Академия подарка

Подарок подростку. Ответ психологу-2 (*)

Прочитав статьи Катерины Домогатской о подарках подросткам, я сразу же решила написать данную. Прежде, чем начать, скажу, что я по достоинству оценила кропотливый труд Катерины, но все же, нашла кое-какие неточности.

Итак... начнем.
В статье говориться о...

...некотором эгоизме подростков, об их направленности внимания исключительно на себя и ненависти к безразличию к себе любимому, и приводиться пример с шоколадкой. На самом же деле, это не всегда так. В подростках, по крайней мере, в большинстве из них, есть частичка взрослого (а в некоторых случаях эта частичка куда больше, чем кажется на первый взгляд), и они, эти самые подростки (не все, конечно, но многие), понимают, что в жизни не все так просто, как, возможно, хотелось бы, и что вежливость - это тоже хорошо и нужно.

...том, что подросток очень любит, когда подарок выбирают специально для него, о личной направленности подарка. Да, с этим я совершенно согласна. Но кто же не любит внимания к своей личности? Думаю, что кроме подростков внимание к себе лично ценят люди многих возрастных категорий. От мала и до велика, как говорится.

...любви подростков к яркой упаковке, к "подарочности", красочности и праздничности подарка. Да, это действительно так. Но опять же, кто эту праздничность и подарочность не любит? Некоторые взрослые люди не видят смысла в подарке, если это "очень нужная", но совершенно не "праздничная" вещица, а некоторым подросткам совершенно безразлично, как упакована вещь, главное - какой он, этот подарок. Но, безусловно, приятно, когда даже для самой маленькой безделушки подбирают красивую и веселенькую упаковку: так создается какая-то атмосфера загадочности. И очень часто она может "подыграть" и сделать подарок более ценным, чем есть на самом деле, "записать несколько лишних баллов на ваш счет". (Кстати, с джинсами пример неплохой, но все-таки не совсем точный, если речь идет о девочках в возрасте одиннадцати-тринадцати одежда - лучший подарок. Правда, некоторым модницам очень сложно угодить, и даже родители не всегда позволяют себе приобретать подарок без получательницы. Просто, к слову пришлось, а может, кому-то и пригодится ;-))).

...о внушаемости подростка. К сожалению (а может, и к счастью, скорее всего - и то, и другое), это так. Но, я думаю, не всегда стоит пользоваться этим, ведь подросток - тоже человек! Ну, а фразы вроде "родители лучше знают, что тебе нужно", действительно, выводят из себя процентов 80-90 представителей подрастающего поколения. А причина в том, что подросток, как взрослый человек, считает себя в праве решить, что же ему все-таки нужно самому. Раз уж начала об этом, то скажу, что некоторые подростки в подобных ситуациях молчат, крепко сжав зубы или решив, что самый лучший способ ответа - изображение согласия, а на самом деле не обращают на слова ни малейшего внимания. Другие с умным и милым видом благодарят за заботу и внимание, но утверждают, что уже они не дети, и сами могут о себе позаботиться, и что решать за них ничего не надо. Некоторые начинают мелко трястись и, в конце концов, не выдерживая, срываются и высказывают родителям все, что о них думают, используя при этом весь свой подростковый лексикон и реализм. И лишь единицы (максимум – десятки) и внешне и внутренне с родителями согласны.

Что ж, подведем итоги:
1. Подростки, как дети, любят атмосферу праздника и ждут "чудесного" подарка.
2. Подростки, как взрослые, ценят понимание и уважение к себе.
3. Подростки, как и дети, и взрослые, просто обожают подарки!

Вот и все, что я хотела сказать. Точнее почти все. Некоторые подростки - дети, некоторые - взрослые. Некоторые люди в тридцать лет - подростки (а иногда и совсем уж дети), а некоторые - взрослые в одиннадцать. Все подростки очень разные: одни проводят вечера за уроками, а в свободное время читают научную литературу, другие же - допоздна сидят в центре города или на дискотеках, уходят из дома и т.п. Одни судят о человеке по внешности, одежде и по наличию или отсутствию крутого или не очень мобильника, другие - никогда не скажут о человеке и слова, если лично не знакомы или мало общаются с ним. Некоторые хотят быть ангелочками, некоторые - сущими дьяволятами... Никогда не объединяйте в единое, не считайте одинаковыми ни подростков, ни каких-либо других людей, относящихся к какой-то одной категории: ведь все мы разные. И тогда все будет наилучшим образом: и в жизни, и с подарками!

Alinёnok
(возрастная категория – подросток)


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru