Академия подарка

Последнее произведение графа Л.Н.Толстого

Лев Толстой любил все делать своими руками. Однажды он сшил сам две пары сапог и подарил их поэту Фету и мужу своей дочери Татьяны, М.Сухотину.

Сухотин проносил сапоги два дня, потом, поскольку они были очень неудобны, поставил их на полку с книгами Л.Н. и прикрепил к сапогам бумажку с надписью: "Последнее произведение графа Л.Н.Толстого".

Впрочем, говорят, что Фет сапоги носил и очень хвалил как прочные, удобные и легкие.

В.С.


"Во многих донских деревнях рассказывают о том, как приезжал Лев Николаевич Толстой, кормил мужиков бесплатными обедами, а одному на свадьбу даже сапоги подарил.

Мария МАЛЫШЕВА по материалам, предоставленным научными сотрудниками музея-заповедника "Куликово поле".


ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ САПОГИ

Толстого очень легко уличить в непоследовательности. Этому теперь может в два счета обучиться во всякой русской средней школе каждый дурак. Но и при жизни Льву Николаевичу уже как следует доставалось. Например, за то, что, провозгласив принцип ненасилия над животными, он упрямо не желал переобуваться в вегетарианские сапоги.

Будучи заядлым сапожником-любителем, Лев Николаевич однажды стачал пару сапог из новомодного материала - линолеума. Вышел в них даже разок прогуляться вокруг дома, но вскоре вернулся, крайне смущенный и едва ли не на четвереньках. "Вегетарианские сапоги есть символ отказа от насилия и одновременно мучительнейшее его орудие. Где же правда? Неужели, действительно, в лаптях да в валенках?.." - записал Толстой в одном из своих потайных дневников.

На склоне дней Лев Николаевич искренне радовался повсеместному распространению дешевой и практичной гуттаперчевой обуви, не раз публично заявлял о том, что только в резиновых галошах человечество наконец получило возможность сделать первый шаг на пути к ненасильственному миру. Но, как мы знаем, "галоши счастья" даже в сказке не всегда шагают туда, куда хочется. Что до изваянных Львом Николаевичем чудо-сапог, то их как драгоценные вериги долго носил и сносил дотла один известный изувер-толстовец, имя которого вошло во все учебники ортопедии.

Константин ПОБЕДИН
РАССКАЗЫ О ТОЛСТОМ
Лечебно-оздоровительная книга

СПб.: Пушкинский фонд, 1998.
ISBN 5-85767-119-1
Серия "Имя собственное".


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru