Когда-то я не любила готовить принципиально. Считала, что я, мол, такая девушка, которая создана не для кухни, а для совсем других занятий. С годами я стала более терпимой к хозяйственной деятельности: родив первого ребенка, научилась варить кашу, родив второго - суп, и теперь чередую два этих блюда. Приготовление пищи, к сожалению, так и не стало для меня творчеством, в котором я воплощала бы прекрасные порывы моей души.

Мой старший сын, напротив, испытывает странную тягу к занятиям кулинарией. Когда ему было лет пять, он мечтал совмещать в будущем две профессии - археолога и повара. В детском саду выписывал из журналов для девочек рецепты мороженого и пирожных, а потом, приходя домой, принуждал меня участвовать в воплощении этих рецептов в жизнь. На даче он мог часами просиживать над журналами "Elle" и "Домовой", вырезая из них рецепты каких-то фантастических кушаний с эффектными, но малопонятными простому русскому человеку названиями.

Когда Илье было семь лет, в день моего рождения он вручил мне пачку пестрых бумажек, соединенных самодельной белой обложкой с надписью: "Книга рицептав 1". Раскрыв "книгу", я увидела стопку тех самых вырезок из модных журналов: филе дорады под тапенадой, "испанские птички" с картофельными кнедликами, ферос из рыбы, сорбе по-карибски… Илья тут же усадил меня за стол и заставил рассортировать рецепты, отделив те, которые все-таки можно применить в практической жизни, от тех, которые мы сочли чистой поэзией.

В преддверии праздников Илья неизменно достает "Книгу рицептав" и начинает обсуждать со мной меню. И для меня, день ото дня мечущейся между кашей и супом, приготовление этих кушаний становится приятным разнообразием… можно сказать, творчеством.