Академия подарка

Музей подарков президентам Ирана

Музей подарков президентам Исламской республики Иран был создан в 1983 году президентом Аятоллой Хаменеи. За время исполнения обязанностей главы государства Хаменеи получил 446 подарков, большая часть из которых, 267 даров, были поднесены иранскими подданными.

В Музее также хранится еще 1134 экспоната. Это подарки экс-президенту Аятолле Рафсанжани. И опять же большая их часть - 686 презентов - были подарены иранцами.

После инаугурации Мохамеда Хатами в 1999 году коллекция Музея пополнилась еще 250 подарками. Ситуация не изменилась - доля подарков от иранских подданых превышает долю подарков от иностранных представителей.

Вот некоторые экспонаты Музея, расположенные в виртуальной галерее на сайте "Presidency of The Islamic republic of Iran". К сожалению, в галерее нет изображений подарков бывшим президентам Ирана, но подарки Мохамеду Хатами от международных представителей представлены во всем многообразии.

Шелковое панно под названием "Цветы и птицы" было преподнесено Мохамеду Хатами президентом Северной Кореи Ким Ир Сеном. Размер полотна составляет 97x67 см, и все детали выполнены из натурального шелка. Цветущее дерево выполнено техникой аппликации, а птицы вышиты шелковой нитью.

Гравированное кадило - подарок от министра обороны Султаната Оман.

Подарок от мэра индийского города Лахоно - ключ. Только это не простой ключик, а золотой. Он действительно сделан из золота. Его длина 37 см. Почти как в сказке!

Большую часть коллекции Музея составляет оружие. Разнообразные сабли, ножи и клинки. Скорее всего, эти экспонаты не предназначены для боя, но выглядят очень красиво. Вот, например, подарок от президента Туркменистана - декоративные меч и кинжал, вес которых в сумме составляет почти два килограмма. Инкрустированный кинжал и топорик - подарки от президента Индонезии.

Один из самых дорогих подарков из оружейной серии Мохамеду Хатами преподнесли в Московской Соборной мечети. Златоустовский клинок, ножны и рукоятка которого выполнены из белого золота и украшены рубинами и изумрудами.

Забавный антикварный подарок получил президент Ирана от мэра города Пхеньяна во время своего визита в Северную Корею. Это традиционные инструменты для вязания. Скорее всего, это очень древние инструменты - в современном мире такого не встретишь. Интересно, пользовался ли Мохамед Хатами этим подарком по его прямому назначению?

Катерина Дмитриева


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru