Академия подарка

11.01.2007 Вечный вопрос

 
"Что дарить???" - почтовая рассылка Академии Подарка

 11 января 2007 г. 
Вечный вопрос

Здравствуйте, дорогие подписчики рассылки «Что дарить»!

Позвольте представиться, я - Виктория Черёмухина, журналистка и подарковед со стажем: сотрудничать с проектом Академия Подарка я начала ещё в далёком 2000 году. Впрочем, вопросом «Что дарить?» я задавалась почти всю сознательную жизнь. Сначала казалось, что ответ известен и очевиден – всем советским детям с яслей внушали, что подарки надо делать своими руками – только тогда они понравятся родителям! Вот я и дарила маме, папе и многочисленным родственникам произведения своих маленьких и не очень ловких рук – рисунки, вышивку, апликации…

Но со временем выяснилось, что не всё так просто. Поделки пылятся в тёмном шкафу, а потом, в тайне от меня, выбрасываются. Та же самая учительница, которая утверждала, что ничего лучше самодельных сувениров не бывает, совершенно равнодушно складывает в стол нарисованные открытки, но приходит в восторг от коробки конфет фабричного производства. А лучшая подружка предпочитает пластмассовую посудку из «Детского мира», вылепленной из самого яркого пластилина. Так что же дарить? – задумалась я. - Как сделать так, чтобы подарок радовал не только меня, но и того, кому он предназначен? Почему дорожку, которую я вышила для бабушки к Новому году, никогда не кладут на комод, а вот передник, который я смастерила из лоскутков, мама с удовольствием надевает поверх платья, когда принимает гостей? Я же одинаково старалась, делая и то, и другое… Значит желания сделать приятное и затраченных усилий мало? Нужно что-то еще? Что именно?

Каждый рано или поздно задаёт себе эти вопросы, и пытается ответить на них. «Академия Подарка» уже семь лет занимается всесторонней и систематической разработкой этой проблемы. Универсального решения поставленной задачи, конечно, не существует. Но в процессе поиска нам открылось, что одним из главных принципов подаркодарения являются чуткость и внимательность к человеку, которому подарок предназначен. Очень важно знать, чем он живёт, о чём мечтает, что чувствует, о чем беспокоится, чему радуется - и тогда можно подарить не только нужный ему предмет, но даже самую настоящую сказку.

Об одном из таких подарков рассказала мне Галина Баландина, главный редактор журнала «Родительский совет»:

«Когда мне было лет 12-13, я говорила всем, что мой любимый цветок – голубая роза. Но я и сама не слишком верила в то, что розы этого окраса могут существовать в нашей прозаической реальности. Другое дело – мир фей и принцесс, рыцарей и драконов…

Я выросла, и в один совершенно обычный день вернулась в редакцию после обеденного перерыва и увидела у себя на столе – голубую розу! И ни записки, ни открытки, ни объяснений. Наконец, мне по секрету рассказала секретарь, что розу мне на стол поставил один из сотрудников редакции. Кстати, в последствии, этот сотрудник стал моим мужем и рассказал мне о том, как оббегал весь город в поисках голубых роз и нашёл-таки место – единственное в Петербурге, где их выращивают. Его усилия оказались не напрасными.

Я никогда не забуду тот день, когда я впервые увидела свой любимый цветок и почувствовала себя принцессой».

Эта история показывает, что, приложив некоторые усилия, можно подарить мечту. Дело, разумеется, не цветке. Для любой другой девушки голубая роза была бы всего лишь экзотикой, а кто-то, возможно, счёл бы этот цвет искусственным, а подарок – безвкусным. Но для нашей героини этот дар стал и напоминанием о детстве, и весточкой из страны фантазии. Главный секрет успеха этого подарка в том, что даритель умел слышать (а не только слушать), запоминать детали и брошенные вскользь слова, он искал подарок не просто «для молодой девушки», а именно этой девушки, с её фантазиями, пристрастиями, прошлым и настоящим. И, пожалуй, это лучший способ сделать подарок незабываемым и волшебным.

Конечно, это не единственное открытие подарковедения. И вот теперь, перед большим подарочным троеборьем мы возобновляем нашу рассылку, чтобы поделиться с вами маленькими и большими секретами искусства дарить. Но есть и другая, не менее важная причина – мы хотим услышать ваши голоса, узнать о ваших открытиях и находках! Нам очень интересны подсказанные жизнью подарочные сюжеты. И я надеюсь, что как и раньше, эта рассылка будет диалогом с вами, дорогие читатели.

В заключение хочу познакомить вас с некоторыми новыми поступлениями магазина подарков. Может быть, кому-нибудь из вас они помогут в разрешении вопроса «Что дарить?»

Набор гантелей для девушки - отполированные до блеска, изящной, истинно женской каплевидной формы гантельки ассоциируются с картинами Дали или с космическими кораблями. Вес - специально для нежных, но стремящихся к идеальной форме женских ручек – по 1 килограмму каждая.

Подарить эту красоту нужно взыскательной любительнице фитнеса. Представляете, как эффектно она будет выглядеть: умница-красавица, в дизайнерском спортивном костюме и с такими блестящими-изящными гантелями!

Подушка-обнимашка - рыжее существо с дли-и-инными мягкими ласковыми ручками, которое очень любит... обниматься! Сделана специально для того, чтобы, обнявшись, можно было поплакать или погрустить, вздремнуть или почитать книжку. Её можно подарить подруге, которая еще не встретила своего принца на белом коне. Или любимой супруге перед отъездом, например, в командировку - чтобы было кого обнимать, пока вы в разлуке.Обнимашку можно послать кому-то, кто далеко от вас, кому в письме вы пишете "Целую, обнимаю"...

На этот раз всё. До свидания!

C уважением,
Виктория Черёмухина


Copyright (c) 2000-2007 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: katerina@acapod.ru


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru