подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Антология подарка > Современная зарубежная проза > Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (1)
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (6)

Торжественное прощание с Роландой началось ровно в шесть и длилось всего лишь час. В семь часов "Озирис" был снова готов к приему посетителей.

Стол накрыли в отдельном зале. Почти все девицы были одеты в черные шелковые платья. Равик, постоянно видевший их на врачебных осмотрах обнаженными или в весьма прозрачных одеяниях, многих даже не сразу узнал. На крайний случай мадам оставила в большом зале пять или шесть девушек в качестве "группы резерва". После семи они также должны были переодеться и прийти проститься с Роландой. Ни одна из них не согласилась бы явиться на торжество в неподобающем виде. Это не было требованием мадам - так решили сами девушки. Равик ничего другого и не ожидал. Он хорошо знал, что в среде проституток этикет более строг, нежели в высшем свете. Девушки подарили Роланде шесть плетеных кресел для будущего кафе, купленных в складчину. Мадам преподнесла ей кассовый аппарат, Равик - два столика с мраморными плитами. Он был единственным посторонним на торжестве. И единственным мужчиной.

***

Она пошла прощаться с девушками и по пути еще раз оглядела кассовый аппарат, плетеные кресла и столики. Весьма практичные подарки. Мыслен- но она уже видела их в своем кафе. В особенности кассовый аппарат - символ буржуазной респектабельности, семейного уюта и благополучия. Поколебавшись с минуту, Роланда вернулась, достала из сумки несколько монет, положила их подле поблескивающей кассы и нажала на клавиши. Механизм сработал, счетчик показал два франка пятьдесят сантимов, и Роланда, улыбаясь счастливой улыбкой, положила в ящичек деньги, которые сама себе уплатила.

Девушки, сгорая от любопытства, сгрудились вокруг кассы. Роланда снова нажала на клавиши. Один франк семьдесят пять сантимов.

- А что у вас можно получить за один франк семьдесят пять сантимов? - спросила Маргарита, по кличке "Кобыла".

Роланда подумала.
- Рюмку "дюбонне" и два "перно".
- А сколько стоит рюмка "амер пикон" и кружка пива?
- Семьдесят сантимов.

Касса зажужжала. Ноль франков семьдесят сантимов.

- Дешево, - сказала Кобыла.
- У нас все должно быть дешевле, чем в Париже, - ответила Роланда.

Девушки сдвинули плетеные кресла вокруг мраморных столиков и осторожно уселись. Оправив свои вечерние платья, они вдруг преобразились в будущих посетительниц кафе Роланды.



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (1)

  • Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (2)
  • Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (4)
  • Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (3)
  • Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (5)
  • Э.М.Ремарк. Триумфальная арка (6)

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100