Академия подарка

На государственном уровне

В США, если стоимость презента больше $250, его необходимо сдать специальной комиссии для регистрации и дальнейшего хранения. Иногда подарки используются в качестве элементов оформления интерьера Белого Дома.

В Великобритании предусмотрено, что стоимость подарка чиновнику не может превышать 140 фунтов стерлингов. Однако возможны и более дорогие подарки, но только в том случае, если получатель хочет сделать ответный подарок на такую же сумму. При этом оплачивать дар он должен из собственных средств.

Во Франции предельная стоимость подарка - 300 франков (около $45). Были случаи, когда более дорогие подарки приходилось возвращать. Так бывшему президенту Франции Франсуа Миттерану подарили рысака, которого пришлось передать конезаводчикам. стоимость подарка явно превышала установленную законом норму. По той же причине Жак Ширак вернул дорогие часы "Ролекс", которые ему подарил Билл Клинтон.

Самым дорогим государственным подарком в Китае являются знаменитая сучжоусская двусторонняя шелковая вышивка и панда. Экзотическое животное было подарено чете Клинтон во время их визита в Поднебесную.

Часто Джорджу Бушу дарят сувениры на ковбойскую тематику. Самый ценный "ковбойский" подарок - седло за $7500 - преподнес Нурсултан Назарбаев.

В Московском Гохране одним из самых дорогих подарков считается гарнитур с рубинами и бриллиантами - от Михаила Горбачева. От Андропова - колье из белого золота с изумрудами.

Часто, дабы войти в доверие к главам государств, дорогие подарки делались и их родственникам. Известный своим пристрастием к человечинке лидер Центрально-Африканской Республики Бокасса подарил Галине Брежневой бриллиантовое колье.


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru