Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русской мещанин.


А.С. Пушкин. Моя родословная

6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице в семье Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны, рожд. Ганнибал, родился сын Александр. Детство его было окутано бабушкиной нежностью и рассказами о русской старине. В 12 лет мальчик был определен в Царскосельский лицей. Перед отъездом бабушка подарила внуку сто рублей на орехи. И хотя дядюшка Василий Львович деньги эти взял да так и забыл отдать, внук надолго запомнил бабушкину щедрость.

Лицейские годы: новые знакомства, юношеские забавы, первая влюбленность, проба пера, творческое взросление...

В феврале 1816 года Александр написал стихотворение, посвященное бракосочетанию великой княжны Анны Павловны и принца Оранского. Пушкинские стихи были положены на музыку и исполнялись на празднике в Павловске. За эти строки императрица Мария Федоровна пожаловала молодому поэту золотые швейцарские карманные часы с гравированным сельским видом на циферблате и цепочкой.

Пушкину дарили подарки родственники, друзья, литераторы, почитатели его таланта. Подарки были разными и подарены были по разным поводам. Но в каждом из них для Пушкина была память о людях, о связанных с ними чувствах, память о событиях, дорогих и по-своему важных для него.

26 марта 1820 года Пушкин в доме Жуковского читал только законченную поэму "Руслан и Людмила". После этого Жуковский, признав свое поражение в литературной борьбе, подарил Александру Сергеевичу свой портрет с дарственной надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820, марта 26, Великая пятница". Для Пушкина такой дар был драгоценен. Теперь этот портрет висит в Музее-квартире Пушкина в его кабинете.

Иногда Пушкину дарили, кажется, совсем простые подарки. Несмотря на это, для нас эти вещи имеют большую ценность. Так, кишиневский приятель Н.С. Алексеев подарил Пушкину три тетради, взятые из канцелярии масонской ложи "Овидий". Тетради эти были предназначены для бухгалтерских записей, но явились черновиками Пушкина. На внутренней стороне обложки первой тетради пушкинской рукою написано: "27 мая 1822. Кишинев", далее одна под другой расположены три подписи - Пущина, Алексеева и Пушкина, ниже нарисован профиль Алексеева. Тетрадь знаменита тем, что здесь появились первые черновые строки "Евгения Онегина". На этом же листе вверху находятся две даты: "9 мая" и "28 мая 1823 ночью", которые считаются началом работы над романом. В основном тетрадь занята черновиками первых двух глав "Евгения Онегина". Полтора года спустя Пушкин набрасывает в этой тетради план и начало поэмы "Цыганы". Сейчас все тетради находятся в Пушкинском доме в Петербурге.

В сентябре 1823 года Александр Сергеевич в Одессе знакомится с графиней Е.К. Воронцовой, а период с декабря 1823 по июль 1824 года упоминается биографами как время романа Воронцовой и Пушкина. В 1824 году влюбленный поэт был вынужден уехать из Одессы. На прощание Елизавета Воронцова подарила Пушкину подарок - кольцо-талисман. Золотая витая печатка с восьмиугольным сердоликом, на котором выгравирована надпись на древнееврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да благословенна его память".

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

Эти строки были написаны три года спустя после встречи с Воронцовой. С талисманом он никогда не расставался. Перстнем с печаткой Пушкин опечатывал личные письма и архивы. По словам первого пушкинского биографа Анненкова, Пушкин верил, что перстень хранит его поэтический дар. После смерти Пушкина этот перстень оказался сначала у Жуковского, потом у других лиц и в конце концов был отдан в Царскосельский музей Полиной Виардо.

Еще одно кольцо было подарено Пушкину его другом Нащокиным, который, как известно, был человеком суеверным. Он носил кольцо с бирюзой против насильственной смерти. В последний приезд Пушкина в Москву (май, 1836 год) Нащокин настоял, чтобы тот принял от него в подарок такое же. Кольцо было заказано, но с исполнением задержались. Пушкин никак не хотел ехать без кольца, пока поздней ночью оно не было принесено. По свидетельству Данзаса, на Пушкине во время смертельного поединка не было этого кольца. Лишь перед самой кончиной он попросил подать ему шкатулку, вынул из нее бирюзовое кольцо и подал его Данзасу со словами: "От общего нашего друга".

На новый 1832 год от Нащокина Пушкин получил подарок, очень близкий его сердцу. "Посылаю тебе твоего предка с чернильницами..." - писал Нащокин. "Очень благодарю тебя за арапа", - отвечал поэт. Пушкину подарок очень понравился, и бронзовая чернильница с арапчонком заняла свое место на письменном столе поэта.

В январе 1825 году лицейский друг Пушкина Иван Пущин навестил Пушкина в его Псковской ссылке. Он привез с собою три бутылки шампанского и в подарок Пушкину комедию Грибоедова "Горе от ума", тогда еще не разрешенную к печати.

Однажды Гоголь пришел к Пушкину и стал просить его подарить какой-нибудь сюжет. Пушкин сразу же догадался, что Гоголю от него что-то нужно.
- Вы, кажется, Гоголь? - спросил Пушкин.
Гоголь понял, что Пушкин хитрит, и стал сморкаться, чтобы выиграть время.
- Если вы Гоголь, то я знаю, что вы за птица! - засмеялся Пушкин.
- Ну что тебе, жалко, что ли, брат Пушкин? - опять начал Гоголь.
- А мне что с того будет? - меркантильно улыбнулся Пушкин.
У Гоголя в кармане был леденец, и он знал, что Пушкин обожает сладкое. Гоголь нащупал липкий леденец с присохшими к нему крошками от мятного пряника и загадочно прищурился.
Пушкин побледнел и понял, что проиграл.

Это рассказ К. Степанова "Гоголь у Пушкина". Известно, что Пушкин подарил Гоголю сюжет комедии "Ревизор" и поэмы "Мертвые души". Возможно, об этих дарах повествует рассказ.

В литературной среде было довольно распространено дарить художественные произведения. Так, в 1833 году друг Пушкина Сергей Александрович Соболевский вернулся из длительного пребывания за границей. В подарок Пушкину он привез запрещенное в России издание сочинений польского поэта Адама Мицкевича.

Еще один дар принял Пушкин из-за границы. В 1827 году Василий Андреевич Жуковский, путешествуя по Германии, побывал в гостях у Иоганна Вольфганга фон Гете. "Великий Гете, разговорившись с одним путешественником об России и слыша о Пушкине, сказал: "Передайте моему собрату - вот мое перо"". (Из воспоминаний Нащокина.) Гусиное перо, которым был написан "Фауст", было подарено Пушкину в знак благодарности за то, что он откликнулся на тему гетевской трагедии "Фауст" своей работой "Сценой из Фауста". Перо немецкого классика было доставлено Пушкину. Он сделал для него красный сафьяновый футляр, на котором было напечатано: "Перо Гете".

Бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных (ныне Музей- усадьба "Михайловское") хранит в своих стенах память о "солнце русской поэзии". Недавно имение было отреставрировано. По воспоминаниям современников был восстановлен кабинет Пушкина. В центре стоит старинный письменный стол, кресло с откидной спинкой, подножная скамеечка, подаренная Анной Керн, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кровать с пологом, белый камин. На стене - портрет Байрона с надписью на обороте: "Подарено А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г.".

В Государственном музее А.С. Пушкина хранится подарок графа Паскевича. В 1829 году на память об участии Пушкина в Арзрумском военном походе граф подарил Пушкину турецкую саблю в позолоченных серебряных ножнах. На клинке надпись: "Арзрум. 18 июля 1829 г."

В 1833 году Пушкин преподнес в подарок жене своего друга Вяземского Вере Федоровне несколько поясов, заказанных у мастериц-золотошвей в Торжке. Он радостно писал в письме другу: "Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы". Вера Федоровна в ответ на подарок собственноручно вышила Пушкину в подарок подушку.

Катерина Дмитриева