Академия подарка

750 лет Калининграду

Как любой именник, к своему дню рождения город получил массу интересных подарков, о некоторых из которых мы хотимм рассказать.

Местные жители с уверенностью говорят - город не узнать. Изменяется центр, появляются новые парки, сады и скверы. Администрация города в качестве главного подарка калининградцам реконструировала главную площадь города - площадь Победы. В прошлом году культурный и административный центр города представлял собой банальную автопарковку.

Теперь площадь стала пешеходной зоной - здесь построили новый Храм Христа Спасителя, установили светозвуковые фонтаны.

Подарки городу приготовили и соседи. Города-партнеры благоустроили к юбилею скверы города в своем национальном стиле. Литовцы, например, установили в своем сквере скульптуру Людвигаса Резы, просветителя, жизнь которого была тесно связана с Кенигсбергом-Калининградом. Получился милый поэтичный уголок, где неплохо посидеть вечерком и вспомнить о молодости.

О молодости решила вспомнить и калининградка Людмила Путина. По случаю юбилея она решила восстановить парк своей беспечной юности и разместить там филиал Центра развития русского языка, попечителем которого она является. Парк назвали незамыловато - "Юность". Основное его прдназначение - совмещать в одном месте культуру и отдых. Во время празднования юбилея это получилось успешно - здесь состоялся фестиваль детского творчества.

О детях вообще заботились почти все. Крупным событием для юных жителей города стало открытие нового парка аттракционов. Мэр поздравил калининградскую детвору с юбилеем города и в качестве подарка объявил, что на время праздника ребятишки будут кататься бесплатно.

В том же парке решили увековечить сказочного героя - жители города Боденвердер (родина барона Мюнгхаузена) подарили калининградцам памятник Карлу Иерониму Фридриху барону фон Мюнхгаузену. Дело в том, что реальный прототип барона дважды посещал Кенигсберг - проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно.

О Петербурге, кстати, здесь напоминает многое - постепенно Калининград тоже становится городом разводных мостов. Восстановленный Юбилейный мост стал символом города. Разводной механизм моста сделали на Кировском заводе в Петербурге.

В музее янтаря открылась выставка "Янтарь из собрания Государственного музея-заповедника "Царское Село". На выставке представлены экспонаты, созданные специалистами Царскосельской янтарной мастерской, а также элементы утерянной когда-то в Кенигсберге Янтарной комнаты.

А подарки Эрмитажа обратно не вернутся - копии старинных бюстов Петра I и Екатерины II навсегда останутся в экспозиции калининградского музея Мирового океана.

Символом 750-летия, изображенном повсюду, стали открытые после реставрации Королевские ворота города Кенигсберга. А одним из самых трогательных подарков - детские рисунки на асфальте, оставленные маленькими калининградцами.

Антон Титов,
Санкт-Петербург - Калининград


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru