Вход в Кремль был открыт летом 1954-го. Для осмотра были доступны Царь-пушка и Царь-колокол. Через какое-то время были открыты соборы, а затем - и Оружейная палата.
Советские люди смогли увидеть все то, что было подарено Иосифу Виссарионовичу всевозможными организациями, представителями зарубежных государств и частными лицами. Сталин не оставлял себе подарков и считал недопустимым использовать их в быту. Он понимал, что чувства, которые вложены в эти вещи, были символическими, а поэтому и относиться к ним следует, как к символам.
Возможно, поэтому с одним подарком случилась следующая история. Однажды Михаил Кошкин (конструктор танка Т-34) подарил Сталину красивейший часовой механизм: на черную горку поднимается крошечный золотой танк. Завершает композицию лампа, в черный корпус которой встроены часы. На церемонии вручения подарка присутствовал Георгий Константинович Жуков, которому эти часы очень понравились. Заметив это, Сталин передарил подарок Жукову. После смерти вождя в Гори (родной город Сталина) был создан музей, и Жуков передал подарок туда.
Сталину преимущественно дарили старинные вещи. Современные же работы, как правило, были настоящими произведениями искусства. Например, вырезанное из слоновой кости яйцо, в котором по принципу матрешки спрятано еще несколько яиц меньшей величины. Или подарки из Китая: рисовое зернышко, на котором мастера-миниатюристы выгравировали портрет Сталина, и подарок Мао Цзэдуна - огромная ширма ручной работы 18 века.
Ряд уникальных и ценных подарков могут продолжить малахитовый письменный прибор уральских камнерезов, чернь по серебру из Великого Устюга, ваза, вырезанная из цельного нефрита китайскими мастерами, серебряные шахматы из Перу, письменный прибор изумительной работы мастера из Кубачей Расла Алиханова... Кстати, указание на автора подарка - довольно редкое явление: дары в большинстве своем преподносились от имени глав государств, партий, общественных организаций, коллективов.
Сам же Иосиф Виссарионович делал личные подарки. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка. Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: "Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет".
В 1949 году польские рабочие авиамастерских города Лодзь подарили Сталину необычный телефон. Сам аппарат сделан в форме земного шара, его рычажок - в виде серпа, трубка, соответственно, - молота. Сталин никогда не звонил по этому телефону.
Одна из самых милых вещей - маленькая скульптурная композиция "Кузнечик на капусте" - подарок Сталину от преподавателей и учеников начальной школы при Пекинском педагогическом институте. Продолговатый капустный кочан и насекомые на нем выполнены из кости.
К сожалению, не все подарки дошли до нас в своем первоначальном виде. Например, некоторые портреты знаменитых государственных деятелей, украшающие один сервиз, были стерты хранителями музея. Как правило, в этот список попадали те, кто был репрессирован.
Как и всем политическим деятелям, Сталину дарили оружие. В залах, посвященных вещественным реликвиям и нумизматике, можно увидеть эксклюзивные изделия советских мастеров оружейного дела. Например, шашка из златоустовской стали, украшенная панорамой Сталинградской битвы. Не менее ценным является нож, рукоятка и ножны которого сделаны из целого бивня моржа и украшены тончайшей косторезной работой.
Особый интерес представляет коллекция курительных трубок: дорогие английские трубки из отборного бриара, редкие коллекционные экземпляры из черного и красного дерева, серебра, морской пенки, кукурузного початка. Самый оригинальный экспонат - маленькая ореховая трубка, подаренная Сталину американскими шахматистами. Ее украшают резные фигурки Рузвельта и Сталина, сидящих за шахматной доской.
Сталин уважал трубки классической архаичной формы, но самое почетное место занимали работы известного петербургского мастера Федорова.
Стоит заметить, что федоровские трубки - это настоящие произведения искусства, которые занимали достойное место в коллекциях трубок Жоржа Сименона, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга.
Можно выделить целый ряд подарков, сделанных для товарища Сталина детьми. Студенты Тбилисской Академии художеств изготовили огромную фарфоровую вазу с рельефами, которые иллюстрируют основные этапы жизни вождя. Среди подарков Сталину также встречаются туркменские и азербайджанские ковры ручной работы с его портретами и вышитые гладью панно от воспитанников детских домов.
Как уже говорилось, иногда Сталин получал дары от частных лиц. Например, стол из ценных пород дерева, изготовленный военнопленными. Или чернильный прибор, изготовленный в 1949 году одной воинской частью. Самое удивительное, что материалом для прибора послужили использованные гильзы разного калибра.
Зачастую советские люди дарили Сталину самое дорогое, что у них было. И в этом не приходится сомневаться. Мать, у которой фашисты расстреляли дочку, послала шапочку - то единственное, что у нее осталось от ребенка. Предсмертные письма погибших на войне, вереск с могилы французского партизана, крестьянское платье из Рязанской области - все это Сталин получал от своего народа. Таких подарков не дарили ни одному советскому вождю.
Катерина Дмитриева
Историческая справка: Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (псевдоним - Коба) родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии. С 1898 года участник социал-демократического движения, а после 1903 примкнул к большевикам. Сталин был ревностным сторонником Ленина, по инициативе которого в 1912 году кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 году становится членом Политбюро ЦК РСДРП, а в период с 1917 по 1922 год - нарком по делам национальностей, нарком государственного контроля и Рабоче-крестьянской инспекции. С 1922 года был генеральным секретарем ЦК партии. В ходе борьбы за лидерство возглавил партию и установил в стране тоталитарный режим. Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. С 1941 председатель Совнаркома (с 1946 - Совета Министров) СССР. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 председатель Государственного Комитета Обороны, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. В 1946-1947 министр Вооруженных Сил СССР.