подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Что, кому, когда дарить? > Подарки учителям и преподавателям
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Подарки учителям

Чтобы проанализировать подарки учителям, для начала мне пришлось спросить у мамы, что мы дарили своим учителям. Я этого не помнила, потому что всеми вопросами относительно выпускного, подарков и всего прочего занимался родительский комитет. Остальные родители просто сдавали деньги. Из детей в какой-то мере осведомлены об этих вопросах были только те, чьи родители были в родительском комитете.

Подарки учителям от одного класса можно назвать одним коллективным подарком. Этот подарок делается всем учителям, работавшим с классом, от всех детей и родителей этого класса. Поэтому наиболее оптимальный вариант - одинаковые подарки всем. Если подарки разные, то возникает риск некой дискриминации. Даже если все подарки будут стоить одинаково, внешне они могут восприниматься по-разному.

Например, учительнице литературы может показаться, что подарок математику был красивее, или учитель химии может подумать: "Указка, которую подарили завучу, мне нужнее, а у завуча их и так три", или что-то еще. Поэтому подарки должны восприниматься более или менее одинаково. Например, мы в 11 классе дарили учителям картины из янтарной крошки. Хотя сюжеты на всех картинах были разные, но все они были одинакового размера и на всех были изображены пейзажи. Я спросила у мамы, почему они выбрали именно картины, и она сказала, что руководствовались тем, что эти картины должны понравиться всем (они достаточно мило смотрятся). В 9 классе мы дарили альбомы для фотографий. Теперь это стало довольно стандартным подарком, но, по-моему, все еще остается довольно популярным вариантом, когда совсем нет идей или думать нет времени.

Учителя в школе - люди с высшим образованием. Кроме того, сфера их интересов не ограничивается предметом, который они ведут, так как классное руководство рождает потребность в довольно широком кругозоре, поэтому фотоальбомы об искусстве и художественная литература или поэзия также уместны в качестве подарка (по-моему, на последний звонок в 9 классе мы дарили книги об искусстве). Женщинам можно подарить красивую кулинарную книгу, но это должна быть именно красивая подарочная книга. Я зашла в класс как раз в тот момент, когда родители готовили подарки учителям. Я сразу вышла, но успела заметить, что среди прочего там лежала книга "100 блюд из картофеля", причем маленькая такая, как карманный вариант. Я помню, что тогда подумала: "Хоть бы не мне".

Часто подарок учителю может стать единственной вещью, которая будет напоминать учителю о детях, с которыми он работал. Поэтому это может быть нечто, что можно повесить на стену, поставить на полку, положить в журнальный столик и посмотреть в свободное время. С этой точки зрения картины или книги очень хороший вариант. Я сама пока не очень долго работаю, но многие в нашей школе пожилые учителя хранят подарки всех классов, которые они выпускали. Причем специально стараются положить на видное место. Наверное, они одиноки, поэтому пытаются заменить в какой-то мере общение с людьми воспоминаниями, не знаю...

Я думаю, что нельзя дарить один дорогой подарок для школы, отказываясь от подарков учителям (например, родители в параллельном классе решили подарить школе ткань для штор в актовом зале; в итоге, обрадовался такому подарку, по-моему, только завхоз).

Хорошим подарком может стать книга по предмету, которым занимается учитель. Многие наши учителя, помниться, жаловались, что современная литература очень дорога. Но здесь может возникнуть опасность, что купят не ту книгу. Учебники все разные, с разными точками зрения, интерпретациями. Особенно это актуально для гуманитарных предметов. Поэтому здесь нужен совет специалиста или самого учителя, для которого предназначается книга. "Книга, конечно, хорошо, но смотря, какая. Как правило, родители не разбираются в том, что нужно учителям, им нужен совет специалиста".

Цветы на выпускной или последний звонок могут выступать только как дополнение к подарку, потому что атмосфера прощания с учениками порождает ожидание чего-то памятного, что надолго сохранится.

Отдельный вопрос - подарок учителю начальных классов при переходе детей в средние классы. Здесь уже подарок должен быть совершенно другим. Учитель один, соответственно, подарок тоже один, а родителей много, значит, по цене он должен быть достаточно дорогостоящим. Наши родители дарили большой сервиз. Не знаю, как в наше время, а тогда это был очень хороший подарок, потому что это был 1990 год, и такой сервиз невозможно было купить просто так, тем более в Печоре. Его доставали где-то по великому блату.

Мужчине-учителю можно подарить красивый подарочный нож или портсигар, женщине - большую вазу, статуэтку из стекла. Но подарки, которые предназначаются для того, чтобы стоять дома на видном месте, должны быть нейтральных цветов, чтобы иметь больше шансов вписаться в интерьер квартиры.

Подпись на подарке - очень полезная вещь, так как у учителя может скопиться за долгую трудовую жизнь достаточно много презентов. Надпись поможет в любой момент вспомнить, от кого подарок.

Елена Шапарь



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Подарки учителям и преподавателям

  • Долгоиграющий подарок (*)
  • "Имя твое..." (*)
  • Учителю на год хватит!
  • Что дарят выпускники школам и учителям
  • Что дарить учителям?
  • Подарки учителям
  • Когда и что дарить учителям
  • Подарок учителю. Корыстный жест?
  • Главное, чтобы подарок был от души, а не ради того, чтобы сдать экзамен
  • "Бешеный" кот
  • Истории о подарках, рассказанные учителем (*)
  • Инсталляция на тему "Прощай школа"
  • Вручите однокашнику "Орден лучшего друга"
  • Подарок учительнице по испанскому

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100