Академия подарка

08.06.2005 Подарок учителю

 
"Что дарить???" - почтовая рассылка Академии Подарка

 8 июня 2005 г. 
Подарок учителю

Всем привет! Это Катерина. Недавно мы объявили, что что конкурс Академии Подарка становится постоянным. Пообещали периодически подводить итоги и вручать дипломы и призы! Сказано - сделано! Историю, достойную награды, долго ждать не пришлось.

В ряды почетных Членов-Корреспондентов АП принята Лилия Архиповна, учительница из Петербурга. Она решила поделиться с нами воспоминаниями о подарках, которые получила от своих учеников. Надо сказать, что история пришла очень вовремя: до выпускного две недели.


Хочу рассказать вам о подарках, которые я получала от своих учеников (с 69-го года я работаю учителем математики в одной из петербургских школ). Подарков было много, но больше всего запомнились эти:

1. На выпускной ребята подарили мне альбом со своими фотографиями. Но не простыми. Каждый сфотографировался в том образе, в котором он видит себя в будущем. Обыгрывались профессии, настроения, статусы...

Надо сказать, что в классе был мальчик, Олег Третьяков, который очень увлекался фотографией. Как я потом узнала, это была его идея. И подошел он к ее воплощению очень серьезно. "Первая серьезная работа!", "Как настоящий фотограф!" - говорили ребята. Себя он сфотографировал через зеркало. Колю Петрушина, который последний год грезил армией, одел в генеральскую форму (где взял? - до сих пор не признался), Марина Костина, она с пяти лет занимается на фортепиано, естественно, на снимке она сидит за роялем. Несколько ребят предстали в образе директоров. Но все по-разному. Один вальяжно расположился в большом кресле, второй с дипломатом и в очках размашистым шагом идет по улице... Катя Терентьева после школы хотела поступать в педагогический - на фотографии она стоит в окружении маленьких детей... А Толик, самый веселый и хулиганистый мальчишка, которого я когда-либо видела, на фотографии прыгает в большую лужу! Все в движении, брызги! Чудесный снимок!..

Мне как учителю, наставнику, старшОй (я знаю, так они меня иногда называли) было очень приятно понимать, что мне удалось донести до ребят нечто большее, чем знания по предмету.

После выпуска мы впервые встретились где-то через десять лет. До этого, конечно, собирались, но так, чтобы всем классом... Вы не представляете, как было интересно листать наш альбом и сравнивать придуманные когда-то образы с тем, какими стали ребята. Что-то сбылось, что-то нет. Но все равно было очень весело!

2. Второй подарок, который тронул мое сердце, мне тоже преподнесли мои выпускники. Это был большая цветочная корзина, полная красных роз. Их было 25 - столько же, сколько и учеников в классе. В центре букета была прекрасная белая лилия, которая символизировала меня. Кроме роз и лилии в букете было еще 25 цветков, сделанных из бумаги. А точнее из страниц дневников. Забавно, на листочках виднелись оценки, названия предметов, домашние задания, пометки на полях, где-то мелькала и моя подпись... Этот букет я храню до сих пор.

Удачи вам!
И большое спасибо за такой интересный сайт.
С уважением, Лилия Архиповна


В подарок Лилии Архиповне мы отправляем "Говорящий" фотоальбом.

Кстати, "Говорящие" фотоальбомы были предложены нами в качестве подарка учителю в прошлом году. Те, кто советом воспользовался, остались довольны.


Фотография. Застывшее мгновение нашей жизни. Лицо близкого человека, смеющиеся глаза, полураскрытые губы, произносящие какие-то очень-очень важные слова... И вдруг мы слышим эти слова. Фотография как будто оживает.

Ничто не может передать столько эмоций, сколько передает человеческий голос. Волнение, радость, любовь...

Говорящие фотоальбомы выпускаются на 24 или 36 снимков - как раз на класс. На каждую фотографию записывается 10-секундный комментарий. Можно говорить, петь, смеяться, плакать, хрюкать, играть на гитаре. 10 секунд - это много. Не верите? Попробуйте.

Представляете, 99 лет (срок гарантии сохранения записанных звуков) учитель сможет не только вспоминать ваши лица, а снова и снова слышать ваши голоса, ваши теплые слова и пожелания!


Один из критериев хорошего подарка от выпускников заключается в том, что подарок должен быть долговечным и таким, чтобы его можно было демонстрировать другим. Очень важно, чтобы к подарку от выпускного класса приложил руку каждый ученик. В прямом или переносном смысле:)

Из письма:
> можно залить цементом емкость и наоставлять отпечатков - типа галереи звезд
> в Голливуде.
> можно рисовать руками. Главная мысль - отпечаток.
> можно нарисовать что-то вроде дерева, где каждый отпечаток руки - одна
> ветка дерева... что-то такое.

А такая штука была замечена в аэропорту - на вентиляторе. Хорошая идея инсталляции "Прощай, школа".

Забавный самодельный подарок для учителя (или даже целого учительского коллектива) найден на сайте lobzik:


"Бешеный" кот

"Эту игрушку увидел в учительской одной из таллиннских школ. Висящий на стенке шкафа котик заставил улыбнуться. Так же кому-то (и себе тоже) поднять настроение теперь можете и вы. Работа очень простая, выпиливание, шлифование, покраска. На лапки надо приклеить (можно прибить и гвоздиками) маленькие брусочки (примерно 10х10х10), которыми кот и будет "цепляться" за мебель. Вот и все".

Идея пошла в народ:
"Сделал такое произведение... только дополнил часами... и подарил знакомой..."
http://valiyev.5u.com/cgi-bin/i/pic/catwatch.jpg


Фотографию "бешеного" кота можно посмотреть на сайте АП.

Идем в офф-лайн. За новыми подарочными сюжетами послали гонца, журналиста Антона Титова.


Доживем до выпускного

Подарки учителям делать сложно - никак не уйти от банальностей - цветов, конфет и сервизов. Сами же учителя говорят, что самые дорогие для них подарки были отнюдь не материальными. Чтобы удивить и обрадовать учителя, нужно просто-напросто пофантазировать. Анна Ивановна - классный руководитель, в школе проработала лет двадцать пять. За это время ей подарили массу подарков, но только об одном из них она вспоминает с особенной теплотой: "Это был мой выпускной класс, 11Б, один из самых любимых. Очень не хотела с ними расставаться - мы до сих пор перезваниваемся, встречаемся. На выпускной они меня удивили - после того, как директор вручил всем ученикам аттестаты, возникла небольшая заминка. Неужели что-то не так? Директор берет со стола еще один аттестат в очень яркой обложке и приглашает меня, "ученицу 11Б класса", получить его. Я сразу вспомнила школьные годы, то особенное ощущение, которое все испытывают лишь раз в жизни, получая аттестат.

Я испытала его два раза. С тех пор прошло уже десять лет, но я постоянно вспоминаю тот случай. Аттестат, заполненный учениками, я храню вместе с первым, настоящим, но второй ценю гораздо больше. Вместо предметов в нем перечислены качества, за которые меня любили ученики, вместо подписей преподавателей - их автографы".

Татьяна Валентиновна преподает английский язык. Ей о подарках говорить сложнее - самый неожиданный из них все-таки оказался материальным. Бывшая ученица, окончившая школу несколько лет назад, подарила стиральную машину. "Это было настолько неожиданно, что я расплакалась. Та стиральная машина стала одной из первых серьезных покупок ее взрослой жизни, и то, что она подарила ее мне, очень трогательно. Мне очень нравится, когда бывшие ученики знакомят меня со своими детьми - это для меня тоже подарок. Приятно, когда приглашают на свадьбу, в общем, помнят, любят, не забывают. Одна из бывших учениц 2-3 раза в год дарит мне билеты в театр - это уже своеобразная традиция. В театр мы идем с ней вместе - обсуждаем последние школьные новости, сплетничаем, вспоминаем.

Но самым странным подарком за 32 года моей педагогической работы стала... бутылка водки, подаренная девятиклассником. Он привез ее в качестве сувенира из-за границы и с улыбкой сказал, что делает мне такой подарок "в знак особого расположения". Таких подарков от учеников я никогда не получала - я даже не знала, как себя вести! Он окончил школу пару лет назад, иногда заходит ко мне, удивляя новыми необычными, но менее эпатажными подарками - мы вместе пьем чай и всегда со смехом вспоминаем ту историю - он тоже дарил учителям горячительные напитки первый и последний раз в жизни".

А еще об одном замечательном подарке любимому учителю поведала выпускница Аня. Она с первого класса занимается рисованием, собирается поступать в Мухинское училище. В свой последний школьный подарок решила внести частичку себя - перерисовать общую фотографию своего класса в форме коллективного шаржа. Естественно, что "с каждым учеником связана какая-то история - этот в первом классе постоянно жевал что-то на уроках, у того портфель был больше него самого. Кто-то приносил на уроки свои игрушки из дома". Аня постаралась вспомнить все и всех и нарисовать.

Специально для Академии Подарка,
Антон Титов


На этом у меня все. До встречи!

Выпускникам - незабываемого бала,
всем остальным - хорошего настроения!
Ваша Катерина
katerina@acapod.ru


Copyright (c) 2000-2005 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: katerina@acapod.ru


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru