подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Архив рассылки "Что дарить?"
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

11.08.2004 День левши

 
"Что дарить???" - почтовая рассылка Академии Подарка

 11 августа 2004 г. 
День левши

Всем привет. Я, Катерина, снова с вами и предлагаю поговорить сегодня о подарках левшам. Тема не случайная: 13 августа - Международный день левши. Праздник для многих, скажу я вам! По разным данным, от 13% до 30% населения Земли - левши.

- Вася! Тебе не мешает то, что ты левша?
- Нет. У каждого человека свои недостатки. Вот ты, например, какой рукой размешиваешь чай?
- Правой.
- Вот видишь! А нормальные люди мешают ложечкой!

Анекдот анекдотом, но в реальной жизни левши сталкиваются с множеством трудностей, которые им "организованы" правшами. Турникет в метро, дверная ручка, линейка, ножницы... - "маленькие" неприятности тотально праворукого мира.

Сам праздник появился в 1984 году, когда Международная конфедерация левшей в знак протеста против "праворуко" устроенного мира провозгласила 13 августа Международным Днем Левши. В этот день общественные организации левшей организуют праздники, на которых предлагают правшам делать все левой рукой. Например, открыть бутылку вина, используя обычный штопор. Ради эксперимента я однажды попробовала сделать это. Однако задачка оказалась не из простых! Не верите? Возьмите бутылку вина, штопор и попробуйте. И не забудьте сообщить мне о результатах.

Собственно, о празднике все. Он сравнительно молод и пока еще не окутан флером традиций. Поэтому поговорим о подарках.

Подарки для левши (если, конечно, выбирать подарок именно по этому принципу) - это самые обычные предметы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, но при этом обладающие "зеркальным" свойством. Именно такие подарки способны облегчить жизнь левши и вызвать в нем естественную благодарность за внимание и заботу.


Что подарить левше

Простые непростые вещи

На сайте I'm Left-Handed составлен список из 20 вещей, которые больше всего раздражают левшей.

На первом месте - ручка. "Всякий раз, когда мы пишем чернильной ручкой, измазываем письмо до неузнаваемости". "Когда я получал паспорт, на нем надо было поставить подпись (перьевой ручкой). Как же мне пришлось изгаляться, чтобы не поставить кляксу и изобразить свою подпись. В итоге получилось что-то непонятное, и теперь иногда возникают проблемы, когда сравнивают подпись в паспорте и на каком-нибудь документе, где подпись нормальная", - жалуются левши.

Но, по-моему, не-чернильные ручки тоже неудобны для писания левой рукой. Решение очень простое: нужна ручка с быстросохнущими чернилами. Или специальная ручка для левши. Ее эргономичный корпус позволяет левше видеть то место, где он пишет, и предотвращает смазывание письма. Посмотреть картинку можно здесь.

Полезным подарком для левшей будут карандаши с грифелем, защищенным от смазывания, точилка для карандашей с лезвием, развернутым в обратную сторону, линейка и рулетка, нулевая отметка на которых расположена справа, ежедневники, которые надо листать и заполнять "с конца".

Опросы показывают, что большие затруднения у левшей вызывает работа с обычными ножницами. В ножницах для левшей ножи расположены по-другому, так, чтобы левша мог хорошо видеть место резки. На обычных ножницах ножи всегда закрывают место резки, именно из-за этого левши часто режут криво. Для женщин отличным подарком будет маникюрный набор с "левыми" ножницами.

Мир высоких технологий тоже дает некоторые идеи для подарка левше. Выпускаются специальные клавиатуры с numeric pad с левой стороны, мышки и джойстики, корпус которых учитывает эргономику левой руки. Также можно встретить фотоаппараты с кнопкой на левой стороне и видоискателем - на правой.

А вот пресс-релиз британского оператора Virgin Mobile:

"Начат выпуск телефона Sony Ericsson LH-Z200, ориентированного на левшей. Главной отличительной особенностью новинки является зеркальное (по отношению к стандартной версии) расположение всех основных клавиш аппарата... Как заявил Стивен Дэй, директор отдела Virgin Mobile по связям с общественностью: "Мы просто обязаны сделать жизнь левшей хоть немного более простой. Производители сотовых телефонов просто игнорируют почти семь миллионов британских потребителей. Virgin Mobile станет первой компанией, обратившей внимание на беды британских потребителей. Мы будем и далее выпускать "лево"-ориентированные модели." Апрель 2004 года".

Хвала и почет Virgin Mobile! Вот еще бы появились "лево"-ориентированные модели обычных домашних телефонов: с трубкой, лежащей справа от клавиатуры.

Кухонные сложности

По статистике, левши не любят готовить. Они объясняют это тем, что многие кухонные принадлежности не приспособлены для работы левой рукой, а поскольку у них есть острые или режущие детали, эти предметы могут быть опасны.

"Неудобно пользоваться обычной картофелечисткой. Можно легко пораниться. Но приходится это делать, причем довольно часто". Для левшей выпускаются специальные картофелечистки и открывалки консервных банок, выполненные "наоборот".

Не опасны, но не удобны для левшей такие предметы, как, например, половник или молочник, имеющие носик слева от ручки.

Из кухонных принадлежностей еще можно встретить ручную мясорубку, у которой рукоятка вращается в обратную сторону, и штопоры. Они тоже устроены особым образом: их можно поворачивать наружу, т.е. против часовой стрелки, поскольку при повороте вовнутрь не удается развить мощного усилия (это относится как к правшам, так и к левшам).

Левше-садоводу

Из садового инвентаря встречаются специальные секаторы, которые устроены по принципу левосторонних ножниц. Для мужчин-левшей выпускаются рубанки с опорной рукояткой для левой руки и электродрели с диском, защищающим левую руку.

"Левые" игры

Большинство игровых принадлежностей симметричны, их использование удобно как для правшей, так и для левшей. Например, бильярдный кий или ракетка для настольного тенниса. А вот с клюшкой для гольфа и шарами для боулинга могут возникнуть некоторые сложности. А ведь левши преуспевают в таких видах спорта, где требуется быстрая и точная оценка дистанции.

Также левше можно подарить бумеранг, который возвращается обратно, если его запустит левша. Или колоду игральных карт для левшей. На каждой карте обозначения расположены зеркально (если сравнивать с обычными картами).

Для подростка-левши хорошим подарком будет левосторонняя гитара (если взрослый левша играет на гитаре, то, скорее всего, он уже приспособился к обычной гитаре). Искать следует инструмент, в наименовании которого есть обозначения "L", "LH" или "Left" - это гитара для левши. Найти ее не так и сложно, индустрия стремительно развивается, видимо по причине того, что имеет среди клиентов большое количество известных гитаристов.

Для души

"Белая Королева лучше помнит то, что случится через две недели, чем то, что произошло недавно. Приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на месте, а чтобы встретиться, надо идти в обратную сторону. У короля два Гонца, "один, чтобы бежал туда, другой - чтобы бежал оттуда". Пироги сначала раздают гостям, а потом - режут". Вы, конечно же, узнали Зазеркалье Льюиса Кэрролла. Сказка? Но время и пространство левши похожи на мир сказочного королевства. Неудивительно, если это произведение станет любимой книгой левши.

Из книг также можно подарить словарь Даля - он тоже левша - получится одновременно и полезный, и символичный подарок.

Статуэтка полярного медведя. Польза от нее разве что эстетическая, а вот символ ясный и четкий. Все полярные медведи рождаются леворукими. То есть леволапыми :-))

Смешными подарками для левши могут быть футболка, кружка или кепка... Смешными, конечно, из-за надписей. Главная зацепка в том, что слово "right" в английском языке имеет очень много значений: право, правый (о стороне), правый (в значении - правильный) и т.д. Из такой многозначности рождаются перлы:

"Может быть, я и левша, но я всегда прав!"
"Кто лев - тот и прав!"
"Только левши правильно используют свои мозги" (дословный перевод "Только левши используют правую сторону своих мозгов").
"Так как правое полушарие мозга контролирует левую часть тела, левши - единственные в мире, кто в своем уме".
"Бог создал несколько совершенных людей, остальные - правши".
"Я - левша! ... и горжусь этим!"
"Я слишком сексуален, чтобы быть правшой".
"Все рождаются правшами, но лишь немногие преодолевают это!"
"Осторожно! Эта сторона опасна для пития!" (надпись на кружке для левши)

Вообще кружка с надписью - для левши особый подарок, поскольку, если левша берет обычную кружку в левую руку, рисунка не видно :-(

Левше-ребенку

В 1985 году произошло большое событие в мире левшей. Эксперимент (официально эта программа была именно экспериментом!) по переучиванию "левшей на правшей" потерпел неудачу. Переучивать перестали, но специальной обучающей программы для маленьких левшей нет до сих пор. К сожалению, не существует в школах начальных классов для левшей. А надо бы научить ребенка правильно держать ручку именно в левой руке... Тема сложная и, наверное, не к месту и не ко времени (я имею в виду нашу Отчизну и время, в котором мы живем).

На радость мне нашлись несколько пособий для педагогов (особых энтузиастов) и родителей леворуких детей.

Особенности маленьких левшей, их дошкольные и школьные проблемы, тесты, задания, примеры и рекомендации есть в книгах И. Макарьева "Если ваш ребенок - левша" и М.М. Безруких "Леворукий ребенок в школе и дома". Для педагогов рекомендуется пособие О.А. Шелопухо "Программа развития и обучения дошкольника: Если ребенок левша: Для детей 4-6 лет". Из теории можно почитать книгу Доброхотовой и Брагиной "Левши". А когда будете учить левшу писать, приобретите специальные прописи: С.Ф. Дубнова, И. А Паншина. Пропись для левшей.

Еще детишкам-левшам, как и взрослым, нужны левосторонние ножницы, специальные ручки и карандаши, точилки, линейки. И поверьте, эти предметы - не капризы. Просто они помогают избежать "ломки", приспосабливания к тому, что для тебя не приспособлено.


Уф! Я сначала и не думала, что получится такой внушительный список! Но это ведь и хорошо!

Напоследок дам вам еще одну подсказку: оказывается, в интернет-магазине GiftGuru тоже есть подарок для левши. Только раньше мы этого не замечали.

Штопор без винта. Вместо обычного винта у этого штопора игла. Надо проткнуть насквозь пробку и накачивать воздух. Он попадает в промежуток между пробкой и вином и выталкивает пробку наружу. Штопор абсолютно симметричен и удобен в использовании, как для левшей, так и для правшей.

Вот такие чудесные превращения!

Где еще можно найти подарки для левшей? В Рунете нам известен лишь один магазин, решающий проблемы левшей, - http://www.lefthandshop.ru. В ассортименте ножницы, ручки, садовый инвентарь, прописи и карандаши. Есть форум, клуб, много полезной информации, ссылки на англоязычные ресурсы.

Всем удачи! Левшей - с наступающим праздником!
Ваша Катерина
(katerina@acapod.ru).


Copyright (c) 2000-2004 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: katerina@acapod.ru



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Архив рассылки "Что дарить?"

  • 19.04.2009 Воскрешение
  • 01.04.2009 Играй гормон
  • 16.03.2009 Вы мне писали, не отпирайтесь
  • 06.03.2009 8 марта
  • 23.02.2009 Вопрос ребром. Референдум.
  • 10.02.2009 Валентинка
  • 05.02.2009 Любви все праздники покорны
  • 15.12.2008 Год Быка
  • 25.01.2007 Кого люблю, тому дарю!
  • 11.01.2007 Вечный вопрос
  • 25.07.2006 Раскинулось море широко...
  • 21.06.2006 Первый кандидат в академики
  • 05.06.2006 Подарочный автопортрет
  • 18.05.2006 Чем отличается подарок от неподарка
  • 05.05.2006 Нечто безусловно приятное...
  • 20.04.2006 Большое пасхальное путешествие
  • 27.07.2005 Я пью до дна за тех, кто в море!
  • 23.06.2005 Рыбный день
  • 08.06.2005 Подарок учителю
  • 16.05.2005 Нам года - не беда!
  • 25.04.2005 Как жаль, что их всего двенадцать...
  • 20.04.2005 Мечты и фантазии сбываются
  • 14.03.2005 По следам 8 марта
  • 28.02.2005 Под знаком Рыбы
  • 18.02.2005 Звездный час
  • 21.01.2005 Дышать полной грудью
  • 19.01.2005 Разбор полетов
  • 31.12.2004 "На часах уже двенадцать без пяти..."
  • 21.12.2004 Под знаком Козерога
  • 09.12.2004 Скоро Новый год!
  • 03.12.2004 Бальзам на душу
  • 23.11.2004 Стрелять - так стрелять!
  • 25.10.2004 Страсти вокруг Скорпиона
  • 07.10.2004 Подарок на новоселье
  • 21.09.2004 Семь раз взвесь!.. Или что дарить Весам?
  • 15.09.2004 И снова об астрологии
  • 08.09.2004 Грамматика подарка
  • 24.08.2004 Под знаком Девы
  • 11.08.2004 День левши
  • 22.07.2004 Я - Лев
  • 07.07.2004 Язык подарка
  • 17.06.2004 Чтобы Рак свистнул
  • 09.05.2004 Нашего полку прибыло
  • 25.05.2004. Подарок школьному учителю. Экстренный выпуск.
  • 19.05.2004. Близнецы приближаются

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100