подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Архив рассылки "Что дарить?"
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

15.09.2004 И снова об астрологии

 
"Что дарить???" - почтовая рассылка Академии Подарка

 15 сентября 2004 г. 
И снова об астрологии

> Здравствуйте, Катя!
> Хороший сайт Академии подарка, рассылка тоже была хорошей.
> Я подчеркиваю - БЫЛА. Пока не началась эта лапша про знаки зодиака.
> Львы такие, девы сякие.... этим то, этим это.... Барахло.
> Вы извините за грубость, но и мне неприятно лишиться такой хорошей рассылки.
> Я считаю гороскопы да и всю астрологию лапшой для тех, кому
> нужна видимость упорядоченности своего мирка в частности и мироздания вообще.
> Вы сами слышали, наверное, прогнозы по радио для всех знаков зодиака
> на текущий или завтрашний день?
> У меня два вопроса. Неужели в это можно серьезно верить? Да если строить планы в
> соответствии с этим "прогнозом", свихнуться можно, это неочевидно что ли? Да и
> описания склонностей и характеров чаще всего пальцем в ... попадают.
>>
> Учтите мое мнение, ведь оно не только мое.
>>
> Л Г (простите, что не указываю имя)


Здравствуйте, друзья!

Ну вот, он и задан, ожидаемый нами вопрос о том, достойно ли Академии связываться с такой "шарлатанской" наукой, как астрология. Отвечает руководитель проекта "Академия Подарка" Владимир Самохвалов.


Академия и Астрология

Решение об использовании зодиакального лексикона в нашей рассылке было принято не без колебаний, но после тщательного обдумывания, осознанно и ответственно. Попробуем обосновать свою позицию.

Я думаю, большинство людей даже просто на основании личного опыта согласится, что связь психологических, характерологических черт человека с периодом его рождения существует. Для нас не так важно, определяется это расположением звезд или сезонными особенностями питания матери во время беременности. Важно, что знание свойств, характерных для человека, родившегося в тот или иной период, помогает "пролить свет" в потемки души другого человека, понять, угадать, предсказать его поведение в различных ситуациях, его восприятие событий, эмоции и оценки. Для выбора подарка очень важно видеть хотя бы отдельные штрихи психологического портрета человека.

Астрология облекла эту зависимость в красивую, романтичную, возвышенную форму, проповедуя непрерывную связь человека с Космосом. Отрицать такую связь было бы неумно: человек - продукт единого космического процесса эволюции материи, вместе с планетой мы несемся в космическом пространстве со скоростью почти 30 километров в секунду, нас пронизывают космические лучи, солнечный ветер, гравитационные волны... Человек живет в Космосе, человек - часть Космоса, связан с Космосом и зависим от него. Конечно, зависимость эта - не такая прямая и механистичная, как утверждает астрология. Так мы, Академия Подарка, и не проповедуем принципы астрологии, не утверждаем, что астрология - наука, в нашей рассылке нет, и не будет астрологических прогнозов. Более того, на самом деле мы не утверждаем даже, что астрологические характеристики различных знаков Зодиака верны.

В чем мы видим сильные стороны астрологии, которые хотелось бы использовать в подарковедении? Прежде всего, нас интересуют психологические портреты, в изобилии наработанные астрологией.

Цитата из нашей рассылки: "Вторая способность Дев - это обостренное ощущение хаоса. Буквально аллергия на беспорядок. И вот эта черта Дев и портит им жизнь. Девам не дает покоя то, что, куда ни глянь, везде все плохо, никуда не годится, нужно все исправлять, разгребать хлам и наводить порядок. И её нервирует и приводит в уныние то, что никого, кроме нее, это не заботит. Мир катится в тартарары, и никто ничего не хочет делать, а если и делает, то ни к чему хорошему это не приводит".

Вы не находите, что это прекрасная психологическая зарисовка? И то, что она сделана астрологом, ничуть не умаляет ее достоинств. И абсолютно не важно, все ли знакомые вам Девы обладают этим свойством. Важно, чтобы вы сравнили тех, кому собираетесь делать подарки, с теми "портретами", которые находите в рассылке. В чем-то нашли сходство, в чем-то увидели различия - прекрасно, вот теперь вы готовы к тому, чтобы подобрать подарок, который затронет самые тонкие струны его/ее души.

Психологический анализ - самое главное для подбора подарка. Мы последовательно разрабатываем эту тему. Люди все разные, но не совсем. Классификаций по психологическим типам много. На сайте Академии Подарка и в прежних выпусках рассылки мы публиковали статьи профессиональных психологов о холериках, сангвиниках, меланхоликах и флегматиках, о кинестетиках, аудиалах, визуалах и дискретах, об экстравертах и интровертах, о возрастной психологии. Ни одна из этих классификаций не является абсолютной. Зачастую конкретный человек несет в себе черты сразу нескольких типов. Не важно. Важно, чтобы в любой форме психология человека была в центре внимания.

В этом смысле астрологическая галерея зодиакальных "портретов" ничем не хуже любой другой классификации. Мы надеемся в дальнейшем разработать материалы по профессиональным, географическим, национальным психологическим особенностям.

Дарение - явление иррациональное. Критерии оценки подарка тоже зачастую иррациональны. Как бы вы ни были убеждены, что все суеверия, как и астрология, - полная ерунда, получив букет с четным числом цветков, вы наверняка испытаете некое неприятное чувство.

При выборе подарка нужно учитывать все, в том числе и антинаучные предрассудки, суеверия, традиции. Астрологические представления и терминология очень популярны. Трафик на Рамблер-Гороскопы на порядок выше, чем на Рамблер-Карьера.

Система астрологических образов дает много подарочных идей, позволяет красиво подать подарок. Так что мы не только имеем право ссылаться на астрологию, а просто обязаны исследовать все полезное, что можно извлечь из нее на благо подарковедения.

Да и не совсем уж неверные портреты она дает. У нас значительно больше писем такого содержания:

> Добрый день, Екатерина,
> Я прочитала Ваши рассылки относительно подарков для тех, кто родился
> под знаками льва и девы. Благодаря данным советам возможность
>не угодить с подарком сводится к минимуму.
> Меня поразило сходство вкусов и рассуждений моих друзей и знакомых, рожденных >под этими знаками с тем, что я прочитала в статьях.
> Возможно ли получить рассылку про подарки Раку и Тельцу?
> Спасибо.
> Н.Б.

Есть еще одна "предосудительная" черта астрологии, которая могла бы быть очень полезной в подарковедении. Противники астрологии обвиняют ее в использовании так называемого "эффекта Барнума". Суть его в специфическом способе составления фраз, благодаря которому астрологические характеристики и прогнозы человек воспринимает как истинные, как удивительно тонкие и точные, как относящиеся именно к нему. Они проводили такие эксперименты: давали один и тот же астрологический текст десяткам совершенно различных людей, после чего оказывалось, что 95% полностью приняли его на свой счет.

Вот пример одного заключения: "Оптимист, всегда смотрит в будущее. Экстраверт. Обладает развитым интеллектом. Культурен. Решителен. Имеются признаки упрямства. Ум быстрый, но в работе плохо справляется с мелочами и нуждается в сотрудниках, которым их можно было бы поручить". Эффект Барнума достигается тем, что характеристики достаточно общи, неконкретны и банальны. Все изложено в позитивном ключе. Два недостатка поданы так изящно и тактично, что воспринимаются скорее как достоинства: упрямство - это почти упорство, а потребность в помощниках - по сути, умение руководить людьми. Любой заказчик охотно примет это на свой счет.

Конечно, использовать эффект Барнума для оболванивания людей нехорошо. Но когда вы дарите подарок, нужно сказать именно такие слова: позитивные, может быть даже немного банальные, которые человек примет на свой счет, увидит, что вы хорошо его понимаете, цените, верите в его будущее. Тут не зазорно поучиться у астрологии.

И еще один грех астрологии: самосбывающиеся прогнозы. Это тоже известный психологический эффект. Банковский кризис может начаться только от того, что кто-то скажет, что может начаться банковский кризис. Действительно, прозвучавший прогноз может изменить ситуацию, может создать внутреннюю психологическую установку.
Кстати, я абсолютно убежден, что психологические установки обладают силой, которую, в большинстве своем, мы недооцениваем.

Дарение - это особый, иррациональный момент в жизни и того, кто дарит, и того, кому дарят. Не счесть примеров, когда подарок влияет на судьбы людей. Подарите ребенку скрипку и скажите, что он станет великим музыкантом, и это может осуществиться, если вы сделаете это умно и убедительно.

Возвращаемся к письму нашего читателя. В сущности, "лапшой" можно назвать и сказки, и фантастику, да и вообще всю литературу, кроме технической. Хотя на самом деле, в мультфильме про 38 попугаев больше смысла, чем во всем нашем законодательстве.

Давайте оставим на совести астрологов их претензии на всезнание, но и не будем впадать в другую крайность, игнорируя то красивое, полезное и мудрое, что накопила астрология за многие века своего существования.

Мир, конечно, познаваем, но не познан до конца и всегда останется таковым. Не нужно бояться иррационального - это такая же часть нашего существования, как воздух, законы и математика.

И в заключение не могу не привести любимую цитату всех астрологов. Альберту Эйнштейну приписывают такие слова: "Астрология - это наука, несущая озарение". Обратите внимание: не знания, не пользу, а озарение!

В.С.


Читая нашу рассылку, думайте о близких вам людях и решайте САМИ, что верно, а что нет. И думайте об этом всегда. Это важно, это нужно.

До скорого!
Ваша Катерина
(katerina@acapod.ru).


Copyright (c) 2000-2004 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: katerina@acapod.ru



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Архив рассылки "Что дарить?"

  • 19.04.2009 Воскрешение
  • 01.04.2009 Играй гормон
  • 16.03.2009 Вы мне писали, не отпирайтесь
  • 06.03.2009 8 марта
  • 23.02.2009 Вопрос ребром. Референдум.
  • 10.02.2009 Валентинка
  • 05.02.2009 Любви все праздники покорны
  • 15.12.2008 Год Быка
  • 25.01.2007 Кого люблю, тому дарю!
  • 11.01.2007 Вечный вопрос
  • 25.07.2006 Раскинулось море широко...
  • 21.06.2006 Первый кандидат в академики
  • 05.06.2006 Подарочный автопортрет
  • 18.05.2006 Чем отличается подарок от неподарка
  • 05.05.2006 Нечто безусловно приятное...
  • 20.04.2006 Большое пасхальное путешествие
  • 27.07.2005 Я пью до дна за тех, кто в море!
  • 23.06.2005 Рыбный день
  • 08.06.2005 Подарок учителю
  • 16.05.2005 Нам года - не беда!
  • 25.04.2005 Как жаль, что их всего двенадцать...
  • 20.04.2005 Мечты и фантазии сбываются
  • 14.03.2005 По следам 8 марта
  • 28.02.2005 Под знаком Рыбы
  • 18.02.2005 Звездный час
  • 21.01.2005 Дышать полной грудью
  • 19.01.2005 Разбор полетов
  • 31.12.2004 "На часах уже двенадцать без пяти..."
  • 21.12.2004 Под знаком Козерога
  • 09.12.2004 Скоро Новый год!
  • 03.12.2004 Бальзам на душу
  • 23.11.2004 Стрелять - так стрелять!
  • 25.10.2004 Страсти вокруг Скорпиона
  • 07.10.2004 Подарок на новоселье
  • 21.09.2004 Семь раз взвесь!.. Или что дарить Весам?
  • 15.09.2004 И снова об астрологии
  • 08.09.2004 Грамматика подарка
  • 24.08.2004 Под знаком Девы
  • 11.08.2004 День левши
  • 22.07.2004 Я - Лев
  • 07.07.2004 Язык подарка
  • 17.06.2004 Чтобы Рак свистнул
  • 09.05.2004 Нашего полку прибыло
  • 25.05.2004. Подарок школьному учителю. Экстренный выпуск.
  • 19.05.2004. Близнецы приближаются

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100