подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Архив рассылки "Что дарить?"
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

09.05.2004 Нашего полку прибыло

 
"Что дарить???" - почтовая рассылка Академии Подарка

 9 июня 2004 г. 
Нашего полку прибыло

Здравствуйте, дорогие читатели!

За последнюю неделю наша аудитория увеличилась на две тысячи человек, и теперь у рассылки 12000 подписчиков. Поэтому мы сочли уместным сегодня выпустить своеобразный дайджест материалов Академии Подарка, которые наряду с вашими письмами являются основой рассылки "Что дарить?".

Академия Подарка - проект, содержание которого по духу и по букве полностью соответствует названию. На титульной странице открытого в январе 2000 года сайта Академии Подарка сказано: "Впервые в истории человечества мы начали научное, систематическое и всестороннее исследование Проблемы Подарка". Самое невероятное, что по мере работы над проектом нам все больше кажется, что так оно и есть - впервые.

Показавшаяся поначалу просто забавной тема подарка и дарения очень скоро поразила нас своей глубиной и многогранностью. Удивительно, что столь близкая каждому проблема оказалась практически неисследованной. Во многих толковых словарях слово "подарок" просто отсутствует. На запрос "психология подарка" бездонный интернет отвечал глухим молчанием.

Прошло четыре года, и сегодня уже четко видны контуры изумительной науки - подарковедения, и очень нужной профессии - подарковед. В нашей рассылке, которую можно считать первым серьезным курсом подарковедения, мы сможем познакомить вас не только с психологией дарения, но и с подарочной социологией, философией, экономикой, этнографией, историей, с подарочным материаловедением и, главное, с техникой генерации подарочных идей.

Из наших выпусков вы узнаете, что история человечества знает периоды, когда дарение было основной формой общественных отношений. Наиболее целостную систему представлений о подарках и дарении можно обнаружить не в работах, посвященных современному обществу, а в материалах этнографических исследований, в частности, в "Эссе о даре" французского ученого Марселя Мосса. Вот только некоторые из понятий, лежавших в основе общественных отношений архаических обществ Полинезии, Скандинавии, Северо-Запада Америки, Меланезии, Папуа, чукчей, эскимосов, коряков и др. Вчитайтесь, как удивительно они ясны, глубоки и... современны!


  • Делать подарки, принимать подарки, делать ответные дары - это в равной степени важные обязанности, которые должны неукоснительно выполняться.
  • Объем и торжественность дарения - основная форма соперничества между вождями, родами, кланами. Величие вождя, степень его власти над другими определяется количеством сделанных им подарков.
  • В любой момент, выходящий за рамки повседневности, необходимо пригласить друзей, разделить с ними плоды удачной охоты или собирательства.
  • Тот, кто принимает вещь в дар, в определенном смысле признает себя "проданным" до тех пор, пока он не сможет сделать ответный подарок
  • Связь посредством вещей - это связь душ, так как вещь сама обладает душой, происходит от души. Отсюда следует, что подарить нечто кому-нибудь - это подарить нечто от своего "Я".
  • Пять мотивов дара: долг, выгода, страх, любовь, жалость.
  • Тот, кто стремится стать самым богатым, должен быть и самым расточительным.
  • "Кто ест, не разделив пищу с другом, тот ест яд халахала".
  • Встречая прибывших на праздник гостей, им усердно помогают выгрузить вещи, и уничтожают лодки, на которых они приплыли, затем отдают свои лучшие лодки при отъезде.
  • Даритель убежден, что даваемое вернется, таким образом, дар обогащает и получателя и дарителя.
  • Секрет Удачи и Счастья в том, чтобы давать, не хранить, не добиваться Удачи, но раздавать ее, чтобы она вернулась к вам в этом мире сама по себе в форме блага, которое вы сделали, или в другой форме. Жертвовать собой, приобретать только для того, чтобы отдавать - такой закон природы и источник подлинной выгоды.


Не удивительно, что Мосс протестует против употребления термина "примитивные" по отношению к изучаемым им архаическим обществам. Впрочем, не пугайтесь, научность и наукообразность у нас присутствуют, но в меру. Академизм предполагает исследование вопроса во всей его полноте. Поэтому коллекция анекдотов о подарках - важная часть нашего фонда.


Мама поинтересовалась у своего сынишки:
- Что бы ты хотел получить на день рождения?
- Лошадку, пистолет и три дня не умываться!


Вы получите много полезных советов:


Подарки следует покупать в последнюю минуту, чтобы избежать давки среди людей, решивших купить подарки заранее, чтобы избежать давки.


Конечно, в рассылке много материалов о том, что, кому, когда дарить: девушке, начальнику, жене, теще, сангвинику, холерику, аудиалу, визуалу, милиционеру, чиновнику. Вам будет предложен список родственников на 52 позиции, и больше вы никогда никого не забудете поздравить с днем рождения. Ежемесячно вы будете получать выпуск, посвященный подаркам очередному знаку Зодиака.

Из рассылки о Близнецах:


Близнецы - высокоинтеллектуальные натуры. И гордятся этим, при любом удобном и неудобном случае демонстрируя свои умственные таланты, эрудицию и сообразительность. Верное решение - дарить интеллектуальные, стратегические, коллективные игры, где можно блеснуть умом перед соперниками.

В деловом плане проблема Близнецов - неорганизованность. Простор для подарочных идей неограниченный. И здесь счастливое совпадение: Близнецы просто млеют от хорошей, качественной канцелярии...


Многим помогут подарочные списки. Действительно, когда нужно срочно придумать подарок, и в голову не приходит ни одной путной мысли, полезно медленно прочитать список возможных подарков, "примеряя" их к своей ситуации. Вот небольшой фрагмент такого списка:


Что подарить девушке?

  • цветы - букет или одна красивая роза (но не цветок в горшке, ни в коем случае не искусственный цветок)
  • мягкая игрушка - очень маленькая или очень большая, или плоская, плюшевая, которую можно повесить на стену
  • видеофильм, аудиозапись, СD
  • книга художественная или с репродукциями, томик стихов (девушкам нравятся миниатюрные издания - это недорого и очень изящно)
  • записная книжка, ежедневник, альбом для фотографий
  • картина (с букетом цветов - не ошибетесь), постер, старинная открытка
  • шарф, рукавички, зонт
  • нашейный платочек маленький или большой шелковый
  • мужская кепка, рубашка, свитер (весьма пикантно - девушкам нравится)
  • кроссовки, домашние тапочки


Кому-то помогут сообщения о подарках, которые можно купить в нашем интернет-магазине GiftGuru. Вот описание некоторых наших бестселлеров.


Долой сомнения!

Эта штучка по-английски называется Decision Maker. Что-то вроде "Приниматель решений". Зарубежная реализация русского "авось".

Устроен Приниматель очень просто: верхний большой шарик нужно раскрутить, он раскручивает маленькие шарики, один из которых - красный. По ободу размечены сектора, каждый из которых рекомендует некоторое решение. Сектор, около которого остановится красный шарик, и даст лучшее решение.

Качество решений, как показывает статистика, не хуже, чем в результате длительных размышлений, совещаний и исследований.

Забавный подарок (не)решительному человеку!

Приниматель решений очень уместен на рабочем столе руководителя, менеджера, бизнесмена. Как часто в минуты стрессов, размышлений, во время паузы в трудном разговоре хочется что-то повертеть в руках! Вот тут-то приниматель решений как нельзя кстати. Приборчик железный, выдержит натиск даже самого нервного шефа.

Любопытен перечень предлагаемых решений: Yes, No, Maybe, Buy, Sell, Pray, Fire someone, Go for it, Ask Mom (по-русски примерно так: Да, Нет, Может быть, Купи, Продай, Молись, Застрели или уволь кого-нибудь, Стремись к этому, Спроси маму).


Настольный самогонный, сами знаете что...

Лакированное дерево, колбы, реторты, причудливо соединенные стеклянными трубками... Целая химическая лаборатория непонятного предназначения.

Но что-то неуловимо знакомое, родное и вдохновляющее угадывается в этой стеклянной спирали...

По-научному устройство называется дистиллятором, но в душе своей - самогонный аппарат. Это не игрушка и не макет - аппарат действующий (Проверено. АП).

Маленькая "лаборатория самогона" поможет отвлечься от рутины, повспоминать забавные моменты, улыбнуться, наблюдая за процессами кипения, бурления и конденсации своего собственного, фирменного напитка.


Бедный Йорик

Мохнатая обезьяна задумчиво(!) рассматривает человеческий череп, сидя на стопке растрепанных книг Чарльза Дарвина. Впечатляющая композиция.

Эволюция, цивилизация, судьба культуры, судьба человечества - все сконцентрировано в этой лаконичной скульптуре. Призыв к разуму - быть разумным, чтобы не стали наши предки нашими потомками.

Это то, что можно подарить любому, хоть немного мыслящему человеку: на рабочий стол в офисе, на полку домашней библиотеки. Философский подарок интеллигентного человека интеллигентному человеку.

Впрочем... братану тоже можно подарить :-)


Трудно сделать хороший подарок, не понимая психологию того, кому даришь. Многим деловым людям поможет исчерпывающая классификация секретарш, фрагмент которой приведен ниже (всего описано 10 типов):


Тип Характеристика Презент Комплимент
Самозабвенная С утра до ночи долбит по клавишам компьютера, сверлит глазами документы, отрывисто бросает реплики в телефонную трубку, суха и неразговорчива с сослуживцами. Мелкие канцтовары по будням, большой канцтовар к празднику "Тут явно на Вас все держится"
Мисс Изящество Поджатые губки бантиком, легкая стервозность во взгляде, тонкие дамские сигареты и постоянное занятие маникюром на рабочем месте Крутая косметичка "Редко приходится встречать людей со столь безупречным вкусом"
Секси 90-60-90, рост от 175см и легкое покачивание бедер при ходьбе, усиливающееся при входе в кабинет шефа. Вписывается в интерьер и украшает приемную Роскошные цветы и дорогие духи к празднику "О-ла-ла, какая красавица!"


Подарочный этикет мы изучим с помощью Эмили Пост - американской писательницы, классика жанра.


Подарки отправляющимся в путешествие

На вечер, организованный в честь отправляющихся в поездку, уместно принести такие полезные в путешествии мелочи, как книги, компактные игры, дорожный дневник, путеводители по тем местам, куда направляются ваши друзья или родственники, а также обложку для паспорта, справочник об обменных курсах валют или дорожный набор для чистки одежды и обуви. Если в путешествие собираются почетные гости, можно договориться со стюардом о том, чтобы в качестве сюрприза им во время плавания принесли бутылку вина или шампанского - такой подарок наверняка доставит им много радости. Большая часть путешественников высоко оценит запасные фотопленки, но особый восторг может вызвать чек на их срочную пересылку, а также проявление и печатание фотографий с тем, чтобы по приезде готовые карточки уже ждали их дома.

Когда кто-то собирается в путешествие, ему необходимы мелкие денежные купюры и карманная мелочь на чаевые и оплату такси там, куда он направляется. Одна моя знакомая всегда дарит уезжающим в заграничное путешествие эквивалент двадцати долларов в валюте той страны, куда они направляются. Ее предусмотрительность позволяет путешественникам пройти формальности в аэропорту и снять номер в гостинице, не тратя времени на поиски обменного пункта и обмен денег. Для тех, кто путешествует с электрическим феном или утюгом, очень полезным подарком в дорогу бывает набор шнуров с вилками для разного типа розеток.


Вы узнаете, что думают о подарках наши известные, знаменитые, а может быть и великие соотечественники.


Борис Стругацкий о подарках

По моему глубокому убеждению, умение делать подарки есть редкий и весьма специфический дар, которым я отнюдь не обладаю. Книжку какую-нибудь, стишок, а паче всего конвертик с наличными - самое милое дело: на полное усмотрение одаряемого.

Я, кстати, и дароприемщик никудышный: то, что мне по-настоящему хотелось бы получить (альбом со старыми марками, а еще лучше - чемодан древних писем, прошедших почту), друзьям моим и близким непонятно, да и недоступно, а поэтому дарят мне обычно что-нибудь необязательное, - например, бумагу для принтера.

Из письма журналисту Аркадию Соснову. 25.06.2000


Поучительны и познавательны собранные нами из разных источников реальные подарочные истории.


Волшебная сила подарка

Артист Евгений Миронов, отвечая на вопрос Тимура Кизякова, ведущего передачи "Пока все дома", рассказал, как поженились его родители.

Мать была очень симпатичной девушкой, и у нее было много поклонников, среди которых отец не слишком-то выделялся. И вот однажды он пришел в ее дом очень рано утром с букетом цветов и подарил ей золотые часы. (Нужно сказать, что в те времена золотые часы можно было считать поистине королевским подарком). Как только мать девушки увидела часы, она потребовала от дочери подарок немедленно вернуть, что та и сделала.

Огорченный молодой человек вышел на улицу и положил часы на трамвайные рельсы. Девушка видела это из окна, не выдержала, выбежала на улицу и в последний момент часы спасла...

Вскоре после этого они поженились.


Важнейшая часть наших фондов - ваши письма. Мы постоянно проводим конкурсы подарочных историй с награждением участников призами и дипломами "Член-корреспондент Академии Подарка". Главные темы - лучший подарок, который вы получили, лучший подарок, который вы сделали. Ваши невыдуманные рассказы прекрасны, иногда - гениальны.


Если она обиделась

Заморозить золотой кулончик в кусочке льда в виде сердца и преподнести его обиженной подруге со словами: "Я с нетерпением жду, когда твое сердце оттает!"

(письмо читателя)


Тема подарка часто возникает в литературных произведениях. Нашими соавторами являются Достоевский, Булгаков, О.Генри, Шекспир… Много прекрасных фрагментов содержит собранная нами антология подарка.


М.Влади. Владимир, или Прерванный полет

Самый удивительный подарок мы получаем, открыв дверь нашей комнаты. Пол устлан разноцветными фруктами. Записка в два слова приколота к роскошной старинной шали, брошенной на постель: "Сергей Параджанов". Сережа, которого мы оба нежно любим, придумал для нас эту сюрреалистическую постановку. Стараясь не слишком давить фруктовый ковер, мы падаем, обессиленные, и я тут же засыпаю, завернувшись в шелковистую ткань шали.


Давно ли вы в последний раз перечитывали Байрона? Мы вам напомним - он тоже наш соавтор.


Дж.Г.Байрон. Сердолик

Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.

Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью


От нас вы узнаете об удивительном философе Ральфе Эмерсоне, а от него - о непростых аспектах дарения.


Р.Эмерсон. Подарки

Путь благодеяний - сложный для навигации путь, требующий осторожного плавания и крепких кораблей. Получение подарков не входит в функции человека. Как смеете вы преподносить их? Мы мечтаем ни от кого не зависеть и в глубине души не прощаем дающего. Рука, приносящая нам пищу, в опасности быть укушенной. Мы охотно принимаем все, что преподносят из чувства любви, ведь это все равно, что получать подарок от самого себя, но отвергаем подарок того, кто считает себя вправе быть благодетелем.


Как видите, подарочная тематика бесконечно разнообразна. Возможно, не каждый выпуск будет актуален именно для вас, но мы стараемся, чтобы каждый выпуск был полезен определенной группе подписчиков. Поэтому в рассылке речь пойдет не только о личных подарках, но и корпоративных, деловых, протокольных.

Всегда с вами

Президент Академии Подарка Владимир Самохвалов
Ведущая рассылки Катерина Дмитриева
(katerina@acapod.ru)


Copyright (c) 2000-2004 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: katerina@acapod.ru



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Архив рассылки "Что дарить?"

  • 19.04.2009 Воскрешение
  • 01.04.2009 Играй гормон
  • 16.03.2009 Вы мне писали, не отпирайтесь
  • 06.03.2009 8 марта
  • 23.02.2009 Вопрос ребром. Референдум.
  • 10.02.2009 Валентинка
  • 05.02.2009 Любви все праздники покорны
  • 15.12.2008 Год Быка
  • 25.01.2007 Кого люблю, тому дарю!
  • 11.01.2007 Вечный вопрос
  • 25.07.2006 Раскинулось море широко...
  • 21.06.2006 Первый кандидат в академики
  • 05.06.2006 Подарочный автопортрет
  • 18.05.2006 Чем отличается подарок от неподарка
  • 05.05.2006 Нечто безусловно приятное...
  • 20.04.2006 Большое пасхальное путешествие
  • 27.07.2005 Я пью до дна за тех, кто в море!
  • 23.06.2005 Рыбный день
  • 08.06.2005 Подарок учителю
  • 16.05.2005 Нам года - не беда!
  • 25.04.2005 Как жаль, что их всего двенадцать...
  • 20.04.2005 Мечты и фантазии сбываются
  • 14.03.2005 По следам 8 марта
  • 28.02.2005 Под знаком Рыбы
  • 18.02.2005 Звездный час
  • 21.01.2005 Дышать полной грудью
  • 19.01.2005 Разбор полетов
  • 31.12.2004 "На часах уже двенадцать без пяти..."
  • 21.12.2004 Под знаком Козерога
  • 09.12.2004 Скоро Новый год!
  • 03.12.2004 Бальзам на душу
  • 23.11.2004 Стрелять - так стрелять!
  • 25.10.2004 Страсти вокруг Скорпиона
  • 07.10.2004 Подарок на новоселье
  • 21.09.2004 Семь раз взвесь!.. Или что дарить Весам?
  • 15.09.2004 И снова об астрологии
  • 08.09.2004 Грамматика подарка
  • 24.08.2004 Под знаком Девы
  • 11.08.2004 День левши
  • 22.07.2004 Я - Лев
  • 07.07.2004 Язык подарка
  • 17.06.2004 Чтобы Рак свистнул
  • 09.05.2004 Нашего полку прибыло
  • 25.05.2004. Подарок школьному учителю. Экстренный выпуск.
  • 19.05.2004. Близнецы приближаются

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100