Академия подарка

Выставка подарков Алексею Косыгину

Историческая справка: Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980) - государственный и политический деятель. Занимал должности наркома текстильной промышленности СССР, заместителя председателя Совета по эвакуации, председателя Cовнаркома РСФСР. В послевоенные годы - член Политбюро ЦК КПСС, министр финансов и глава ряда других министерств СССР. В 1959-60 годах - председатель Госплана СССР.

В 1984 году дочь главы правительства СССР Алексея Косыгина Людмила Алексеевна передала в дар Новосибирскому краеведческому музею коллекцию подарков и личных вещей отца. 16 лет в фондах музея хранилась эта коллекция, и только в 2000 году она была впервые выставлена на всеобщее обозрение.

В общей сложности экспозиция содержала более 200 различных сувениров. Среди них декоративный столик из дерева и слоновой кости с ножками из рогов винторогого козла, национальный музыкальный инструмент, бивень слона, украшенный резьбой, подаренные лидером Эфиопии Менгисту Хайле Мариамом; серебряные футляры для свитков из Пакистана, парчовые халаты из Средней Азии, кинжал от представителей республик Северного Кавказа, набор консервов для космонавтов...

От Фиделя Кастро Косыгин получил модель мачете с выгравированными пожеланиями по случаю "шестой уборки тростника". В честь соглашения с итальянской фирмой "Фиат" о производстве автомобиля "Жигули" Алексею Косыгину подарили декоративный коленчатый вал.

Экспонат, вызывающий всеобщее удивление, - подарок, который в 1970 году Косыгин получил от делегации патриотического фронта Лаоса. Три вазы, сделанные из обломков юбилейного 1200-го американского самолета, сбитого над Лаосом.

Некоторые из выставленных подарков несут свою частную историю. Так, например, куклы в индийских национальных костюмах были подарены Индирой Ганди. Утверждают, что у нее с Косыгиным были очень хорошие отношения. Дружил Косыгин и с президентом Финляндии Урхо Кекконеном – оба не раз охотились на Северном Кавказе. Отсюда, вероятно, и функциональные подарки. Например, охотничьи сапоги. А вот с какой целью в одной из латиноамериканских стран Алексею Косыгину преподнесли колдовской посох, остается загадкой.

Катерина Дмитриева


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru