Все дети играют. Сей факт общепризнан. Потому, как только речь заходит о подарке для ребенка – первое, что возникает на повестке дня: игрушка. Конечно же, детям надо дарить – игрушки! Но какие?

Разумеется, в первую очередь хотелось бы, чтобы игрушка понравилась малышу. Следующий вопрос, который в голове сегодняшних взрослых возникает почти сразу вслед за первым: игрушка должна быть развивающей. Так правильно, так принято, так интересно... Если ребенок уже достаточно взрослый, например, старший дошкольник или школьник младших классов – то выбор достаточно велик – настольные игры, модели, тематические наборы, вроде «юного доктора» или «юного полицейского». А если мы имеем дело с малышом? Из литературы все знают, что самая развивающая игрушка предыдущих веков – простая палка. В зависимости от обстоятельств игры она могла становиться ружьем, лошадкой, куклой и т.д. и т.п. Гм-м... Но нельзя же подарить ребенку палку...

Лучше отправиться в магазин игрушек! И что же мы там видим в отделе для малышей? Огромное красочное изобилие обтекаемых и словно облизанных дизайнерами пластмассовых игрушек. Позвольте... Но ведь пластмасса – это мертвый материал, а специалисты-психологи давно установили, что ведущим каналом восприятия у ребенка первых полутора лет, и важным – до трех-четырех, является тактильное восприятие. То есть, проще говоря, ребенок развивается, если трогает (лижет, грызет, сосет) много всяких разнообразных предметов из разнообразных материалов. А вся пластмасса на ощупь и даже на вкус – одинакова (не верите – сами попробуйте!).

Где же выход?

Он прост в теории (и, увы, довольно сложен в практическом исполнении – купить такие игрушки весьма трудно): подарите ребенку многофункциональные игрушки из других, желательно природных материалов. Будьте уверены: малыш обрадуется им и долго будет предпочитать их всем другим забавам. Набор железных коробок с крышками, в которых так восхитительно звенят грецкие орехи, тяжелый металлический или каменный шар или кубик, большая колючая или, наоборот, гладкая раковина... Огромные шишки, волосатая, как будто бы живая палка для тропического растения (продаются в цветочных магазинах), костяные фигурки или фигурки зверюшек из мыльного камня... В общем все, что подскажет ваша фантазия...

Поверьте, малыш будет доволен, исследуя ваш подарок, а его собственная фантазия в процессе исследования получит могучий и позитивный толчок.

Невыносимая легкость виртуального бытия

Вы никогда не задумывались над тем, почему такая незамысловатая вроде бы забава, как боулинг, так популярна сегодня во всем цивилизованном мире? Ну ладно бы дети... Так ведь вполне взрослые дяденьки и тетеньки платят немалые деньги и с весьма азартным видом катают эти самые шары и радуются, когда они попадают туда, куда нужно...

А раньше были городки - легкомысленные деревянные палочки, играть в которые почему-то предпочитали чиновники и интеллигенция – т.е. люди умственного, по преимуществу, труда... А английский гольф? А огородное безумие советских (да и российских) шести соток, когда инженеры, врачи и учителя проводят свои кровные выходные, копаясь в не слишком-то плодородной земле Карельского перешейка?

Позволю себе высказать гипотезу: все эти вполне разнородные, на первый взгляд, явления имеют под собой одну, к тому же вполне биологическую природу. Человеку конца 20, начала 21 века просто нравится что-то ощущать!

Ощущать руками, пальцами, всем телом – без всякого посредства экрана компьютера или телевизора. Проверьте сами: возьмите в руки какой-нибудь по настоящему тяжелый старый предмет, имеющийся у вас дома, - старинный утюг, увесистый том старого издания, металлический шар, большой глиняный горшок, просто топор, в конце концов... Проведите ладонью, пальцами по их поверхности, граням, переложите из руки в руку... Вам приятно, не правда ли?

«Невыносимая легкость» компьютерно-телевизионно-виртуального бытия утомляет человека на самом глубоком, почти абсолютно подсознательном уровне, ведь помимо зрения и слуха у нас есть и другие чувства, которым в современной действительности почти не остается места... Ну и пусть? Но вспомните, к примеру, такую простую вещь: физическая любовь – это по большей части кинестетическое переживание...

Что из всего этого следует для нашей, подарочной темы? Очень просто: хорошим подарком человеку умственного труда будет любой предмет, который приятно просто подержать в руках... Или подложить его под локоть. Или сесть на него... Или... Включите свое воображение. Может получиться о-очень оригинально.

Тест-Подарок

Люди – от природы очень любопытны. Чего только они не используют, чтобы побольше узнать друг о друге (и о себе, кстати, тоже)! Вспомните хоть Соломона с его стеклянным бассейном и царицу Савскую...

За последние пятьдесят-шестьдесят лет вошли в моду тесты. «Какой у него интеллект?» «Устойчив ли он к стрессам?» «Правильно ли она воспитывает своего ребенка?» «Можете ли вы стать космонавтом?»... Несть им числа!

А может ли быть своеобразным тестом... подарок? Что мы можем узнать о человеке, если по обстоятельствам, допустим, из года в год одариваем его на день рождения, восьмое марта или 23 февраля, юбилеи, свадьбы, разводы... Тьфу, разводы тут, кажется, не причем... При этом мы, разумеется, видим и можем оценить его реакции на эти подарки. Что тут можно узнать? Оказывается, весьма многое.

Например, люди, которых неизменно радуют традиционные, почти ритуальные подарки – как правило, консервативны, иногда догматичны, и довольно настороженно (а порою и прямо негативно) относятся ко всем новшествам и изменениям в своей и общественной жизни. Чудаки, которые любят веселые, пусть и не слишком глубокомысленные (и даже глуповатые) сюрпризы – обычно люди компанейские, ценящие сказанное вовремя словцо, легкие на подъем, не склонны к прогностическому мышлению, часто необязательны в исполнении долговременных обязательств. Помпезные подарки в официозной упаковке особенно ценят снобы. Дорогие по стоимости подарки любят люди спокойные, расчетливые, для которых уверенность в себе – понятие, укорененное в вещах сугубо материальных. Возвышенные и романтические натуры больше всего ценят неожиданные подарки, подаренные «просто так», не «по поводу», совершенно все зависимости от их стоимости и материального содержания. Красивое перышко или камешек может привести их экстаз так же, как и кольцо с бриллиантом. Официальный же букет «на день рождения», напротив, может вызвать у них депрессию.

Не слишком дорогие, но эксклюзивные подарки ценят люди, которые в число своих достоинств включают фразу: «у меня есть вкус». Люди, одаренные от природы или, чаще, от воспитания подлинным аристократизмом по типу английского – к содержанию подарков равнодушны. Они испытывают ровную, приличествующую случаю благодарность ко всем без исключения дарителям, принимая мир и людей во всем многообразии их интеллектуального и социального статуса. Неожиданный, не привязанный к случаю подарок может их даже испугать, и, уж во всяком случае, вызовет неловкость, ибо в их четком кодексе нет соответствующей инструкции: как правильно на это реагировать... Разумеется, этот тестовый список можно продолжить... Все вышесказанное можно применить не только к друзьям, коллегам или родственникам, но и к себе самому. Вспомните, как вы сами реагировали на те или иные подарки, которые вам дарили, и...

Катерина Домогатская