подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Музеи и выставки подарков
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Подарки Николае и Елене Чаушеску

Историческая справка: Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu) родился 26 января 1918 года. С 15 лет - член коммунистической партии Румынии, а в 51 год становится ее генеральным секретарем. С 1974 года Чаушеску - первый президент Румынии. Революцией 1989 года он был свергнут с поста главы государства и казенен.

Уже более, чем 10 лет назад, закончилась "золотая эра" Чаушеску, отмеченная бедностью народа и роскошью "верхушки". Румыния не пожелала хранить те страницы истории, которые связаны с жестоким правителем. Все имущество (предметы интерьера и гардероба, драгоценные украшения, автомобили, катера, коллекции подарков, сувениры) четы Чаушеску в 1998 году было выставлено на нескольких аукционах. Современное правительство заявило, что все средства, полученные в результате распродаж, пойдут на государственные нужды и в казну. Предварительные подсчеты называли цифру в несколько миллионов долларов США.

Львиную долю этой суммы составили подарки, полученные Николае (и его женой) за годы правления. До 1989 года коллекция подарков находилась среди экспонатов Национального исторического музея в Бухаресте и частично в Snagov Palace, что на севере от столицы. Подарки, которых было более пятнадцати тысяч, после свержения Чаушеску перекочевали в подвалы Национального музея, где и дожидались своей участи.

Гобелены и маслянные полотна с изображением диктатора, сувениры, роскошная коллекция китайского фарфора и хрусталя, коллекция меховых шуб Елены Чаушеску, часть из которых тоже в свое время были подарками... Вообще на распродажах были широко представлены предметы туалета четы Чаушеску. Сумки из крокодилловой кожи, леопардовые кошельки, обувь из змеиной кожи, купальные костюмы с золоченой нитью... У покупателей особый интерес вызвала коллекция шляп, сред которых были латиноамериканские сомбреро и ковбойские "стетсоны". Перечислять можно бесконечно долго. Огромное количество нарядов обьясняется тем, что Николае и Елена опасались медленно действующих ядов, которыми могли пропитать их одежду. Поэтому гардероб, ключая верхнее платье и обувь, ежедневно менялись.

В 1998 году лучшим подарком на Рождество в Румынии были рубашки, галстуки и носки, некогда принадлежавшие Николае Чаушеску. По сообщениям СМИ, рубашку предводителя "золотой эпохи" можно было купить за сумму, эквивалентную 8 долларам США.

Среди множества не имеющих особой ценности предметов можно было встретить уникальные произведения искусства. Например, гравюры бессмертного Гойи или древнеримские статуи начала новой эры, африканские статуэтки из слоновой кости или сотни редчайших книг. Стоит сказать, что у Николае Чаушеску была великолепная библиотека. В ней насчитывалось порядка 10-ти тысяч томов.

Одними из самых дорогих экспонатов были автомобили. Подаренный американским президентом Ричардом Никсоном в 1976 году черный Бьюик (Buick Electra 225). 8 циллиндров, автоматическая коробка передач, салон 6 мест - эта модель более никогда не выпускалась.

В 1974 году Реза Пехливи, иранский шах, преподнес в дар Николае Чаушеску шикарный автомобиль - Hilman (цвет фиолетовый, кожанный салон, произведен в Иране в 1974 году). Он тоже был признан уникальной моделью.

Но самым дорогим подарком из серии автомобилей оказался шикарный автобус Ellman Diesel 750 Bus. Стартовая цена автобуса на аукционе составила - 75 тысяч долларов. Этот настоящий дворец на колесах. Вот как выглядят данные на этот автобус:

- Год изготовления: 1984
- Страна изготовитель: Германия
- Тип автомобиля: президентская гостинная со всеми удобствами
- Двигатель: дизель
- Количество мест: 2-6
- Цвет: темно-красный с солнцезащитными стеклами в окнах

Другие характеристики:
- Кабина водителя (2 кровати для водителей)
- Комната для персонала (2 кровати для персонала)
- Комната отдыха для персонала
- Две боковые кабины-гардеробные
- Кухня 1 (холодильник, морозильная камера, буфет)
- Кухня 2 (газовая плита, кухонная мебель)
- Комната для президента (2 кровати)
- Кабина-столовая (складной стол)
- Кабина-душевая
- Туалет, рукомойник

В автобусе установлены освещение, обогрев, телефонная связь. На дверях автобуса есть пропускные сканеры. Этот автомобиль - подарок семейству Чаушеску от "ELLMAN firm" - был сделан со всеми модными и техническими новшествами того времени специально для очень важных персон. Чаушеску оценил такой дар - он очень любил путешествовать на этом автобусе.

От лидеров и представителей зарубежных стран Чаушеску получал довольно много подарков. Например, американский президент Ричард Никсон подарил Чаушеску дорогостоящие часы. По указанию Саддама Хуссейна для Николае был соткан прекрасный ковер. Подарок от Леонида Брежнева - маятник и перламутровая писчая бумага - от Фердинанда Маркоса. Здесь есть подарки от Британской короолевской семьи, золотые и серебрянные украшения из Ватикана и Египта, мечи из Марокко и даже проба лунного грунта, взятая экипажем "Аполлона-11".

На одном из аукционов наиболее высокой цены - 80 тысяч долларов - удостоился подарок из Сомали. Это был портрет президента этой страны. Столь высокая стоимость обусловливается тем, что портрет вставлен в рамку из слоновой кости.

От чемпиона мира Анатолия Карпова Чаушеску получил комплект шахмат из орехового дерева. Эту игру на распродаже оценили в 2400 долларов.

Более тысячи бутылок вина, шампанского и коньяка было извлечено из подвалов одной из резиденций Чаушеску. Затруднительно сказать что- либо о коньяках и шампанском. Зато вина условно можно поделить на две категории: первая - румынские вина, в большинстве своем из виноградников на востоке страны, датированные 1918 годом. Вторая же часть коллекции - вина, подаренные Николае лидерами зарубежных стран. Если рассматривать вина с географической точки зрения, то масштабы, по истине, велики. Все собрание, вина, шампанское и коньяки, были приобретены сетью румынских гостиниц за семнадцать тысяч долларов. Вырученные деньги были направлены в дома престарелых.

Катерина Дмитриева



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Музеи и выставки подарков

  • «Дары вождям»: подарки Советской эпохи
  • Экспозиция подарков В.В. Жириновскому
  • Национальный архив подарков Белого Дома
  • Музей подарков Жаку Шираку
  • Музей подарков Ким Ир Сену
  • "На молитвенную память": выставка даров и подношений
  • Наполеон и Жозефина
  • Подарочное кремлеведение
  • Музей подарков президентам Ирана
  • Подарки Николае и Елене Чаушеску
  • История в подарках
  • Николай II: подарки для моей любимой...
  • Дары и подношения членам императорской фамилии
  • Подарки "Полю Чудес"
  • Экспозиция "Подарки Президенту Кыргызстана"
  • Подарки товарищу Сталину
  • Выставка подарков Алексею Косыгину
  • Музей подарков Саддаму Хусейну
  • Подарки Его Величеству Николаю II Александровичу
  • Николай II: любовь с первого взгляда
  • Драгоценные подарки Пушкину
  • Небывалая щедрость Екатерины II Алексеевны
  • Подарки 42-му президенту США, Биллу Клинтону
  • Музей подарков в Киевской мэрии
  • Выставки подарков губернаторам
  • Подарки подданым из собрания Государственного исторического музея
  • На государственном уровне
  • Анна Ахматова. Подарки для друзей

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100