Например, в Государственном музее Московского Кремля находится
подарок императора Николая II императрице Марии Федоровне на Пасху
1910 г. Это яйцо (высота с подставкой
15,5 см) было сделано из
горного хрусталя и состоит из двух частей. Верхняя часть украшена
накладной платиновой сеткой, которая усыпана мелкими алмазами. С двух
сторон яйца расположены платиновые консоли, над которыми красуются
фигурки геральдических двуглавых орлов. Вверху на яйце укреплен
крупный алмаз, сквозь который видна дата "1910". В яйцо вложена
золотая модель памятника Александру III на высоком прямоугольном
постаменте из ляпис-лазури. Модель воспроизводит памятник работы
скульптора П.Трубецкого, воздвигнутый на Знаменской площади
Петербурга согласно рескрипту Николая II в память о своем отце.
Яйцо было изготовлено Петербурге неизвестным мастером. Правда, на нем имеется клеймо "К.ФАБЕРЖЕ" (гравировано курсивом). До 1927 года этот экспонат хранился в Валютном фонде Наркомфина.
Вообще пасхальное яйцо было самым распространенным подарком на Пасху в царской России. А в царской семье традиционно дарились пасхальные яйца от Фаберже. Ежегодно Николай II приобретал к Пасхе два яйца: одно - супруге Александре Федоровне, второе - вдовствующей императрице Марии Федоровне. В итоге за период с 1894 по 1917 год у придворного ювелира Фаберже Николай II заказал 46 пасхальных яиц.
Будучи приближенным к императорскому двору, мастер изготавливал бесподобные ювелирные изделия в память о коронации Николая II в 1896 году, многочисленные подарки, предназначенные по случаю визитов глав государств и высокопоставленных особ, а также множество вещей, сделанных к празднованию 300-летия Дома Романовых. В собрании Государственного музея Московского Кремля хранится яйцо "300-летие Дома Романовых" (Генрих Вигстрем, 1913 г.). Оно было подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1913 года.
К 300-летию дома Романовых Государственная Дума вручила подарок царской семье. Это были предметы для церемониальных подношений: декоративные блюда, на которых подносили хлеб и соль во время коронаций, торжественных встреч и юбилейных дат. Дары также хранятся в Музее Московского Кремля.
В 1914 году проходили крестины младшего брата Николая. Крестным отцом был сам Николай II. Золотое колье работы Фаберже - подарок матери крестника от царя. Потрясающее по красоте ювелирное изделие представляло собой цепочку из маленьких золотых двуглавых орлов, на которой висела миниатюрная модель шапки Мономаха, воспроизведенная точь-в-точь до последнего камешка и меховой оторочки. Подарок хранился на белом шелке в футляре из белого сафьяна.
Николай II также получал подарки, сделанные великим мастером- ювелиром. Чаще всего это были портсигары. Известно, что в то время курение было в моде, а царь слыл заядлым курильщиком. Как только Николаю исполнилось двадцать лет, отец, мать (позднее жена) начали дарить ему портсигары на Рождество и день рождения. В результате у Николая образовалась большая коллекция портсигаров, которую он хранил в гардеробной в Александровском дворце. На иллюстрации - портсигар, подаренный императрицей Марией Федоровной Николаю II. Этот курительный аксессуар изготовлен (Петербург, 1897 год, мастер К.Бланк) из золота, алмазов, альмандина, с нанесением эмали по гильошировке.
Петербург тоже хранит в своих музеях-сокровищницах дары царей и царям. В частности, Эрмитаж. На выставке с экзотическим названием "Лотарингские орхидеи" были представлены две вазы работы Эмиля Галле, которые были подарены Николаю II и его супруге. Эти экспонаты - лучшие представители стиля арт-нуво ("новое искусство", характеризуется утонченной пластикой предметов). Вазы оправлены в серебро, на синевато-сером фоне изображены розовые орхидеи и выгравированы строки из стихотворения Эмиля Хинцелена:
Еще один музей северной столицы хранит ценные экспонаты. В Центральном музее связи им. А.С.Попова находятся альбомы с пробными корректурными оттисками и эссе марок, подаренные Николаю II начальником Главного управления почт и телеграфов М.П.Сафьяновым. После гибели царской семьи части коллекции неоднократно меняли своих владельцев, но в 1994 году вся собранная серия была приобретена Музеем связи и по сей день хранится там.
В 1903 году в Милютинском переулке была построена телефонная станция на 60 000 линий, которая тогда считалась самой крупной в мире и наиболее передовой в техническом отношении. В этом же году царю Николаю II был вручен подарок - телефонный аппарат Эрикссон, инкрустированный золотом и слоновой костью. Принимая этот подарок, Николай II Александрович сильно растрогался и даже прослезился, а потом одарил весь обслуживающий персонал телефонной станции ювелирными изделиями. Этот экспонат также находится в музее им. Попова.
Если вернуться обратно в Москву, то в Политехническом музее в зале "Часы и часовые механизмы" можно обнаружить еще одно чудо техники. Сложнейшие часы-календарь были подарены императору Николаю II простым крестьянином-самоучкой со странным именем Карась.
... Продолжим прогулку по Петербургу и заглянем на Университетскую набережную, где расположен Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого, сохранивший дары Николаю II.
Уникальная коллекция по сибирской этнографии вмещает предметы, собранные цесаревичем Николаем II Александровичем во время его путешествия по Сибири от Санкт-Петербурга до Японии в 1890-1891 годах. Из этого длительного путешествия Николай привез много подарков, которые в 1895 году по его личному указанию были переданы в Кунсткамеру.
Некоторые фрагменты путешествия Николая Александровича на Восток.
В Индии цесаревич со своей ближайшей свитой осматривал памятники, встречался с местными правителями. Много памятных даров сохранилось у Николая после пребывания в этой стране: узорчатые цветные ткани, шелковые шали, образцы оружия, изумительные миниатюры с видами Индии и портретами исторических деятелей и т.д. Многие предметы уже в то время представляли большую художественную ценность.
В Бангкоке Николай Александрович неделю гостил у сиамского короля Рамы V Чулалонгкорна. Николаю был оказан исключительно теплый прием, он был награжден высшим сиамским орденом и получил от короля личные подарки.
В городе Хань-коу находился крупный завод по производству чая, принадлежавший русскому торговому дому "Токмаков, Молотков и Компания". В честь визита столь дорогого гостя были подготовлены подарки: лучшие сорта чая и модели различных приспособлений для его производства.
Апрель 1981 года. Николай Александрович в сопровождении шести кораблей русского флота прибыл в Японию. В городке Инасу (пригород Нагасаки) в одном питейном заведении Николай познакомился с гейшей по имени О-Мацу. Кунсткамера хранит "своеобразный портрет" японской красавицы - куклу в натуральную величину, которая была поднесена наследнику перед отплытием из Японии. Есть версия, что этот подарок был изготовлен по инициативе императора Японии после "инцидента в Оцу" (покушение на Николая японским полицейским в городе Оцу 29 апреля 1891 года). Но поскольку содержание этого подарка было чересчур неофициально, было решено, что куклу подарит знаменитый мастер Кавасима Дзимбей II, на чьей мануфактуре была выткана одежда для куклы.
18 мая Николаю исполнилось 23 года. В связи с этим он получил подарки от императорской четы и жителей города Осака. Император подарил ему живописный свиток, а императрица - книжную полку из черного лака (этот экспонат присутствовал на выставке 1893-1894 годов, но местонахождение его в настоящее время неизвестно). В день отплытия состоялась последняя встреча цесаревича с императором Мэйдзи на "Памяти Азова". Во время этой последней встречи Николаю был поднесен ковер "Инуомоно".
Тему заморских даров может продолжить подарок от султана Марокко Абд аль-Азиза. В 1901 году состоялась первая дипломатическая миссия (из Марракеша, тогдашней столицы Марокко, в Санкт-Петербург). В знак высочайшего уважения султан отправил со своими полпредами в подарок Николаю II десять знаменитых арабских лошадей. Русский император торжественно принял посланцев Марокко в Петергофе. Ответным жестом Николай II немного нарушил протокол: вместо запланированных орденов марокканским представителям были вручены подарки. Позже российский министр-резидент, генконсул в марокканском городе Танжере Василий Бахерахт отметил в своих "исторических записках": "...Ордена стали бы лишь предметом украшения женского костюма или были бы навешаны на любимых животных".
В Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) в 1921 году из Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца был передан экспонат большой художественной и исторической ценности - кинжал в ножнах. Существует версия, что он был подарен в день коронации или Тезоименитства Николаю II эмиром Бухары.
Экспонат N 2531 имеет стальной клинок, с двумя долами на каждой стороне. Лезвие гравировано ажурными прорезями и текстом на армянском языке. С одной стороны: "Мастер Глаха Мамиконов готовил для Оганджана Будакова на пользование", с другой стороны: "1827 год, 20 ноября Оганджа Будаков". Ножны обтянуты лиловым бархатом с серебряным убором. Рукоять сделана из слоновой кости с украшениями из серебра. По стилю и технике этот кинжал относится к концу 19 – началу 20 века, являясь одним из ранних образцов кавказского боевого оружия в собрании русских музеев.
В 2000 году Российский этнографический музей организовал выставку императорских коллекций, которая целый год экспонировалась в Америке. Когда до завершения работы выставки оставалось несколько недель, пропал драгоценный экспонат N 2531. Через три дня кинжал был найден. Проверочная экспертиза утвердила, тест на золото и камни пройден успешно: ни кинжал, ни ножны не пострадали. Это была бы большая потеря для России, ведь с исторической точки зрения уникальность подарка состоит в том, что это был подарок последнего эмира Бухары последнему царю России.
Это произведение высокого оружейного и ювелирного искусства Бухары того времени входит в собрание "даров эмиров бухарских", сделанных в разные годы с 1879-х по 1910-е Александру III и Николаю II тремя последними эмирами Бухарского эмирата или от их имени. Собрание включает вышитые шелком и золотом халаты, попоны и золоченые сбруи, расписные седла, шелковые узорные ткани, ювелирные изделия, украшения, парадное оружие – кинжалы, сабли, боевые топоры, чепраки и конские уборы с бриллиантами. Количество оружия в собрании невелико, так как оно не являлось распространенным предметом дарения на Востоке: его дарили только правителям или военачальникам высокого ранга по случаю знаменательных событий и дат.
Голубая гостиная Аничкова дворца помнит о том, как их величества Николай Александрович и Александра Федоровна принимали гофмаршала прусского двора барона Элофштейна. В подарок он привез потрясающий столовый и десертный фарфоровый сервиз, рассчитанный на 6 персон. Произведен сервиз в 1894 году немецким королевским заводом (Берлинская фарфоровая мануфактура) по образцам сервизов Фридриха Великого.
Нашей следующей остановкой будет город Сергиев Посад, в котором находится Художественно-педагогический музей игрушки. В 20-х - начале 30-х годов из бывших царских резиденций в Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Гатчине, крымской Ливадии в музей поступали уникальные экспонаты, в частности, игрушки детей царской семьи. Дети, хоть были и царской крови, но на праздники получали самые обычные подарки: игрушки, книжки, садовый инструмент. В детской всегда было много игрушек: железная дорога, солдатики с киверами, лошадки, барабан, игрушечные ружья; были Петрушка и Иван-дурак в клетчатых брюках, куклы в одеждах разных народов. Получить же в подарок книгу считалось большой детской радостью. Книжки дети получали от родителей и близких дому лиц в дни именин и на рождественские праздники. На большинстве книг сохранились автографы государя и императрицы.
Вот уж, кажется, какое отношение к Николаю II может иметь Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова Палеонтологического института РАН? Оказывается, что имеет. По случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году для подарка царю Николаю II был сделан слепок скелета диплодока. Необычный подарок, не правда ли? Однако музей бережно хранит этот дар, который имеет научную ценность и является самым крупным экспонатом музея.
В фондах Тульского музея самоваров находится уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в 1909 году в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну. Самоварчики выполнены с большим искусством. Каждый имеет свою неповторимую форму: греческая ваза, рококо, зеркальная, византийская рюмка и гладкий шар. Самовары емкостью 200 граммов по сей день в рабочем состоянии.
Подарки царю Николаю II веянием истории занесло и за границу. Так в выставочном зале стекольной фабрики "Коста Буда" в Швеции установлена массивная "царская хрустальная чаша", как называют ее на фабрике. Она была изготовлена в качестве подарка российскому императору Николаю II.
Иногда Петербургский музей голографии экспонирует в разных городах выставки, посвященные царской фамилии. Все экспонаты представлены в виде голограммы, которая дает объемное и практически реалистичное изображение предметов. Например, в одном из российских городов была устроена подобная выставка. На ней были представлены такие экспонаты, как золотая ваза из черного мрамора, подаренная Александром III Николаю II (на постоянном хранении в Русском историческом музее), подарки японского императорского дома русским правителям: золотая фигурка Будды, статуэтки из слоновой кости. Был первый кувшин ручной работы императорского стекольного завода, золотые и серебряные табакерки, подаренные дочерям Николая II, шахматные фигурки из золота и платины - подарок Николая царевичу Алексею.
Да, наверное, это логично, что музей связи хранит телефон Николая II, Кремль и Эрмитаж - драгоценности... И все-таки хотелось бы, чтобы они когда-нибудь договорились... Хочется посмотреть на вещи, окутанные завесой молчания, неизвестности и таинственности.
Катерина Дмитриева
Историческая справка: Николай II Александрович (1868-1818) - последний российский император, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Правил с 1894 года по 1917 год. Был женат на немецкой принцессе Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе Гессен-Дармштадской, после принятия православия получившей имя Александры Федоровны. От этого брака было пять детей: четыре дочери (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и сын Алексей. В результате революции 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. После отречения Николай II и его семья были арестованы и содержались под стражей в Александровском дворце в Царском Селе. 17 июля 1918 года Николай II, его жена Александра Федоровна и пятеро детей были расстреляны по приказу революционного правительства.