Академия подарка

Дж.Лондон. Мартин Иден (1)

Однажды, накормив свое многочисленное потомство остатками запасов, имевшихся в доме, Мария истратила последние пятнадцать центов на галлон дешевого вина и угостила Мартина, зашедшего на кухню за водой. Он выпил за ее здоровье, она за его. Потом она выпила за благополучие в его делах, а он за то, чтобы Джеймс Грант поскорее явился и заплатил за стирку. Джеймс Грант был плотничий подмастерье, который неаккуратно платил и задолжал Марии целых три доллара.

И Мартин и Мария пили на пустой желудок, и кислое молодое вино быстро бросилось в голову обоим. При всем своем несходстве оба они были нищи и одиноки, и эта нищета, о которой всегда умалчивалось, связывала их крепкими узами. Мария обрадовалась, узнав, что Мартин бывал на Азорских островах, где она прожила до одиннадцати лет. Еще больше она обрадовалась тому, что он бывал на Гавайских островах, куда потом перебрались ее родители. Но ее восторг перешел всякие пределы, когда Мартин сообщил ей, что бывал на острове Мауйи, где она вышла замуж. А на Кагулуи, где она впервые познакомилась со своим будущим мужем. Мартин был два раза. Еще бы ей не помнить груженных сахаром судов! Так он плавал на них? Скажите, пожалуйста, до чего тесен мир! А Вайлуку? Мартин и там побывал! Знавал ли он главного надсмотрщика плантации? Ну как же, он даже пропустил за его здоровье стаканчик.

Так, предаваясь воспоминаниям, они топили свой голод в кислом вине. Впрочем, Мартину будущее не представлялось слишком мрачным. Рано или поздно он добьется успеха и славы. Он уже чувствует их дыхание рядом. Еще немного - и он сможет схватить их рукой. Тут он стал пытливо вглядываться в лицо женщины, сидящей перед ним, вспомнил хлеб и суп, которые она ему присылала, и ощутил порыв великой благодарности, желание облагодетельствовать ее.
- Мария, - вскричал он вдруг, - чего бы вы больше всего хотели?
Она с недоумением посмотрела на него.
- Ну, чего бы вы больше всего хотели именно сейчас?
- Семь пара башмака - для рэбята.
- Вы их получите, - объявил он, и она торжественно кивнула головой. - Ну а чего-нибудь еще, поважнее?

В глазах Марии мелькнула добродушная радость. Мартин шутил с ней - с ней, с которой уже давно никто не шутил.
- Подумайте, не спешите, - сказал он предостерегающе, когда она открыла рот, чтобы заговорить.
- Корошо, - сказала она, - я подумала. Мине надо дом, своя дом, бесплатна жить. Нэ платить семь доллара на месяц.
- Вы его получите, - пообещал он, - и очень скоро. Ну а самое большое желание? Вообразите, что я Бог и все могу исполнить. Ну говорите, я слушаю.

Мария сосредоточенно помолчала минуту.
-Вы будете пугацца.
- Нет, нет, - засмеялся он, - я не испугаюсь. Ну, говорите?
- Большой вещь, ах, большой, - предупредила она.
- Ладно, ладно. Говорите.
- Корошо. - Она глубоко, по-детски вздохнула, готовясь говорить свое самое заветное желание. - Минэ хочется ферма - молочна ферма. Много корова, много луг, много трава. Около Сан-Лиана. В Сан-Лиано живет моя сестра. Буду продавать молоко в Окленд. Много деньга. Джо и Ник нэ будет пасти коров. Они пойдет в короша школа. Будэт важный инженер строить дорога.

Мария умолкла и блестящими глазами поглядела на Мартина.
- Вы ее получите, - Быстро отвечал он.

Она кивнула и выпила за великодушного дарителя, хотя и прекрасно знала, что никогда не получит своих даров.
Но она была благодарна Мартину за его доброе намерение и умела ценить обещание, как ценила бы самый дар.
- Да, да, Мария, - продолжал Мартин. _Нику и Джо не придется пасти коров. Все ребята будут учиться в школе круглый год, ходить в хороших, крепких башмаках. Это будет первоклассная ферма: у вас будет дом, конюшня, хлев со стойлами для всех коров. У вас будут куры, свиньи, огород, фруктовый сад, одним словом, все, что нужно; у вас хватит средств, чтобы нанять работника, даже двух работников. И вам нечего будет делать. Вы будете воспитывать детей. А если подвернется хороший человек, вы выйдете за него замуж, он станет хозяйничать на ферме, а вы будете отдыхать.

И, щедрой рукой отмерив ей долю из своих будущих благ, Мартин встал и пошел закладывать свой единственный выходной костюм.

...

Он (Мартин - В.Ч.) подписал договор, проставив заглавие новой книги - "Дым радости", и отправил его издателю вместе с двадцатью небольшими рассказами, написанными им еще до того, как он нашел рецепт написания газетных фельетонов. И со всей быстротой, на которую только способна американская почта, явился чек на пять тысяч долларов.

- Я бы хотел, чтобы вы сегодня пошли со мною в город, Мария, часа на два, - сказал Мартин, получив чек, - или лучше так: встретимся ровно в два часа на углу Четырнадцатой улицы и Бродвея.

Мария явилась в назначенное время; она была очень заинтересована, но ее догадки дальше новых башмаков не шли. Поэтому она испытала даже некоторое разочарование, когда Мартин, миновав обувной магазин, привел ее в какую-то контору.

То, что случилось потом, навсегда осталось у нее в памяти как чудесный сон. Элегантные джентльмены, ласково улыбаясь ей, беседовали с Мартином и друг с другом. Стучала машинка. Была подписана какая-то важная на вид бумага. Тут же был и домохозяин Марии, и он тоже поставил свою подпись.

Когда они вышли на улицу, домохозяин сказал ей:
- Ну, Мария, в этом месяце вам уже не придется платить мне семь с половиной долларов. Мария онемела от удивления.
- Да и в следующие месяцы тоже, - продолжал он.

Мария стала благодарить его, как за милость. И только вернувшись домой и потолковав с соседями, в первую очередь с лавочником- португальцем, она поняла, что этот маленький домик, в котором она прожила столько лет, платя за наем, отныне стал ее собственностью.

...

- Мария, - объявил Мартин в тот же вечер, - я уезжаю от вас. Да и вы сами скоро отсюда уедете. Можете теперь сдать кому-нибудь дом и получать за него помесячную плату. У вас, кажется, есть брат в Сан- Леандро или Хэйуордосе, который занимается молочным хозяйством? Так вот, верните клиентам белье нестиранным - понимаете? нестиранным! - поезжайте в Сан-Леандро или Хэйуордос, - одним словом, к вашему брату... скажите ему, что мне надо поговорить с ним. Я буду жить в Окленде, в "Метрополе". Может быть, у него есть на примете подходящая молочная ферма.

И вот Мария сделалась домовладелицей и хозяйкой фермы; у нее было два работника, исполнявших тяжелую работу, а ее текущий счет в банке все возрастал, несмотря на то, что ее дети были теперь обуты и ходили в школу. Редко кому удается в жизни встретить сказочного принца. Но Мария, отупевшая от тяжкой работы и не мечтавшая ни о каких принцах, встретила такого принца в лице бывшего рабочего из прачечной.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru