Первым и древнейшим праздником является воскресный день или Воскресение. Все остальные праздники по времени празднования делятся на переходящие и непереходящие. В календаре у непереходящих праздников стоит конкретная дата (по новому стилю), а у переходящих праздников отмечено условие, по которому определяется дата их празднования.
Январь:
Рождественский сочельник - 6 января - день Навечерия Рождества Христова. Для более достойного приготовления к празднику церковь предписывает в сочельник строгий пост, т.е. запрещается есть до окончания службы или, как говорили в народе, " до звезды".
Рождество Христово - 7 января. Цель установления этого праздника - воспоминание и прославление рождения Господа по плоти от Пресвятой Девы.
Святки - 7-19 января (от праздника Рождества Христова до праздника Крещения). Святые 12 дней, в течение которых отмечается праздник в воспоминание о рождении и крещении Иисуса Христа. В эти дни воспрещен пост, коленопреклонения, совершение таинства брака.
Обрезание Господне и Память святителя Василия Великого - 14 января. Этим праздником утверждается вера в ту истину, что Господь есть Богочеловек.
Преподобного Серафима Саровского - 15 января.
Крещенский сочельник - 18 января - Навечерие Богоявления.
Крещение Господне. Богоявление - 19 января.
Святителя Феофана Затворника Вышенского - 23 января.
Мученицы Татианы. Татьянин День - 25 января.
Февраль:
Блаженной Ксении Петербургской - 6 февраля.
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Ионна Златоуста - 12 февраля.
Сретение Господне - 15 февраля. В это день вспоминается принесение Иисуса Христа Пресвятою Мариею по исполнении дней очищения в храм, где Младенец был встречен праведным Симеоном.
День тезоименитства Святейшего патриарха Алексия II. Прощеное Воскресенье - 25 февраля.
Март:
Вселенская родительская (мясопустная) суббота отмечается за неделю до Великого поста.
Масленица - неделя, предшествующая Великому посту. В старину в этот день (точнее, целую неделю) катались с гор, ходили к друг другу в гости, устраивали танцы, лакомились блинами. Блин, естественно, считали символом солнца. Масленица длится неделю, и каждый день имеет название (встреча, заигрыш, лакомка, широкий четверг, тещины вечерки, золовкины посиделки) и свои традиции.
"Прощеное воскресение" или "Прощеный день" - последнее воскресенье перед Великим постом. Все верующие просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, чтобы на следующий день с чистой совестью начать Великий пост.
Начало Великого поста - дата начала поста и его срок зависят от дня празднования Пасхи. Из многодневных постов Великий пост - самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей.
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи - 9 марта.
Апрель:
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля. Праздник посвящен воспоминанию события, которое у древних христиан имело названия "Зачатие Христа", "Благовещение Ангела Марии" и др. Обычно приходится на Великий пост.
Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье празднуется в воскресенье за неделю до Пасхи. В день Входа Господня в Иерусалим церковь воспоминает прославление Иисуса Христа перед Его крестною смертью для показания, что страдания Спасителя были вольные. От обычая употреблять в этот день ваии (ветви финиковой пальмы) как символа победы, с которыми встречали Спасителя, он называется "Неделей ваий" или Цветоносной, Цветною. В России праздник называется Вербным Воскресением, потому что вместо ваии употребляется верба. Этот день приходится на конец Великого поста, после которого начинается Страстная неделя.
Светлое Христово Воскресенье - Светлое Христово Воскресение, главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Поскольку во времена Христа в Иудее существовал лунный календарь (связанный с 28-дневными циклами луны), дату празднования Пасхи приходится ежегодно изменять, согласовывая ее с лунными циклами. Согласно постановлениям Вселенских соборов, христианскую Пасху положено праздновать: после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (21 марта), в воскресенье и (обязательно!) после еврейской пасхи (праздника Песах). Праздник Пасхи или Светлого Христова Воскресения - это первый и самый важный праздник в Новозаветной церкви. Проводится крестный ход в полночь вокруг храма и божественная литургия. Все верующие возглашают "Христос Воскресе!", на что им отвечают: "Воистину воскресе!" Далее следует разговление освященными сладким куличом, пасхой и крашеными вареными яйцами (писанками).
Светлая Седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери - 19 апреля. Из всех дней выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которой Иисус Христос установил таинство Причащения.
Май:
Великомученика Георгия Победоносца - 6 мая.
Радоница. Поминовение усопших. Отмечается во второй вторник после Пасхи.
Благоверных Князей Бориса и Глеба - 15 мая.
Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова - 21 мая.
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар - 22 мая.
Равноапостольных Кирилла и Мефодия - 24 мая. Кирилл создал славянскую азбуку (кириллицу) и вместе с братом перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.
День Крещения Руси - 24 мая.
Июнь:
Вознесение Господне. Празднуется в 40-й день после Пасхи, который всегда приходится на Четверг 6-й недели. По значению - это великий праздник, так как удостоверяет в исполнении Божественного домостроительства о спасении человека и всего мира и о высочайшем прославлении человеческого естества в лице Иисуса Христа.
Троицкая Родительская суббота предшествует дню Святой Троицы.
День Святой Троицы, Пятидесятница - 10-й день после дня Вознесения Господня. С явлением Святого Духа открылось таинство Святой Троицы, вследствие чего церковь чествует и прославляет все три Лица Святой Троицы, участвовавшие в Сошествии Святого Духа - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Особенностью празднования этого дня в России является украшение храмов и домов ветками березы, травою и цветами.
День Святого Духа следует за праздником Троицы. Посвящен величию Пресвятого и Животворящего Духа.
Третье Обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - 7 июня.
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1990 г.) - 10 июня.
Петров пост - начало поста и его сроки зависят от дня празднования Пасхи. Окончание приходится на день памяти святых апостолов Петра и Павла - 12 июля. Петров или Апостольский пост установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы.
Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского - 23 июня.
Июль:
Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых - 6 июля.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - 7 июля. Праздник воспоминает святого пророка, предвозвещавшего явление Сына Божия во плоти и удостоившего крестить Его в Иордане.
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля. В это день святые апостолы вспоминаются как ученики Спасителя, проповедавшие Его учение. Этим праздником завершается Петров пост.
Преподобного Андрея Рублева, иконописца - 17 июля.
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579г.) - 21 июля.
Собор Архангела Гавриила - 26 июля.
Август:
Пророка Илии - 2 августа.
Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины - 4 августа.
Смоленской иконы Божией Матери - 10 августа.
Заговенье на Успенский пост - 13 августа.
Начало Успенского поста - 14 августа - установлен в память о Божией Матери, проводившей Свою жизнь в посте и молитве. Он четко определен по церковному календарю: 14-28 августа. Успенский пост - краткий, но соблюдается строго. Начало поста - 14 августа - отмечают как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это первый осенний праздник, в народе его называют Первый Спас, или Медовый Спас.
Преображение Господне - 19 августа. Этот праздник посвящен воспоминанию события на горе Фавор, когда Иисус Христос преобразился и явился Своим ученикам телесно. Преображение приходится на Успенский пост, в России он получил название Второго Спаса, Спаса на горе или Яблочного Спаса, поскольку в этот день принято освящать в храме яблоки.
Отдание праздника Преображения Господня - 26 августа.
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа - прославляет Богоматерь и Ее успение (кончину). Праздник завершает Успенский пост.
Сентябрь:
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 2 сентября - отмечается в воспоминание казни святого пророка. В этот день установлен строгий пост, а также поминаются православные воины, пострадавшие за веру и отечество.
Владимирской иконы Божией Матери - 8 сентября.
Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского - 12 сентября.
Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня, когда был освящен храм Воскресения Христова. Особенностью праздника является то, что накануне праздника крест Господень возлагается в храме на престол. Соблюдается строгий пост.
Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - 30 сентября.
Октябрь:
Преподобного Сергия, игумена Радонежского - 8 октября.
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси - 9 октября.
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - 14 октября. Праздник был установлен в воспоминание видения святым Андреем Богоматери, покрывавшей Своим покрывалом христиан во Влахернском храме в Царьграде. Это было воспринято как знак спасения греков от осаждавших их сарацин.
Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена - 18 октября.
Иверской иконы Божией Матери - 26 октября.
Ноябрь:
Дмитриевская родительская суббота - суббота перед 8 ноября.
Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября.
Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - 6 ноября.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - 21 ноября.
Святителя Иоанна Златоустого - 26 ноября.
Рождественский пост 28 ноября-6 января.
Декабрь:
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря - введение Святой Отроковицы в возрасте трех лет в Иерусалимский Храм, где Она пребывала до обручения с праведным Иосифом.
Благоверного великого князя Александра Невского - 6 декабря.
Великомученницы Екатерины - 7 декабря.
Юрьев День - 9 декабря.
Иконы Божией Матери "Знамение" - 10 декабря.
Апостола Андрея Первозванного - 13 декабря.
Великомученницы Варвары - 17 декабря.
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - 19 декабря.
Катерина Дмитриева