

Как никакая другая игрушка, кукла требует заботы: ей нужны одежда и мебель, посуда и украшения. Мария Стюарт привезла с собой из Парижа в Шотландию множество кукол. Она одевала и раздевала их, укладывала спать, разговаривала с ними. Оставшись вдовой, несчастная королева еще больше привязалась к своим безмолвным друзьям. Впрочем, ее противница, королева Елизавета, в молодости тоже очень любила своих кукол. Одна из них была знаменита тем, что была почти в человеческий рост и носила восхитительные платья, сшитые придворными дамами.

Чрезвычайные и полномочные

В XVII веке две сестры с одинаковыми именами - Большая Пандора и Малая Пандора - были, пожалуй, самыми знаменитыми куклами в Европе. Старшая представляла собой манекен в парадном платье, младшая - в домашнем. Изготовленные в Париже, они совершали визиты в разные страны, демонстрируя новейшие требования моды. За ними было признано право неприкосновенности - во время войн сражавшиеся эскадры должны были прекращать огонь при проходе кораблей с этими драгоценными посланницами. Как известно, Пандорой звали волшебницу, в шкатулке которой хранились неисчислимые бедствия. Многие мужья считали, что имя куклам дано недаром: стоило жене увидеть, что привезла Пандора, как семейному благосостоянию грозил конец.

При дворе Российского Императора

Императрица получила бесконечное количество браслетов, старый Saxe, образа, платья и т.п. Император получил от императрицы несколько дюжин рубашек и платков, мундир, картины и рисунки. ...Моя маленькая княжна очень веселилась, она принимала депутацию от купечества, которая преподнесла ей самые великолепные игрушки, между прочим, часы с тремя обезьянами, играющими на разных инструментах. Часы заводятся, и тогда эти три маленькие фигурки приходят в движение: двигают ртом, глазами, руками и ногами с таким искусством, точно живые.

Петр Аникин
журнал "Праздник" апрель-май 1999


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru