Академия подарка

Праздники в буддизме

В странах Востока, где буддизм является государственной или одной из основных религий, буддийские праздники включены в местную национальную и культурно-религиозную традицию и воспринимаются как ее непременная составная часть.

Монастырь и контакт с Сангхой играют важную роль в жизни буддиста. Поэтому наиболее важные буддийские праздники также проводятся в монастыре.

Существует три главных праздника, важных для любого буддиста:

Весак, Дончог, день Будды - самый священный день для всех буддистов, т.к. это трижды благословенный день, отмеченный рождением, просветлением и уходом Будды. День Весака совпадает с полнолунием в лунном месяце Висакха (май).

День рождения Далай Ламы празднуется в Тибете 6 июля.

Асалха, день Дхармы указывает на то, как первые пять последователей, следуя указаниям Будды, стали членами Сообщества. Это было в лунный месяц Асалха (июль), в день полнолуния. В день Асалхи начинается затворнический период - васо, который совпадает с началом сезона дождей в Азии. Это период, в течение которого члены Сангхи не странствуют и остаются на одном месте.

Катхина, день Сангхи празднуется в день полнолуния в месяц Катхина (октябрь) и завершает период васо.

Другие праздники буддизма:

Сагаалган, Новый год. Китайцы, тибетцы, монголы, вьетнамцы, буряты и тувинцы отмечают приход Нового года в 1-ое весеннее новолуние по лунному календарю. Так как Лунный год короче Солнечного примерно на месяц, то наступление Нового года не имеет фиксированной даты и может колебаться в пределах полутора месяцев (от конца января до первой декады марта). Вычисляют эту дату заранее по астрологическим таблицам.

Дуйнхор отмечается в мае. Праздник связан с началом проповеди Калачакры - одной из важных составных частей философии Ваджраяны. В праздник в храме собираются те, кому доступны философские глубины буддизма

Дзул - праздник, посвященный памяти (дню ухода в нирвану) основателя тибетской школы Гелуг - Цзонхавы. Праздник лампад - второе название этого дня, т.к. в этот день с наступлением темноты внутри и снаружи монастырей зажигаются тысячи масляных лампад. Их гасят только с наступлением рассвета. Монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму. Отмечают Дзул ежегодно 25 декабря.

Лхабаб дуйсэн, нисхождение Будды с неба Тушита - общебуддийский праздник. Время его проведения: конец октября - ноябрь. Суть праздника в решении Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем "путь Будды".

Праздник в честь Зуба Будды отмечается только последователями тхеравады (южной и наиболее ранней ветви буддизма). Праздник проводится только на острове Шри-Ланка в городе Канди в храме Далада Малигава, где хранится эта главная реликвия буддизма. Время проведения праздника: конец июля - начало августа, а его продолжительность составляет две недели.

Хочется заметить, что это не полный перечень буддийских праздников. Их очень много: каждая страна и каждый храм имеют свои собственные праздники, но те, что здесь представлены, пожалуй, можно считать самыми главными.

В связи с недостаточностью информации и ее противоречивостью в разных источниках в календаре могли быть допущены неверные данные. Если вы заметили ошибку, пишите по адресу kat@acapod.ru.

Катерина Дмитриева


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru