О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Велемир Хлебников



Арфеет ветер, далеет Нарва
Синеет море, златеет тишь...
Игорь Северянин



Говорят, что эскимосы употребляют более 70 синонимов слова "снег". Это понятно, со снегом связана вся их жизнь, снег - постоянная тема обсуждения, им нужно очень тонко различать и передавать в разговоре все нюансы состояния снега, так как от этого зависят и тяготы пути, и успех охоты.

Говорят, что в русском языке больше сотни синонимов слова "украсть". Не проверял, но допускаю. А вот состояние дел со словом "подарок" я проверял. И должен вам доложить, что состояние это не блестяще. В большинстве толковых словарей сразу за словом "подагра" идет слово "подать". "Подарок" просто игнорируется. Там же, где это слово есть, его толкование или тавтологично, или выхолощено. Впрочем, сетованиям по поводу отсутствия полноценного определения понятия "подарок" посвящена отдельная статья.

Синонимический словарь предлагает на слово "подарок" такую группу синонимов: дар, подарок, гостинец, презент, и несколько менее употребляемых: подношение, преподношение, приношение, поднесение, подарение.

Посмотрим, какие слова, производные от корня "дар", мы употребляем?

Дар, дарить, даровать, даром, дарение, даритель, одаряемый, подарок, подарить, подарочный, подаренный. Есть еще слово отдарок. Ну, еще подарочек. Alles.

Что-то бедновато. Где наш "великий и могучий"? Впрочем, при чем тут сила языка. Может быть, мы просто не хотим воспользоваться его возможностями. Давайте проведем эксперимент. Посмотрим, какие производные слова можно получить на основе корня "дар".

Сначала - с помощью суффиксов, по аналогии с бан-щик, кур-иль- щик. Ну что же, дарщик, дарильщик - вполне благозвучные слова, которые могли бы найти применение, если бы нам нужно было бы более детально различать дарителей. Еще можно рассмотреть: дарец, дарун, дарюк, дарило, дарилка, дарилик, подарщик, подарильщик, подарковщик, подаркач, или на иностранный манер - подаркер.

Смотрите, сколько оттенков можно придать слову подарок: подарец, подарик, подаришек, подарышек, подарище, подаронек, подаронок, подароньчик, подарунок, подарунчик, подарчик. Разве не хотелось бы вам получить подаринку или подарушко, но не подарыш, подаришко или какое-то там подарье.

Кстати, можно ведь не только дарить, но и воздарять, подарковать, подаркировать. При желании можно сделать другу изоподарок, киноподарок, фотоподарок, видеоподарок, автоподарок, велоподарок.

Если мы употребляем слово маркетинг, почему бы не говорить подаркинг? Или по аналогии с пианист, профессор, дворецкий - подаркист, дарессор, подарецкий. Красивые слова.

Уж наверное, среди нас есть подаркофобы и подаркофилы, а может быть даже подаркоманы, подаркоголики.

Партия подаркистов рано или поздно придет к власти. Подаркизм в качестве национальной идеи обеспечит развитие подаркознания, дароведения, подаркологии, дарософии. Методами подаркотерапии будет ликвидирован хронический подаркоцит (дефицит подарков), и достигнут психологический комфорт в обществе.

Подарчане - жители страны победившего подаркизма, на основе расцвета подарководства, подаркоделия и подаркостроения обеспечат повышение благосостояния общества. Огромные подарковозы повезут супер-, гипер- и экстраподарки за рубеж, и этим будет обеспечен положительный внешнеторговый баланс Подаркии. Во время народных празднеств на площадях будут устанавливаться мощные подаркометы.

Основой денежной системы станет дарубль, состоящий из ста дареек.

Качество подарков можно замерять подаркомерами, а единицу измерения назвать дарус, килодарус, сантидарус. Это поможет бороться с псевдоподарками, квазиподарками, антиподарками. Наконец-то будут окончательно изжиты подаркокрады, подаркомоты, подаркожмоты.

Продолжать можно бесконечно. Но и так уже ясно, что в резервы языка неисчерпаемы. И вопрос только в том, что мы привыкли не замечать за кажущейся простотой и обыденностью понятия "подарок" всей его глубины, иррациональности и многообразия. Вопрос в том, что о подарках мы вспоминаем в последний момент, кое-как и абы как выкручиваемся и снова забываем. Поэтому нам хватает десятка примитивных слов, чтобы объясняться на подарочные темы. Но ведь "кто умеет дарить, тот умеет жить" - так говорят понимающие толк в жизни французы.

Академия Подарка призывает вас внести свой вклад в развитие научного подарковедения, повышение культуры подарководства и расширение подарочного лексикона.

В.С.

P.S. Тут как-то случайно промахнулся по нужной клавише и получил хорошее слово: додарок.

P.P.S. Приятель подарил словечко: отдариться.