Академия подарка

Национальный архив подарков Белого Дома

Так уж повелось, что встречи глав государств и представителей правительства зачастую сопровождаются обменом подарками. Часто это бывают какие-либо предметы с национальным колоритом, иногда шутливые. Это могут быть дорогие подарки или не очень. Несмотря на то, что обмен подарками между главами государств рассматривается как выражение оброжелательности, Конституция Соединенных Штатов запрещает кому-либо из Американского правительства получать персональные подарки от глав зарубежных государств без согласования с Конгрессом.

На сегодняшний день условия обмена подарками между президентом (представителями правительства) и зарубежными официальными лицами обговорены в Акте о зарубежных подарках и украшениях (Foreign Gifts and Decorations Act) от 1966 года (с последующими изменениями в 1977 году). В соответствии с этим документом правовой статус и использование подарков, полученных президентом (представителем правительства), в первую очередь зависит от того, кто подарил подарок, а затем уже от ценности этого подарка.

Конгресс позволяет представителям правительства сохранять некоторые подарки, полученные от представителей зарубежных стран, так долго, пока общая ценность всех подарков, представленных по одному случаю (поводу), не превысит сумму, установленную Администрацией общих услуг (General Services Administration - GSA).

Подарки, которые президент и другие высокие должностные лица получают от личных друзей и представителей иностранных государств, должны быть объявлены в соответствии с Актом о правительственной этике от 1978 года. Этот Акт требует ежегодно предоставлять в Офис правительственной этики (Office of Government Ethics - OGE) список всех подарков, полученных "от кого-либо за исключением родственников". В этот список должны быть внесены подарки, которые оценены в $35 и выше; если общая стоимость подарков, полученных от одного дарителя, равна или превышает $100.

Чтобы сохранить у себя какие-либо официальные подарки из-за рубежа стоимостью более, чем $35, получатель должен "выкупить" у GSA этот подарок по рыночной цене. В противном случае эти подарки переходят на хранение в государственные архивы.

Примером этого служит факт, что большинство иностранных официальных подарков президенту и госпоже Рейган, не выкупленных у GSA, переданы в Национальный архив подарков Белого Дома. Теперь эти подарки являются частю собрания музейной библиотеки Рейгана.

Что касается подарков от членов семьи и личных друзей, то их получают непосредственно президент и Первая леди. Эти дары автоматически становятся движимым имуществом семейства и освобождаются от декларирования.

Ежегодно в адрес президента посылаются тысячи даров от широкой публики. Эти подарки сразу направляются в Национальный архив и становятся достоянием государства. А для президента и Первой леди даже рассмотреть эти дары становится просто невозможным.

Катерина Дмитриева по материалам сайта http://www.reagan.utexas.edu


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru