Академия подарка

Праздники в иудаизме

Праздники и памятные даты в иудаизме играют большую роль в утверждении основных его принципов, в укреплении веры, в сохранении и постоянном оживлении религиозной атмосферы в обществе, в поддержании исторической памяти народа, его традиций и культуры. Праздники - важнейший фактор воспитания и сплочения людей.

  • Есть такой термин "моадим" - "праздники", который относится к трем праздникам, связанным с центральными событиями еврейской истории:

Песах - праздник весны и свободы, в память о массовом исходе евреев из Египта. Песах начинается 15 числа месяца Нисана (март, апрель) и длится 7 дней в Израиле (8 дней в странах диаспоры).

Шавуот - праздник в честь дарования евреям десяти заповедей Торы. Это событие произошло на 50-й день после Песаха (при счете со второго вечера праздника: 7 недель и 1 день) (июнь, июль).

Суккот. Название праздника происходит от "сукко", что в переводе с иврита означает "шалаш", "хижина". Начинается Суккот через 4 дня после Йом-Киппура (сентябрь, октябрь) и длится 8 дней (в диаспоре 9 дней), в течение которых положено находиться в сукко - в память о тех укрытиях, в которых жили евреи в период странствий после исхода из Египта. В Израиле время праздника совпадает с последней жатвой, поэтому Суккот является и праздником сбора урожая. На восьмой день Суккота наступает веселый праздник Симхат Тора (см. ниже).

  • Два других главных праздника, не связанных с историческими событиями, а предписанных Библией:

Рош-Гашана - Новый год по еврейскому календарю - первые два дня Тишрея (обычно в сентябре, иногда октябре).

Йом-Киппур - День искупления, Судный день - самый важный и торжественный день в году, один из главных праздников. Отмечается 10 числа месяца Тишрей (сентябрь, октябрь). В этот день, согласно Торе и Талмуду, Бог судит дела каждого человека, оценивает его грехи, "отпускает" их (или нет). Это день полного поста: с вечера накануне нельзя есть, пить, натираться маслами и кремами, носить кожаную обувь; запрещена интимная близость, исключается всякая работа.

У евреев-иудаистов есть еженедельный праздник - это Шаббат (субота). Шаббат празднуется с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу. Этот день посвящают Богу, выполняя одну из главных заповедей - запрещение работать в седьмой день недели. Шаббат проводят в молитвах и чтении Торы; запрещаются все виды работ и занятия светскими делами.

  • Среди ежегодных иудейских праздников также важными являются:

Ту би-шват - 15 Швата (февраль). Этот праздник упоминается в Мишне как "Новый год деревьев". В это время в Израиле оканчивается сезон дождей, деревья оживают, готовясь к новому плодоношению.

Пурим - 15 Адара в Иерусалиме (14 Адара — почти во всех остальных местах) (март, апрель по григорианскому календарю). Пурим отмечают в память о спасении евреев от заговора персидского визиря Амана. В этот день принято вкусно есть, пить вино, веселиться, делать подарки (друг другу и особенно бедным людям), жертвовать деньги в благотворительные фонды. С давних пор существует обычай устраивать в Пурим веселые уличные шествия, карнавалы, шуточные представления на тему этого дня.

Лаг ба-Омер. "33-й день снопа" - так переводится с иврита название этого праздника. Он отмечается 18 числа месяца Ияра (апрель, май).

День Иерусалима. 28 Ияра (апрель, май) еврейский народ празднует объединение города Иерусалима.

Ханука - 25 Кислева - 2 Тевета (обычно приходится на декабрь). Название "Ханука" - переводится как "освящение". Праздник свечей празднуется в честь чуда, совершенного Богом во Втором Храме после освобождения от сирийского господства.

Симхат Тора наступает на восьмой день Суккота (сентябрь, октябрь). Симхат Тора - это праздник Закона, завершающий годичный цикл чтения Торы.

Тиша бе-ав - 9 Ава (июль, август). Это день скорби и траура, самый трагический день в еврейской истории.

Уважаемые гости Академии Подарка, прошу меня извинить за возможные неточности в описании еврейских праздников. Если вы заметили неточную дату или название, сообщите об этом, пожалуйста.

Катерина Дмитриева


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru