Академия подарка

Достояние республики

Бронзовые скульптуры "Ревность" и "Поцелуй" высотой 30 сантиметров каждая были изготовлены Роденом в 1899 году и подарены Сталинграду известным английским коллекционером леди Маргарит Вестмакотт после окончания Великой Отечественной войны в знак признания заслуг советского народа и жителей Сталинграда в победе над фашизмом. Работы великого скульптора были установлены в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде.

В 2000 году указанные статуэтки были похищены группой преступников. Розыск длилися три года. И только в конце 2004 сотрудникам ФСБ удалось задержать преступников при попытке продать одну из скульптур заграницу за 6 млн. рублей. После обнаружения этих скульптур была проведена экспертная оценка и подтверждена их подлинность.

Руководитель ФСБ России Николай Патрушев в торжественной обстановке передал найденные шедевры министру культуры Михаилу Швыдкому. Министр выразил особую благодарность ФСБ за проделанную работу. "Для нас это огромное событие", - подчеркнул он. И, напомнив что скульптуры были приподнесены в честь победы над фашизмом, добавил: "это не только художественная ценность, но и историческая ценность".

РИА-новости


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru