Сегодня во многих магазинах продается относительно недорогая сине-белая гончарная, фаянсовая и фарфоровая посуда. Человек неискушенный может принять эти бесконечные блюда с видами Петербурга за знаменитую гжельскую керамику. Увы, чаще всего это стилизация. И если вы собираетесь сделать подарок истинному любителю искусства, тому, кто разбирается в тонкостях народных промыслов, стилизация под гжель только насмешит его.

Отличить настоящую гжель от «фальшивой» совсем не трудно. На всех изделиях, которые здесь продаются, стоит фирменный знак производителя — слово «Гжель», написанное вязью. В Петербурге всего три магазина, которые получают посуду и статуэтки прямо из поселка Гжель Московской области. Находятся магазины на улице Некрасова, на Чкаловском проспекте и на Лиговском.

Стоит гжель недешево, самая маленькая скульптурка — около ста рублей. Сюжеты скульптур — самые что ни на есть русские. Например, «По щучьему веленью», «Дед и баба», «Страдание» (мужичок играет на гармошке, а под руки его держат две ласковые бабоньки). Любителю поэзии подарите ларец «Пушкин А. С.» (детская работа). Те, кто любит причудливую посуду, оценят гжельские хренницы, пельменницы и праздничные подставки для яиц. Кстати, можно здесь купить и сами яйца — тоже из керамики, разумеется. Если Вы сказочно богаты и ищете подарок на свадьбу или юбилей, тогда — эх! — расстаньтесь почти с 19000 рублей и купите позолоченный гжельский сервиз. А может быть, Вам приглянутся шахматы. Или люстра. Или телефонный аппарат…

Иностранцы покупают гжель не так часто, как, например, хохлому или палехские шкатулки. Наверное, потому, что меньше о ней слышали. Так что гжельская посуда будет вполне оригинальным подарком зарубежному другу.

Ольга Надпорожская, журналист