подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Архив рассылки "Что дарить?"
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

09.12.2004 Скоро Новый год!

 
"Что дарить???" - почтовая рассылка Академии Подарка

 9 декабря 2004 г. 
Скоро Новый год!

Привет! Это Катерина.

Один из подарочных афоризмов гласит: "Подарки следует покупать в последнюю минуту, чтобы избежать давки среди людей, решивших купить подарки заранее, чтобы избежать давки". Эти слова напрямую относятся к предновогоднему периоду.

На часах 9 декабря - еще есть возможность поговорить о новогодних подарках обстоятельно, "с чувством, с толком, с расстановкой".

История праздника поможет отгадать некоторые секреты новогоднего подарка.


Что подарить на Новый год?

Когда мы думаем над тем, что подарить человеку на Новый Год, мы, разумеется, не очень-то озабочены вопросом происхождения этого славного и всеми любимого праздника. Однако...

Вы никогда не задумывались над тем, с чем мы, собственно, поздравляем друг друга под бой курантов? С Новым Годом, с новым счастьем! Что это за новое счастье?

Давным-давно, где-то на востоке, там, где жили древние индо-иранцы, и еще только начинали формироваться первые персидские государства, древние земледельцы уже имели свой календарь и знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. После этой ночи ослепительное, животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, природа начинает просыпаться, а жизнь окончательно торжествует над мрачным зимним безмолвием и смертью. Этот день называется днем зимнего Солнцеворота и по нашему календарю приходится на 22 декабря. День самой длинной ночи и самого короткого дня... В этот день древние персы-земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. С помощью специальных обрядов и ритуалов они помогали Митре родиться и победить злодейку Зиму, помогали приходу весны и новому урожаю. Все это было для них очень серьезно, ведь от своевременного прихода весны зависела сама их жизнь. А вдруг без их помощи Солнце не сумеет родиться, не сможет победить зиму?

В дальнейшем Митра стал одним из главных богов Персидского царства, а уж из него попал к римлянам, которые, как известно, к чужим государствам относились очень ревностно и стремились подчинить их себе, а к чужим богам, напротив, настроены были весьма лояльно и ничего против их храмов и поклонения им не имели. Так солнечный Митра стал одним из римских богов.

В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов. Конец декабря был временем празднеств и всяческого разгула. Очень удачно ложился сюда и день рождения Митры - день победы Света над Тьмой.

Радуйся! - приветствовали друг друга римляне. - Солнцеворот минул, еще один год прошел, дело к весне... Радуйся!

Так они и радовались несколько веков подряд, а когда Римская империя официально стала христианской, вдруг как-то неожиданно выяснилось, что новый, единый Бог Иисус Христос родился... 25 декабря, и Рождество расположено совсем близко к празднику зимнего Солнцеворота и традиционным для римлян новогодним гуляньям.

- Радуйтесь! - говорили друг другу новые римляне-христиане. - Иисус Христос родился! - И шли радоваться.

Средневековая христианская Европа, официальная и сумрачная, в отличие от античных римлян, веселых праздников не любила. Однако крестьяне по-прежнему пахали землю и нуждались в своевременном приходе весны. Поэтому в день зимнего Солнцеворота они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться - жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми ветками и распустившимися в тепле березовыми ветвями дома, развязывали узлы и т.д. и т.п. (подробнее об этом можно прочитать у Фрезэра "Золотая ветвь") А потрудившись и победив вместе с Солнцем, начинали праздновать победу!

До указа Петра Первого (1700 год) россияне вели свой календарь "от сотворения мира" и начало нового года праздновали где в сентябре, после уборки урожая, а где - в марте, в день весеннего Солнцестояния. Петр Первый, наш единственный активный реформатор (если не считать совсем уж давнего Владимира - Красно Солнышко), привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый Год зимой - 1 января. Народ по привычке посопротивлялся и стал праздновать (при этом поначалу зимний праздник вовсе не отменил осенних и весенних торжеств - чем больше праздников, тем жизнь веселее)...

Из этого краткого исторического экскурса читателю, должно быть, уже стало понятно, с чем же мы поздравляем друг друга в Новый Год, и какое именно новое счастье нас в эту ночь настигает. Итак, мы поздравляем друг друга с тем, что

1) Удалось пережить еще один период укорочения дня и наступления на мир Тьмы.

2) Теперь, когда Солнечный Бог уже родился и начал отвоевывать у Тьмы свои позиции, все будет хорошо.

3) Пусть в скрытом виде, но весна и, следовательно, расцвет мира уже начались. И это прекрасно.

4) Мы пережили этот тяжелый период вместе, не предав и не потеряв друг друга, и, значит, наши отношения стали еще глубже и крепче (см. общеевропейский обычай целоваться в момент наступления Нового Года).

А вот теперь можно вернуться к подаркам. Как отражается все вышесказанное в новогодних подарочных традициях? О, это все знают! Бумажные цветы, еловые ветки, гирлянды и фонарики - свет, жизнь и радость! Позолоченные шишки, орехи и яблоки - зародыши, символы возрождения и весны! Детские хороводы вокруг елки с последующим разбором висящих на елке подарков - все это как бы имитирует древние весенне-летние обряды, связанные с распусканием листочков и сбором плодов...

Какие же подарочные послания можно считать специфически новогодними? Пожалуй, такие:

Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо! Человеку, для которого прошедший год был нелегким, и вы об этом знаете. Дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, деталь летней одежды для женщины, ковбойская шляпа для мужчины.

Несмотря ни на что, этот мир прекрасен! Это послание годится как для формального подарка (приятелю- сослуживцу, секретарше начальника), так и для вполне серьезных отношений. Общее правило: отношение подарка к миру прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом по искусству в корзине роз, и милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком, главное - ваша личная уверенность в истинности послания. Если не уверены, вложите что-нибудь другое.

Как это здорово, что в трудное время мы - вместе с тобой (с вами)! Личный подарок. Может быть, даже что-нибудь самодельное. И уж обязательно с личным оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе (не обязательно в течение этого года). Дарят в ситуации длительной и проверенной дружбы, семейной жизни или (реже) длительных любовных отношений.

Спасибо, что в этом году ты был (была) вместе со мной! Подарок тоже личный, но все же более формальный, чем в предыдущем послании. Вместе с подарком может быть выражена надежда на развитие и укрепление отношений. В этом случае появляется осторожный интимный компонент. Например, мужчина дарит женщине роскошный китайский халат (но не белье!)

Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом! Веселый, забавно оформленный подарок. С шариками и т.д. Подходит и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки.

Я верю, что в следующем году будет лучше! Подарок-надежда. Каждый решает сам. От первого послания отличается тем, что трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.

Катерина Домогатская


Придумывать подарочные послания - это так интересно!

Пусть в новом году сбудется задуманное! Подарки-стимулы помогут собраться духом и начать новое дело (построить баню на даче) или завершить начатое (достроить баню).

В этом году ты был на высоте! Подарок, который подчеркнет достижения, события, успехи одариваемого в году уходящем. Такое послание будет уместно в рабочем коллективе, как благодарность руководителя подчиненным.

Мы уже выяснили, что Новый год - праздник Нового Солнца. В северных широтах зимнее солнышко в диковинку. Свечи, настольные лампочки, фонари и фонарики - "Маленькие солнышки" сделают зимние деньки светлее!

Теплые, вязаные шарфики, носочки и варежки - Пусть в новом году будет тепло!

Вообще в Новый год требует большого, очень большого количества подарков. Одарить ведь надо всех! В помощь дарителям список-напоминалка:

свечки, настольные елочки и Деды Морозы, композиции из еловых веток, магниты на холодильник, брелоки, мягкие игрушки, календари, елочные игрушки, диски с музыкой, ретро-открытки, красивые салфетки, фосфоресцирующие звезды на потолок, бенгалики, хлопушки, карнавальные маски и атрибуты (уши, носы, колпаки), колокольчики, гирлянды, шоколадки, леденцы, рамки для фотографий, канцелярские мелочи, сувениры с "петушиной" тематикой.

Кстати, про петухов. Это самый яркий и солнечный символ восточного календаря. Образ голосистого петуха традиционно связывался с рождением нового дня. Предвестник зари и света, петух всегда был излюбленным персонажем пословиц и поговорок. Вот некоторые из них:

Не будь петуха, разве утро настанет? (русская поговорка)
И без петуха рассветет (армянская поговорка)
Петух - это будильник, который заводит курица
Будильник смотрел на петуха как на устаревшую модель...
Вставать с первыми петухами
Третьи петухи пропели

Эти выражения - увертюра к подарочной идее на 2005 год. Догадались, о чем я? Конечно, о будильниках! Выбор оных огромен: механические и электрические, с боем, маятником и "гирями", настольные и настенные, смешные и строго-функциональные, дорогие и не очень.

Где еще можно искать подсказки? Не сочтите за каламбур: в русских сказках!

Внимание! Академия Подарка объявляет сказки "Курочка Ряба" и "Золотой петушок" книгами года! Эти издания рекомендуются к дарению на Новый год. Ради шутки, конечно. Ведь главное в Новый год - создать хорошее настроение, вызвать у окружающих улыбку и блеск в глазах.

Немаловажный аспект новогоднего подарка - момент вручения. Вот несколько вариантов, которые можно использовать в Новый год.


Как разделить подарки?

Из письма: Нам ребята на работе подарили скромные, но очень приятные подарки, и оригинально их преподнесли. Они купили мягкие игрушки, и положили их в мешок, а потом каждую из нас попросили вытянуть себе игрушку. Как было здорово и весело, каким смехом сопровождалась каждая вытянутая игрушка! (Все игрушки были абсолютно разные). В общем, было очень весело и хорошо!

Н.Н.

P.S. Обращаем ваше внимание, что в этом письме подсказан универсальный способ распределить несколько разных подарков между несколькими женщинами, не вызвав их недовольства.

АП

Постепенное вручение полусотни подарков... (*)

Не помню когда точно это было (я был в классе 3-5). Был Новый год. И в этот раз мы всей семьей (мама, папа, я) отправились встречать его к друзьям моего отца (семья: мама, папа, сын, сын"2).

Собралось общим счетом - 7 человек. Не так уж и много, но для одного Нового года вполне предостаточно. И вот тут при помощи небольшого подсчета становится ясно, что если каждый одарит остальных, то всего набирается 7х6=42 подарка. Довольно таки много. И вот что было сделано: все подарки собирались в мешок, предварительно, конечно, все были завернуты в упаковку и снабжены надписями "кому" ("от кого" не было). Причем было предложено туда же еще добавить шуточные подарки. Там было много чего, от пуговицы, завернутой в 20 бумажных листов, до половинки огурца с пожеланиями.

Этот мешок стоял под елкой два дня 30 и 31 декабря, но за пару часов до полночи он куда-то пропал. И вот 12 часов, первые бокалы шампанского, пожелания. Проходит 10-20 минут и складывается ситуация, когда один был в туалете, другой помогал на кухне, третий (имею в виду из пацанов) уже не помню, но тоже был занят, и тут звонок в дверь. Все бегут к двери, открывают, а на пороге лежит тот самый мешок. Вроде как Дед Мороз принес.

Потом приступили к процессу дарения подарков. Из мешка по очереди доставались подарки, разворачивались, все смеялись, веселились, говорили в добавок к подаркам пожелания и тосты и пили шампанское (взрослые пили что покрепче конечно).

Процесс перемежался потреблением пищи и просмотром интересных моментов "голубого огонька". Это было удивительно. Постепенное вручение полусотни подарков было затянуто по времени на несколько часов - это как раз для веселого и приятного проведения новогодней ночи.

Когда подрастет мой сын, может и я организую нечто подобное, чтобы эта удивительная атмосфера праздника "для всех" запечатлелась в его памяти на долгие годы.

Олег

Следы Деда Мороза

Конечно, в детстве ко мне приходил Дед Мороз. Здорово было, но немного жутковато. Я всегда очень стеснялась Деда.

Гораздо больше, чем игры с Морозом под елкой, меня поразило другое событие. Однажды в новогодний вечер раздался звонок в дверь. Мама с сестрой загадочно переглянулись, и мы пошли открывать. На площадке никого не было, только внизу громко хлопнула входная дверь. Около нашей квартиры стоял огромный разноцветный мешок. Но самым таинственным и в то же время убедительным было то, что на площадке и на лестнице остались большие мокрые следы...

Мне объяснили, что в тепле Дед Мороз начал таять, потому и не смог зайти. Зато оставил такие чудесные подарки...

Надежда Ольгина, журналист


Остался неотвеченным один вопрос: где искать подарки.


Где взять подарок?

Обозревая материалы Академии Подарка, можно составить неплохую коллекцию ответов на вопрос "Где взять подарок?":

купить: в магазине, в киоске, на рынке, за рубежом, в интернет-магазине, на выставке, на аукционе, в самолете, в аэропорту, в экзотическом месте во время путешествия...

сделать самому: нарисовать, склеить, вышить, сшить, отлить, вылепить, вырезать, связать, выпилить, сплести, собрать, отчеканить, напечатать...

найти: в горах, в лесу, в поле, на берегу, на чердаке, на свалке, среди старых вещей, в супе, у букиниста...

вырастить: на грядке, в саду, в горшке, в теплице...

вывести (новый сорт), сорвать с дерева, клумбы, грядки...

украсть, отнять, выиграть, заработать, заказать...

В.С.


Если вам не у кого отнять, придется, скорее всего, покупать. Очень заманчивое предложение: приобретать подарки, не отрываясь от любимого компьютера. Многие наши читатели многажды испытали это удовольствие на себе, заказывая подарки в интернет-магазине GiftGuru.

Итак, что у нас есть в новогодней лавке?

Новый год - особый праздник, отмечаемый с исключительной пышностью, торжественными речами, шампанским во льду! Хрустальное ведерко для шампанского украсит праздничный стол, создаст атмосферу величия и станет пожеланием красивой, искрящейся жизни, ярких событий, любви, слегка пьянящей, как бокал охлажденного шампанского!

Есть в GiftGuru и "солнечные" подарки. Фонарик "Свет и свобода" - солнышко поменьше, светильник "Если она боится темноты" - солнышко побольше.

Для коллег по работе, соседям, учителю приятными сувенирами будут Блок с отрывными листочками "Елочка" или Вечный календарь. Шефу можно преподнести Ручку "Нет проблем!", а бабушке - Электроваленки.

И обязательно подарите что-нибудь себе. Я, например, давно любуюсь на эту штучку.

Напоследок важное сообщение от администрации Академии Подарка:

По опыту прошлых лет в связи с неизбежной предновогодней перегрузкой курьерских служб, услугами которых мы пользуемся, заказы с доставкой в города России принимаются до 15 декабря. С 15 декабря будут приниматься заказы уже только на январь 2005 года.

С наступающим!
Катерина.
katerina@acapod.ru

P.S.: Хочу поблагодарить всех тех, кто с толком провел прошлые выходные и прислал свою подарочную историю в Академию Подарка. Спасибо!


Copyright (c) 2000-2004 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: katerina@acapod.ru



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Архив рассылки "Что дарить?"

  • 19.04.2009 Воскрешение
  • 01.04.2009 Играй гормон
  • 16.03.2009 Вы мне писали, не отпирайтесь
  • 06.03.2009 8 марта
  • 23.02.2009 Вопрос ребром. Референдум.
  • 10.02.2009 Валентинка
  • 05.02.2009 Любви все праздники покорны
  • 15.12.2008 Год Быка
  • 25.01.2007 Кого люблю, тому дарю!
  • 11.01.2007 Вечный вопрос
  • 25.07.2006 Раскинулось море широко...
  • 21.06.2006 Первый кандидат в академики
  • 05.06.2006 Подарочный автопортрет
  • 18.05.2006 Чем отличается подарок от неподарка
  • 05.05.2006 Нечто безусловно приятное...
  • 20.04.2006 Большое пасхальное путешествие
  • 27.07.2005 Я пью до дна за тех, кто в море!
  • 23.06.2005 Рыбный день
  • 08.06.2005 Подарок учителю
  • 16.05.2005 Нам года - не беда!
  • 25.04.2005 Как жаль, что их всего двенадцать...
  • 20.04.2005 Мечты и фантазии сбываются
  • 14.03.2005 По следам 8 марта
  • 28.02.2005 Под знаком Рыбы
  • 18.02.2005 Звездный час
  • 21.01.2005 Дышать полной грудью
  • 19.01.2005 Разбор полетов
  • 31.12.2004 "На часах уже двенадцать без пяти..."
  • 21.12.2004 Под знаком Козерога
  • 09.12.2004 Скоро Новый год!
  • 03.12.2004 Бальзам на душу
  • 23.11.2004 Стрелять - так стрелять!
  • 25.10.2004 Страсти вокруг Скорпиона
  • 07.10.2004 Подарок на новоселье
  • 21.09.2004 Семь раз взвесь!.. Или что дарить Весам?
  • 15.09.2004 И снова об астрологии
  • 08.09.2004 Грамматика подарка
  • 24.08.2004 Под знаком Девы
  • 11.08.2004 День левши
  • 22.07.2004 Я - Лев
  • 07.07.2004 Язык подарка
  • 17.06.2004 Чтобы Рак свистнул
  • 09.05.2004 Нашего полку прибыло
  • 25.05.2004. Подарок школьному учителю. Экстренный выпуск.
  • 19.05.2004. Близнецы приближаются

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100