Академия подарка

У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (1)

Когда пришли ее собственные деньги, Эмилия, собираясь заплатить родителям, хотела удержать некоторую часть, так как заказала новый костюм для Джорджи.

Тут выяснилось, что Джоз им больше не помогает и что на хозяйство не хватает денег, - как сама Эмилия должна была бы видеть, но ведь она ни о чем и ни о ком не думает, кроме Джорджи. Тогда Эмилия молча протянула через стол все свои деньги и ушла к себе в комнату, чтобы выплакаться. Но особенно грустно было отказываться от костюмчика, который она с такой радостью готовила для рождественского подарка сыну и покрой и фасон которого долго обсуждала со скромной портнихой, своей приятельницей.

(...)

Со слезами она стала чинить его старый костюм. Потом порылась среди своих немногочисленных нарядов - нельзя ли что-нибудь продать, чтобы приобрести желанную обновку, и наткнулась на индийскую шаль, которую прислал ей Доббин. Она вспомнила, как в былые дни ходила с матерью в прекрасную лавку с индийскими товарами на Ладгет-Хилле, где такие вещи можно было не только купить, но и продать и сдать на комиссию. (...) Завязав шаль в платок (тоже подарок доброго майора), она спрятала сверток под накидкой, раскрасневшись и горя нетерпением, всю дорогу до Ладгет-Хилла; она так быстро шла мимо ограды парка и так проворно перебегала улицы, что мужчины оборачивались, когда она спешила мимо, и заглядывались на ее хорошенькое разгоряченное личико. Эмилия рассчитала как ей истратить деньги, которые она выручит от продажи шали: кроме костюмчика, она сможет купить книги, о которых Джорджи мечтал, и заплатить за ученье в школе за полгода. Хватит и на то, чтобы подарить отцу новый плащ, вместо его единственной старой шинели. Она не ошиблась в ценности подарка майора: шаль была прекрасная, очень тонкая, и купец сделал весьма выгодную покупку заплатив ей двадцать гиней.

Восхищенная и взволнованная, Эмилия побежала со своим богатством в магазин Дартона, у собора св. Павла и купила там книжки "Помощник родителям" и "История Сендфорда и Мертона", о которых мечтал Джорджи, затем села со своими пакетом в омнибус и весело покатила домой. Там она, присев за стол с особым удовольствием вывела своим мелким изящным почерком на первом листе каждого томика: "Джорджу Осборну рождественский подарок от любящей матери". Томики с этой красивой аккуратной надписью сохранились до сих пор.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru