Академия подарка

Письмо из Одессы

Спешу поделиться универсальным способом долгого праздничного настроения. Но хотелось бы, чтобы его опубликовали именно здесь — в «Подарках пожилым»

Способ прост по сути — стенгазета с фотографиями и адекватными подписями (афоризмы, стихи, поздравления, неслучайные пожелания). И практически бесконечен по уровню сложности исполнения и объёму творческого наполнения. Особенно хорошо стенгазеты удаются тем, кто готов к некоторым «подвигам»:

  • вытащить из недр сознания всю эрудицию
  • потратить не менее двух-трёх часов с виновником торжества на отбор его фотографий и рассказ о жизни, событиях и людях на них (уже праздник для человека, потому как общение и памятные рассказы о себе)
  • перелопатить различные книжки с поэзией, песенники и сборники афоризмов
  • написать эссе про человека самостоятельно
  • не спать ночами в течении долгого периода изготовления стенгазет

    Кстати, хочу добавить специально для поколения до 25 лет и для тинейджеров: стенгазета — это вовсе не нафталиновый вариант украшения стены и сомнительного развлечения юбиляра и публики. Сегодня я делаю стенгазеты со всеми средствами цифровой техники и при помощи полиграфических программ. И получается ультрасовременно! При этом достигается удивительная адресность послания одновременно с аурой эпохи и сквозной линией характера и жизни человека. За последние 12 лет я использую этот метод по-разному. И сегодня я могу применить его с успехом практически везде и на любом празднике. Не только юбилее близкого.

    Достаточно перечислить три самых масштабных варианта:

  • 60-летний Юбилей друга нашей семьи. Там был благодатный материал, колоритный человек, масса фото, жизнь полноценная и полная – получилось 14 газет формата А1
  • Юбилей кафедры ВУЗа — 15 стенгазет формата 2-х склеенных по ширине А1. Коллектив из 30 человек, каждому был написан хороший текст (что он есть сам по себе и в коллективе) и подобраны качественные стихи. Фурор обалденный. Прошло почти восемь лет… а при встречах по схожим поводам люди спрашивают именно об этих стенгазетах… сам праздник затмился следующими по хронологии торжествами.
  • Юбилей проректора ВУЗа — 16 стенгазет склеенного удвоенного формата А1. Люди ходили перечитывать, рассматривать и искать себя по пять-шесть раз. А публика в основном была помпезная, вполне скептическая и очень денежная.

    Напоследок проведу аналогию и предложу Вам представить любой свой семейный фотоальбом, исполненный таким же образом как описанные стенгазеты. В качественном переплёте, как минимум формата А4. Переплётом может служить покупная красивая папка скоросшиватель, а распечатанные или нарисованные страницы укладываются в файлы и закрепляются в нужной последовательности. Кстати, при таком варианте можно легко использовать имеющиеся фото (без сканирования и ретуши): прорези в цветных картонках формата А4, подписи к ним, всё это в файл. Получается вполне зрелищно, и главное — легко исполняется всеми вне зависимости от доходов и наличия компьютера.

    Поверьте, лучшего подарка для пожилого человека просто не найти! Ведь в таком альбоме вся его проходящая жизнь… которая часто кажется ему банальной, в которой есть немало разочарований и невозможности что-то исправить или вернуть… А тут вдруг рядом с его фотографиями самые прекрасные проверенные временем слова Пушкина, Ахматовой, Окуджавы, Дольского, шлягеров середины 20-го века… да мало ли что подходящее можно найти – было бы желание!

    И главное: рядом с его памятью о своей жизни в таком альбоме столько исключительности, столько красоты и столько любви — не только бывшей, но и настоящей. И в первую очередь от Вас — детей и внуков.

    P.S. У моей 66-летней мамы есть четыре таких альбома. И все толстенные. И все от меня.

    Не ленитесь, дорогие дочки и сыновья! Привлекайте детей школьников! Пусть обклеят папку красивостями, пусть придумают как разместить фотографии на листе стенгазеты. Такой подарок и его длительная подготовка могут работать на Вас в качестве любимых родителей, а не только как на любящих благодарных детей.

    Думаю, что многим пожилым членам среднестатистической интеллигентной семьи такой подарок заменит даже короб конфет Рафаэло. Хотя как раз его-то купить и не представляет особого труда.

    Спасибо всем за прочтение моего письма.

    Желаю всем любви, экспрессивности и поспешности в её выражении. Ведь бывает поздно, увы.

    С уважением,

    Екатерина.

    г. Одесса, Украина.


    Академия Подарка
    Энциклопедия Подарка
    ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
    Выставка-продажа эксклюзивных подарков
    Представительство сувенирной фирмы Philippi
    Copyright © 2000-2010
    Академия Подарка


    email: info@acapod.ru