Академия подарка

Новая теория о происхождении обычая дарить подарки на день рождения...

...возникшая из сопоставления человеческой традиции с хоббитской

Начнем с людей. Теоретически считается, что если люди пришли поздравить кого-то с днем рождения, то, стало быть, они счастливы оттого, что этот человек родился и живет на свете. Иначе зачем бы им приходить и поздравлять?

Вообще говоря, это теоретическое положение может и не соответствовать практике. Люди могут прийти на день рождения, чтобы выпить, закусить и повеселиться, не особенно интересуясь личностью именинника. Но теория такова, какой она изложена. В то же время и теоретически, и практически достаточно ясно, что самому имениннику,

    Впрочем, как Вам и мне,

это обстоятельство - что он родился и живет, - не доставляет особого удовольствия. Чего уж, в самом деле, хорошего? И вот гости приносят подарки, чтобы ими отблагодарить именинника за то, что он родился и соглашается жить, доставляя им удовольствие.

Остается снять пару возражений.

1. Песня "Happy birthday..."

    является, очевидно, элементом смеховой культуры. Подобно тому, как в Риме во время триумфа легионеры распевали о триумфаторе насмешливые песни, так и в день рождения этой песней издеваются над именинником, а заодно пытаются убедить его в том, что это он радуется своему дню рождения, а не они. Цель - как и в Риме - чтобы не возгордился.

2. Обычай раздавать, а не получать подарки в день рождения монарха.

    Можно, конечно, допустить, что монарху живется, в общем, неплохо, и день рождения его радует. Но мне в это слабо верится. Скорее, дело тут в другом. Как известно, в общем случае подданные не слишком довольны тем, что их монарх родился и живет. Гораздо чаще они желают ему скорейшей кончины. Между тем, личность монарха имеет сакральное значение, а поэтому особенно важно, чтобы по отношению к нему народ испытывал должные чувства - тем более, в день, имеющий сакральное значение. В данном случае должным чувством является радость. Вот народу и раздают подарки, чтобы хотя бы таким способом вызвать у него должное чувство.

А что с хоббитами? С ними все просто. Народ они жизнерадостный, дню рождения своему тоже радуются и делятся этой радостью с другими.

Вячеслав Нестеров (2.04.92)
Профессия: физиолог
Ученая степень: канд. мед. наук (нормальная физиология)
Хобби: программирование на Turbo Pascal / Delphi

Публикуется с разрешения автора.
Оригинал и другие авторские Проблески мысли о жизни и Вселенной на сайте http://www.sinor.ru


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru