подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Практическое подарковедение > Подарочное материаловедение
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Золото

Перед ослом, навьюченным золотом, не устоит никакая крепость.
Филипп II.

Золото испокон веков играло в жизни человека большую роль. Золото накапливали, им расплачивались, его дарили и им "болели" (вспомните о временах "золотой лихорадки"). О золоте ходят легенды и слагаются песни. У многих народов этот благородный металл является частью традиций. Например, на Востоке молодой человек, прежде чем жениться на любимой девушке, должен подарить ей килограмм золота в любом виде (чаще всего это украшения). Вот и ходят восточные дамы, увешанные золотыми побрякушками с головы до ног. И ценят этот металл, потому что в случае развода эти украшения - единственное, что можно будет взять с собой из мужниного дома.

Но золото ценится не только на экзотическом Востоке. Золото испокон веков воспринимается и как драгоценность, и как украшение. Трудно найти женщину, у которой в шкатулке нет хотя бы одной золотой вещицы.

Считается, что золото обладает не только материальной ценностью, но и мистическими свойствами. Наукой доказано, что в крови каждого человека содержится золото. Конечно, концентрация его в организме чрезвычайно мала, но врачи-гомеопаты утверждают, что и в таких количествах металл физиологически активен.
Гораздо чаще, все же, золото несет людям добро и верно им служит, ведь золото сродни Солнцу, и поэтому оно оказывает согревающее действие на организм человека. Оно как бы притягивает к нему тепло, что особенно важно при недостатке энергии, вырабатываемой организмом.

Золото относят к благородным металлам. Группа металлов, включающая золото, серебро, платину и металлы иридиевой группы, получила это метафорическое определение потому, что все эти металлы красивы; отличный внешний вид имеют и изделия из них. А секрет красоты состоит в том, что эти металлы обладают малой химической активностью, неохотно вступают в химические реакции, а следовательно, не окисляются, не ржавеют.

Бутики, ювелирные салоны, скромные магазинчики и тесные киоски предлагают десятки тысяч разновидностей золотых украшений. Буквально для всех частей тела - начиная от заколок для волос и кончая цепочками для лодыжек. Последний писк моды - перстни для пальцев ног!

Драгоценности любят все, но по-разному. Одни предпочитают массивные изделия как надежное вложение денег и покупают их на вес, не интересуясь художественной ценностью. Другие, настоящие знатоки драгоценностей, прежде всего, обращают внимание на ювелирные достоинства изделий.

Изделия с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями первой категории оценивают по чистоте воды, игре блеска в гранях, форме и рисунку кольца и серег, ювелирному качеству исполнения, ведь такие вещи принято дарить к большим семейным событиям - свадьбе, появлению ребенка. Они становятся фамильными драгоценностями и передаются из поколения в поколение, поэтому эти украшения следует покупать по принципу: лучше иметь одно, чем несколько, но худшего качества.

Бывают украшения повседневные, подходящие практически к любому платью и случаю, - они неброские, некрупные, но вместе с тем достаточно изящные и, что особенно важно, практически никогда не выходят из моды.

Другие предназначены исключительно для торжественных случаев, так называемых больших выходов - на праздничный вечер, юбилей, свадьбу. Этим украшениям позволительно быть более заметными.

Мода последних лет не устает изумлять нас поистине ошеломляющим разнообразием дизайнерских находок. Невозможно не растеряться перед ослепительным великолепием витрин ювелирных магазинов. И все же, как бы ни был богат выбор украшений, вы не рискуете ошибиться, если отдадите предпочтение классическим образцам, ведь они выдержали строжайшее из испытаний - испытание временем. В их числе цепочки, порой совершенно немыслимого плетения, - изысканные украшения, много лет назад, предложенные знаменитой Коко Шанель и восторженно принятые теми, кому они предназначались, наряду с известным костюмом сохраняющие популярность и по сей день.

Особый предмет разговора - кольца. Их носят если не все, то почти все женщины. Но всегда ли они действительно украшают? Безусловно, если подобраны со вкусом. Женщинам небольшого роста с маленькими руками подходят узкие кольца с одним или несколькими мелкими камешками; если уж перстень, то с камнем узкой, продолговатой формы. Кольца с камнями овальной формы или в виде груши, направленной суженным концом к ногтю, зрительно делают кисть руки тоньше и изящнее. Девушкам и молодым женщинам рекомендуется носить кольца с одним небольшим камнем, женщинам среднего возраста - с более крупными камнями или россыпью из мелких камней. На руке с короткими и толстыми пальцами аляповато будет выглядеть массивное широкое кольцо.

Серьги, если они подобраны удачно, создают столь много значимую гармонию фигуры и линии плеч. Серьги с подвесками, а также большие круглые не рекомендуются женщинам с полным широким лицом и тем, кто носит очки. Такие серьги больше подходят молодым и среднего возраста женщинам с удлиненной формой лица. Маленькие плоские серьги подходят женщинам с круглым лицом. Молодым девушкам не идут большие серьги.

В основе восточной медицины лежит учение об инь и ян. Иероглифы "инь" и "ян" уже в древности отражали почти полярные явления повседневной жизни: "ян" - солнце, день, небо, мужчину; "инь" - луну, ночь, землю, женщину. Энергия инь - отрицательная, а ян - положительная. По этому признаку в природе подразделяется все, включая вещества, продукты, травы и людей.

Те, у кого преобладает инь-энергия, вялы, апатичны, сонливы, у них медленная речь, частые головные боли, плохой аппетит. Людей ян-энергии отличают напор, подвижность, активность, бодрое настроение, открытые эмоции, громкий голос. Украшения и драгоценности тоже имеют четкую энергетическую зависимость. Например, инь-энергию несут серебро. Золото, обладают ян-энергией. Вывод напрашивается сам собой.

Дополнительная информация:
Ссылки по теме
"Золотая" терминология
Как имитируют золото
На что обращать внимание при покупке золота

Катерина Дмитриева с использованием материалов
"Российской Государственной Пробирной палаты"



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Подарочное материаловедение

  • Минералы
  • Соленое тесто
  • Лен
  • Береста
  • Керамика
  • Пластика
  • Хрусталь
  • Золото

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100