Академия подарка

Депутаты ввели новогодние каникулы и отменили 2 мая

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие нерабочие праздничные дни в России.

Согласно изменениям, предусматривается ввести дополнительные дни к новогодним праздникам и сделать так называемые новогодние каникулы с 1 по 5 января. Сейчас праздничными считаются только 1 и 2 января. За принятие проголосовали 325 депутатов, против - 100, воздержались 6.

Кроме того, законопроект упраздняет отдельные нерабочие праздничные дни, которые, по мнению авторов законопроекта, дублируют иные праздники либо имеют устаревшую идеологическую основу. Так, в частности, законопроект отменяет празднование Дня Конституции РФ 12 декабря, который дублирует День России 12 июня.

Также отменяется празднование 7 ноября, так как, с точки зрения разработчиков поправок, эта дата является "источником напряжения в обществе". Вместо празднования 7 ноября законопроект устанавливает новый праздник - 4 ноября как День народного единства и годовщина освобождения Москвы от польских интервентов. Законопроектом отменяется 2 мая как нерабочий день.

Согласно законопроекту, нерабочими праздничные днями являются: 1-5 января - Новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок в Трудовой кодекс потребует дополнительных финансовых затрат, так как будет введен один новый праздничный день. "Прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и единого социального налога составит около 8 млрд руб.", - отмечается в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Между тем, как показывают социологические опросы, более половины россиян одобряют продление новогодних праздников. Что же касается отмены годовщины Октябрьской революции, то здесь однозначного мнения нет.

Политики разделились в своем мнении по поводу вносимых поправок. Ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что поддерживает введение новых праздничных дней взамен некоторых старых. Говоря об отмене праздника 7 ноября, С.Миронов отметил, что у него нет к этой инициативе "собственного отношения". Касаясь введения нового праздника 4 ноября, спикер сообщил, что у него данное предложение вызывает вопросы. В истории, по его словам, "не зафиксирована точная дата освобождения Москвы от польских захватчиков". С.Миронов также отметил, что возражает против упразднения выходного дня 2 мая, но согласен на отмену выходного дня 12 декабря. Он напомнил, что существует праздник 12 июня - праздник Российского государства, "и этого достаточно".

В свою очередь, лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов считает провокационным намерение Государственной думы пересмотреть праздничные дни в России. В свою очередь, замруководителя КПРФ Сергей Решульский заявил, что законопроект был внесен в Госдуму с грубыми нарушениями регламента. Кроме того, по его словам, правительство признает затратность законопроекта.

23.11.2004
http://top.rbc.ru/


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru