подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Научное подарковедение > Генерация идеи подарка
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Четвертый вопрос русской интеллигенции

(Первые три, если кто забыл: "Что делать?" "Кто виноват?" и "Камо грядеши?")

Подарочная ситуация, если ее рассматривать в самом общем плане, проста до боли: Я собираюсь преподнести NN подарок. Как бы это сделать поудачнее?

Из материалов Академии Подарка нам уже многое известно. Например, мы многое знаем о том, как при выборе подарка учитывать всевозможные характеристики NN, то есть потенциального одариваемого. Мужчина он или женщина, старый, юный или в самом расцвете сил, решительный или робкий, консерватор или радикал... не обойдены также вниманием профессия, хобби, материальное положение, знак по гороскопу и т.д. и т.п. Почти так же подробно проанализированы многочисленные "подарочные поводы": свадьба, юбилей, Новый Год, День Милиции или День Святого Патрика и многое другое. Учтены и родственные, а также прочие межличностные отношения: муж дарит жене, жена свекрови, босс – секретарше, коллеги – коллеге, родители – сыну-подростку...

А если взглянуть на дело с другой стороны, и для начала не обращать внимания на все вышесказанное?...

Но как же тогда поступить, - резонно спросите вы, - на что ориентироваться в глубоком и подчас коварном море подарочных сюжетов?
Итак, начнем с начала:
"Я собираюсь преподнести NN подарок..."
Зачем?

То есть, как - зачем?! – предвижу возмущенные возгласы. Но все-таки ответьте. И будьте уверены: все ответы можно будет разделить на две очень большие группы. Первая будет начинаться со слов: "Потому что я должен... (поздравить с днем рождения, свадьбой... заручиться его содействием в важном деле, проявить внимание... и т.д. и т.п.)". Вторая начнется вводным предложением: "Я хочу, ... (поздравить с тем же днем рождения, развеселить, напомнить о себе и опять же – и т.д. и т.п.)".

Чувствуете разницу? "Я хочу" или "Я должен"...
Вариант "я должен" – более древний, более официальный, восходит к ритуалам и обрядам дарения. Здесь важны мелочи и соответствия. Нарушения обычая могут неправильно понять или, того хуже, истолковать. (В материалах Академии можно найти конкретные, иногда трагические примеры из истории человечества).

"Я хочу" - попроще, посовременнее и одновременно "повыпендрежнее". (Насчет древности можно, конечно, спорить. Ну вот захотелось Прометею подарить людям божественный огонь...)

Оба варианта важны, нужны и сосуществуют в нашем сегодняшнем обществе. Приступая к процессу выбора подарка, неплохо бы их различать.

Далее.
Все тот же вопрос "Зачем?" – рассмотренный более подробно, в деталях.

Мотивы дарения под лупой.

Зачем мы вообще дарим подарки? Что может нами двигать?

Предлагаю предварительный список. Каждый желающий может его дополнить или оспорить какой-то пункт. Но, я думаю, что, ознакомившись с нижеприведенным списком, никто не станет спорить с тем, что "мотив дарения" самым серьезным образом влияет на то, ЧТО ИМЕННО уместно подарить в том или другом случае.

Итак, зачем я собираюсь одарить все того же многострадального NN?

1) Чтобы отметиться, оно же – "так принято" (NN мне, в сущности, безразличен или даже не слишком приятен, но я культурный человек и понимаю, что нужно поздравить коллегу... свекра... начальника с днем рождения... юбилеем... Новым годом...)

2) Чтобы напомнить о себе (подарок, это, по сути, мой полномочный представитель в памяти одариваемого).

3) Чтобы приколоться (ну, я вообще человек веселый. А подарки – это такой прикольный повод. Мир вообще богат и разнообразен. Почему бы не подарить приятелю (или даже – учительнице на стол!) резиновую кучку дерьма французского производства?).

4) Чтобы обезопасить себя от чего-либо, задобрить кого-то (одариваемым в этом случае может быть и начальник, и родитель, и теща, и санитарка в больнице, - да мало ли еще кто...)

5) Чтобы просто порадовать (мне нравится, когда мне дарят подарки. Пусть и ей тоже будет хорошо).

6) Чтобы по случаю преподнести человеку полезную для него вещь. (Он давно хотел иметь эту книгу из моей библиотеки. Просто так – не взял бы нипочем. А тут как раз у него – юбилей).

7) Чтобы поднять ей настроение (Какая женщина не почувствует себя лучше, получив в подарок цветы? Если, конечно, у нее аллергии на них нет...)

8) Чтобы продемонстрировать единство и солидарность (это часто делают умные маленькие дети, когда дарят друг другу жвачки, кэпсы; и иногда - глупые депутаты, когда поят избирателей даровой водкой...)

9) Чтобы добиться чего-нибудь лично для себя или своих близких (я ему подарю подарок, а он мне потом не откажет. Такие подарки, понятное дело, на наш взгляд очень близки к взятке. Но, попробуй, скажи это восточному человеку... Зарэжэт, нафиг!)

10) Чтобы с помощью подарка выразить ему (ей) мои чувства, о которых я не умею сказать (чувства при этом могут быть самые разные. Кроме любви – почтение, восхищение талантом и т.д.)

11) Чтобы задеть, одернуть, поставить на место или вообще оскорбить (Скажете, не бывает такого? Еще как бывает! История полна примеров, да и в жизни, увы, встречается...)

12) Отдельная песня – прощальные подарки, когда контакт между людьми подарком заканчивается. Точка в любовных отношениях, окончание совместной работы, благодарность за уже оказанную услугу (от моральной поддержки до спасения жизни) и т.д. Чтобы попрощаться...

Ну вот, пожалуй, и все. Тот, кто пожелает, может прислать в Академию письмо с дополнениями к этому списку. Теоретическими или практическими (из своих собственных подарочных мотивов).

Катерина Домогатская, психолог

13) Подарок-назидание. Зажигалка в виде пистолета, подаренная без особого повода некурящим мужем курящей жене, - ярко выразила отношение супруга к курению. (Любовь Суслова)



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Генерация идеи подарка

  • Чем подарок отличается от "неподарка"?
  • "Когда и где Вы родились?"
  • Настойчивость и последовательность
  • Иметь хобби - это гуманно
  • Четвертый вопрос русской интеллигенции
  • Подарок из класса "Должен". Категория "Отметиться"
  • Вы ведь так похожи! (*)
  • Сильный подарочный ход
  • Генерация идеи подарка с помощью теории проектирования
  • "Нечто" в рамочке
  • Вопросы Гуру
  • Где взять подарок?

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100