Академия подарка

Подарки 42-му президенту США, Биллу Клинтону

Хиллари и Билл Клинтон. Они познакомились в Йельском университете. Летом 1974 года, сразу после окончания учебы, Билл сделал Хиллари предложение. Со стороны казалось, что им просто надоело тратить время на свидания. Они спешно сняли домик в провинциальном городке, а через четыре месяца уже стояли перед алтарем...

Этот брак стал темой для тысяч анекдотов, в закоулках семейной жизни проводились расследования, он вызвал бурную процедуру первого в истории Соединенных Штатов импичмента.

Каждую годовщину Клинтоны отмечали по-разному. По признаниям Билла, выбор подарка для супруги всегда был большой проблемой. Когда-то он поражал жену сборниками любовной лирики, дисками с романтическими песнями. На 22-ю годовщину свадьбы Хиллари получила хрустальный шар, который Билл приобрел после долгой беседы с консультантом по подаркам в одном из вашингтонских универмагов. В день серебряной свадьбы Клинтон преподнес супруге некий сверток от Tiffany.

Это все, о чем шумела пресса. Гораздо обширнее представлено то, что президент дарил молодой сотруднице Белого Дома Монике Левински, а она - ему. Билл делал ей подарки скромные и незначительные. Например, шпилька для шляпы, старинная брошь, полотенце, фарфоровый сервиз, мраморная фигурка медведя, поэтические сборники. Моника же была очень щедра: она подарила Клинтону около 30 подарков (он ей - всего 18). Самым первым подарком "любимому президенту" было стихотворение, выгравированное на мраморе, которое Моника преподнесла Клинтону 24 октября 1995 года - в День босса. Этот подарок от Моники был единственным, который Клинтон отправил в архив Белого Дома.

Все ее подарки входили в сферу его интересов: история, антиквариат, сигары и лягушки. Она подарила Биллу несколько галстуков, антикварное пресс-папье с видом Белого Дома, серебряную настольную коробку для сигар, солнечные очки, рубашку, кружку с надписью "Санта Моника", фигурку лягушки, нож для открывания писем в виде лягушки, несколько романов, юмористический цитатник и несколько дорогих антикварных книг. Моника, действительно, была очень разборчива в выборе подарков.

За время службы на посту президента Билл Клинтон получил несметное количество подарков. Дорогие и не очень, милые безделушки и произведения искусства. В 2000 году пресс-служба Белого Дома выпустила официальный список подарков, полученных Клинтоном за год. Перечень подарков растянулся на семь страниц, а их общая сумма составила 195 тысяч долларов.

Главные дарители - это друзья, финансовые и политические деятели, творцы кино и шоу-бизнеса. Самыми щедрыми оказались палестинский лидер Ясир Арафат (подарки на 12 тысяч долларов) и Мадлен Олбрайт (17,5 тысяч долларов). Но самый дорогой подарок преподнесли Клинтону его сокурсники по университету. Это стеклянная корзина знаменитого скульптора Дейла Чихули, оцененная в 38 тысяч долларов.

Среди дарителей также числится владелец страховой компании Уолтер Кэй (более известный как человек, который помог Монике Левински попасть в Белый Дом). Он подарил Биллу Клинтону дорожную шкатулку для сигар, посудный шкаф и копию речи президента Авраама Линкольна.

Голливудских дарителей представляли киноактер Джек Николсон, который вручил Биллу клюшку для гольфа; Сильвестр Сталлоне - боксерские перчатки из фильма "Рокки"; режиссер Стивен Спилберг - фарфоровый сервиз стоимостью около 5 тысяч долларов.

Стоимость всех этих подарков измеряется сотнями и тысячами долларов. По закону, Билл и Хиллари Клинтон обязаны "декларировать" любые подарки дороже 250 долларов. Так в декларации 2000 года (помимо уже перечисленных) были отмечены два саксофона, коллекция из 100 видеокассет с лучшими американскими кинофильмами, бейсбольная бита и спортивная футболка, подписанные известным бейсболистом Сэмми Соузой, кашемировый свитер из Монголии и пр.

В 2001 году Билл Клинтон покинул президентское кресло и Белый Дом - "служебную квартиру", в которой он со своим семейтвом прожил восемь лет. Очередные споры и диспуты об этике возгорелись из-за того, что Клинтон решил увезти с собой подарки, к оторым по недоразумению были причислены некоторые предметы из интерьера Белого Дома.

По окончании разбирательства Клинтоны вернули ковры, диваны и другую мебель. Кресло главы страны занял новый президент, а Белый Дом обрел нового хозяина.

Катерина Дмитриева

P.S.: Историк Гарольд Холцер, рассказывая прессе о подарках, полученных Авраамом Линкольном, заявил, что Линкольн получал много подарков, и ему в голову не приходила мысль отчитываться. Он редко возвращал их, никогда не платил за них и часто даже не считал нужным признавать, что получил их. "Но его никогда не порицали за то, что он принимает подарки. Линкольн, - говорит Холцер, - вероятно, страшно удивился бы гневу, который вызвали подарки, полученные его преемником в 20 веке".


Историческая справка: Билл (Уильям Джефферсон) Клинтон родился 19 августа 1946 года в городке Хоуп (штат Арканзас). В 1968 году он закончил Джорджтаунский Университет (Вашингтон) и получил стипендию Родс, которая позволила ему продолжить образование в Оксфордском Университете (Англия). По возвращении в США Клинтон поступил в юридическую школу Йельского Университета, где встретил Хиллари Родам, которая в дальнейшем стала его женой. В 1976 году Билл Клинтон был избран генеральным прокурором штата Арканзас, а в 1978 стал губернатором этого штата. В 1991 году Клинтон выставил свою кандидатуру на пост главы государства, и 3 ноября 1992 года он был избран 42-ым президентом США. 27 февраля 1980 года в семье у четы Клинтонов родилась дочь, которую назвали Челси Викторией. Билл Клинтон любит читать, кататься на лошади, увлекается велосипедным спортом, греблей, игрой на саксофоне.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru